Волшебство Купальской ночи

47

Купалье — яркий праздник белорусского лета. Это один из самых романтичных и любимых праздников славянских народов Беларуси, России и Украины. Душистые снадобья и цветы, из которых девушки плетут венки, а потом пускают их по реке, чтобы погадать о своей будущей судьбе, купальский огонь, песни и танцы, массовые купания в реке, прыжки через костер — именно так отмечают купальский праздник в ночь на Ивана Купалу.

Магические обряды и ритуалы Купалья возникли еще в языческие времена. «Купало« означало «сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое» – именно так предки представляли солнце и его чудодейственную силу. Во время праздника люди благодарили и почитаемые могущественные стихии – Огонь, Воду, Землю.

kup

Ни одна купальская ночь не обходилась без костра – очищение огнем было самым важным ритуалом Купалья. Подготовкой костра всегда занимались парни: они собирали со всей деревни старые и ненужные вещи, складывали их на берегу реки. Обязательным атрибутом было зажженное колесо, которое поднимали на шесте вверх. Оно символизировало солнце.

Не прийти на купальский костер считалось грехом. Тут разворачивалось широкое гулянье: готовился обрядовый ужин, водились хороводы. Молодые люди прыгали парами через костер. Существовало поверье, что если во время этого прыжка руки молодых не разойдутся – быть свадьбе, а разойдутся – они не будут вместе. Существовало и еще одно поверье, связанное с огнем: считалось, что если кинуть в костер рубашку больного ребенка, то вместе с одеждой сгорят и все болезни. В огонь бросали все старое и ненужное, и при этом просили нового хлеба, льна, плодовитости домашним животным.

венки

Важен был и еще один ритуал – очищение водой. Люди верили, что вода в купальскую ночь обладает такой же очистительной силой, как и огонь. Поэтому все старались искупаться в эту ночь. Кроме того молодые девушки гадали на суженого на берегу реки. Они пускали свои венки на воду и смотрели. Если венок утонет, то замуж девушке не выйти, а суженый ее разлюбил. Если венок плывет очень далеко, то такой девушке суждено много счастья. Иногда девушки плели два венка – для себя и для жениха. Если они в воде соединялись – быть свадьбе, если плыли в разные стороны – то и молодые расходились в разные стороны.

С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах купаются души умерших в облике русалок. По земле ходят ведьмы, колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку, растения и звери разговаривают, а солнце на рассвете «играет».

Увидеть эти чудеса, понять язык зверей и птиц можно с помощью цветка папоротника, по поверьям зацветающего всего на миг раз в году. Он давал сверхъестественную способность видеть будущее и находить скрытые сокровища мира, но заполучить его мог только очень смелый человек. Поиск «папараць-кветкі» – один из самых таинственных ритуалов купальской ночи.

ээээээ-эээээээээээ-1-ээээ

Каждый год с наступлением самых долгих летних дней и коротких ночей в Беларуси – на берегах рек и озер – празднуют Купалье. Сегодня эти гуляния объединяют древние традиции и ритуалы, театрализованные концерты и веселые игры.

Увидеть Купалье можно в самых разных местностях Беларуси, но есть и наиболее известные, массовые гуляния.

Самый масштабный праздник «Купалье» – «Александрия собирает друзей» – проходит в Шкловском районе Могилевской области. За несколько лет он стал настоящим брендом страны: сюда приезжают многочисленные гости не только из Беларуси, но других стран мира.

В этом году 9 и 10 июля международный фестиваль станет самым масштабным за свою историю. Планируется, что его посетят около ста тысяч гостей, в том числе из России, Украины и дальнего зарубежья. Помимо традиционных ярмарки, праздника хлеба, выступлений народных коллективов гостей ждет шоу парашютистов, можно будет попариться в передвижной бане и угоститься свежей ухой. На главной же сцене праздника состоится премьера — сказочное представление «Купальская сказка» с захватывающими спецэффектами. Так как 2016 является годом культуры, впервые будет представлен экскурсионный маршрут «Александрыйская вандроўка», где будут показаны подворья, которые продемонстрируют нашу белорусскую печать, белорусскую культуру, народную кухню, что немаловажно. В этом году акцент сделан на дегустацию блюд. Кульминацией праздника станет красочный фейерверк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *