Великобритания. Вступление. Или как все начиналось

Преодоление британского аэропорта – дело непростое

в

Главный аэропорт Манчестера, Великобритания

Я была счастлива. Находилась в приятном предвкушении. Путешествие мечты! Теперь я здесь! От заветной страны отделяет лишь несколько дверей аэропорта. Пару минут и мои потрёпанные кеды и их стёртые подошвы ступят на земли её величетсва. Ещё пару минут, всего пару минут… Как же я ошибалась!.. На заметку путешественнику, собирающемуся в UK: если получишь визу, это еще не значит, что туда попадешьn

Попытка начать путешествие без казусов не удалась. Ситуация в аэропорту развивалась по непредвиденному сценарию. В зоне паспортного контроля меня встретил до мозга костей британский джентльмен, в безупречно отутюженном костюме, очках в позолоченной оправе, бородой, выбритой аккуратнейшим образом и милейшей улыбкой, которой и расположил к себе. Расслабившись и отвечая ему не менее приятной улыбкой, начала вести диалог. Ничего не предвещало беды. Виза есть, в чем проблема? Всего-то пару вопросов зададут, тоже делов.

Сразу был стандартный набор: «куда, к кому, на сколько». Эту процедуру можно было завершить за считанные минуты, однако я решила блеснуть познаниями в английском и выдала все, о чем меня спрашивали и нет! В этом и был прокол. Выражение «Язык до Киева доведёт» верно лишь под определённым углом. Мой чуть меня не лишил замечательнейших дней в Британии. Поняла, что длинный язык –совсем не комильфо. Осознала это слишком поздно, отпираться не было смысла.

Я действительно приехала к подруге, однако принять она могла меня лишь 9 июня, прилетела я 7 июня, соответственно на помощь пришел www.couchserfing.com (бесплатное жильё), этой информацией поделилась с погранцом. Самое смешное, что он об этом не спрашивал. Внутренний восторг от предстоящего путешествия перекрыл логическое мышление — стала болтать как ненормальная, собственноручно или точнее, «собственноязычно» создав проблем. Он сильно удивился, узнав, что встречать меня будет не подруга, а парень, с которым познакомилась в интернете. Моментально последовал вопрос:
— Он женат?
Я мгновенно побледнела. Потом покраснела. «Капец!», пронеслось в голове, кто за язык тянул? Дура! Сказала бы: «I don’t speak English». Теперь нет выхода — нужно говорить, как есть.
— Нет, он не женат.
— Сколько ему лет?
— Думаю, как мне. Примерно 20-22.
— У Вас есть муж?
Твою мать! В очередной раз пронеслось в голове.
— Нет…
— У Вас есть работа?
Всё это походило на допрос.
— Да. Я парикмахер! — с гордостью и облегчением ответила, обрадовавшись, что «мужчина -милейшая улыбка» наконец-таки отстал от расспросов о парне. Радость была поспешной.
— Парикмахер? — переспросил он. А затем что-то быстро стал говорить своему напарнику. Эту скороговорку не смогла разобрать. Затем, с не менее вежливейшей улыбкой, эмиграционный офицер попросил присесть на диван.

Все, задница, думаю. Возвращаюсь в Беларусь. Пока фестиваль, goodbye чай с молоком по утрам, до свидания двухэтажные автобусики, чау-какау путешествие, прощай мечта, которую лелеяла, как младенца столько времени!!

Вернувшись, «мужчина-улыбка» поинтересовался есть ли у меня еще работа. Минутка-расшифровка: у меня две работы, парикмахерская — является неофициальной. Отвечаю, что да, в то время, думая, как теперь выкрутиться.
— Я очень люблю свою парикмахерскую. Считаю эту работу наиболее важной.
— Хорошо… Хорошо…Я скоро вернусь. Подождите меня, пожалуйста. Но не пользуйтесь своим телефоном!!

С каждой его фразой становилось все более не по себе. Уверенность, что вернувшись в очередной раз он отправит меня домой, была непоколебима. Все же надеялась на лучшее, однако после офицер попросил написать телефон парня из Манчестера. Достала лист. Там были номера девочки, делавшей мне приглос и вся информация о парне: телефон, адрес, имя и фамилия. Затем в воздухе повис вопрос относительно наличных средств на путешествие. Последовал положительный ответ.
-Вы можете мне показать?
Пришлось при нем пересчитывать деньги. Это было приблизительно 550 фунтов (около 800 долларов ).

ц

Национальная валюта Великобритании – фунт стерлингов

К тому моменту, поняв всю ситуацию, не додумалась говорить, что половину этих денег должна отдать подруге за билет на британский фестиваль. В глаза ему бросились кредитки. Попросил показать. Фокусировал свой взгляд минут 5, так и хотелось лупу предложить! Спросил какая на них валюта и сколько. С каждым вопросом моя мимика становилась все более и более сурово-ненавистной.
-Всё в порядке? – начал уточнять британский мэн.
Захотелось послать по-русски, но во мне теплилась надежда всё-таки попасть на земли такой долгожданной страны, поэтому ответила, что просто устала.

Пограничник попросил сверить отпечатки пальцев ( это последний, завершающий этап проверки, который указывает о том, что тебя пустят в Великобританию). Ура! — все на мази. Слава Богу! Членораздельность и внятность фразы зашкаливала настолько, что даже не знающий английского понял бы, что от него хотят.
-Вы не можете работать здесь. Do you understand?
Это «Do you understand?», было произнесено раза три, не меньше. Затем таможенный штамп прямиком перенесся на страничку моего неразлучного «друга-путешественника», тем самым пополнив его бумажное тело новоиспеченной татухой.

ААААА! – это единственное, что было в тот момент у меня в голове, на душе! Теперь я здесь. Мечта, мечта, мечта, идууу к тебе!

Переживала лишь за одно: парень-сёрфер* на то момент уже ждал меня около часа. Думала, что он уже ушел. Как на зло лайфовская симка хренова работала, отправить смс не могла, инета не было под рукой. Договаривались встретиться около кафе. Пошла к столу справок и та-дам. Увидела своего сёрфера, которой видимо тоже уже забеспокоился.

Познакомившись, отправились на автобусную остановку. «Welcom to the UK» пронеслось в голове… Так и началось моё путешествие по Великобритании.

д

Государственный символ Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – национальный флаг

* — человек, люди, которые предоставляют жильё через сайт www.couchserfing.com на безвозмездной основе

Великобритания. Вступление. Или как все начиналось: 1 комментарий

  • 10.07.2016 в 23:58
    Permalink

    Зачтено! Пишите ещё!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *