Вейпер — кто он?

Люди, которые перешли на электронные сигареты, стали называться вейперами или парильщиками от английского слова VAPOR (пар).

О том, что курение вредит нашему здоровью, знают все. Миллионы людей страдают от курения и под воздействием разных обстоятельств не могут расстаться с этой привычкой. Во многих странах мира стали ущемлять права курильщиков, значительно повышая цены на табачные изделия и запрещая курить в общественных местах. С целью помочь в решении этой проблемы, производители заменили обычную сигарету, которая наполнена табаком сомнительного качества, на электронную. Курение электронных сигарет внешне может ничем не отличаться от обычных: вы затягиваетесь и выдыхаете дым. Но работа электронной сигареты устроена таким образом, что внутри неё нет табака, который горит и плавится вместе со всеми опасными для здоровья веществами, а идёт испарение жидкости, поэтому фактически вы вдыхаете не дым, а пар.

7823325images

Основными составляющими электронной сигареты являются аккумулятор и клиромайзер. Клиромайзер представляет собой испаритель, бак для специальной жидкости, воздуховод и мундштук. Через аккумулятор поступает электрическое напряжение на нить накаливания, внутри которой находится пропитанный жидкостью фитиль. Под воздействием электрического напряжения жидкость испаряется и образуется пар. Этот сок обычно представляет собой смесь двух главных элементов — пропиленгликоля и овощного глицерина. Пропиленгликоль присутствует во всех нетоксичных антифризах. Глицерин используется как подсластитель и консервант в еде. Зачастую применяются пищевые ароматизаторы, чтобы у пара был вкус.

В Беларуси антитабачное законодательство пока никак не касается вейпинга, хотя планы запретить курение электронных сигарет в общественных местах уже есть. Пока белорусские вейперы могут позволить себе выдыхать дым прямо на работе, в магазине и даже в общественном транспорте. Рост популярности приводит к реакции остальной части общества, и часто она бывает негативной. Вейперов сравнивают с хипстерами, веганами и представителями других трендовых субкультур. Многим кажется, что они ведут себя надменно, а их «парение» является неуместным позерством.

Сигаретный дым содержит ~ 7000 химических веществ, а пар от электронной сигареты содержит не более 200, к тому жеодин факт отсутствия канцерогенных смол уже говорит о многом, — рассказывает парильщик со стажем Николай.

К сожалению, нет ни одного медицинского исследования этого чуда и никто не знает, какой вред наносится организму употребляющего и окружающим.

Выдыхать дым или пар решать Вам, но как говорится из двух “зол” выбирать следует меньшее, либо же вовсе не поддаваться искушению затянуться.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *