Семья — одна из самых важных ценностей в нашей жизни. Это маленький мир, куда мы всегда можем прийти, зная, что нас поймут, поддержат и обогреют. Семья — это люди, которые возьмут тебя за руку и вместе вы пройдете через все трудности и преграды.
8 июля отмечается День семьи, любви и верности, приуроченный ко Дню памяти Петра и Февронии. Святые считаются покровителями семейного очага. В этот день многие пары стараются заключить брак, а в храмах проводят праздничные богослужения.
У каждого праздника должен быть свой особый символ. Этот праздник не исключение. Символом выбрана ромашка — самый известный и распространённый цветок в Беларуси. Праздник проходит в летний период, который традиционно ассоциируется с цветами. Также в Беларуси, издревле, ромашка — это символ любви. Такой понятный и близкий символ торжеств позволит обеспечить узнаваемость празднику, массовость неофициального празднования. К тому же почти все влюбленные гадают на ее лепестках: «любит – не любит».
Праздник любви, семьи и верности, история которого знакома далеко не всем, отсылает нас в город Муром в далекий 1203 год. Именно там началась и закончилась трогательная история о великом князе Муромском Петре и супруге его Февронии, известной своими лекарскими способностями и мудростью. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице. Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались каждый в своей келье в один день и час — 8 июля (по старому стилю — 25 июня) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Празднование Дня семьи, любви и верности имеет духовно-нравственное и просветительское назначение и призвано внести весомый вклад в дело оздоровления морального климата в нашем обществе, скорейшего решения проблем, связанных с кризисом семьи и демографическим кризисом. Установление этого праздника призвано обратить внимание всего белорусского общества на то, что семья как основной элемент общества была и остается хранительницей духовных ценностей и национальной культуры, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растёт благосостояние народа.
Очень жаль, что порой мы забываем, что дом и семья важнее любого дела. В погоне за успешной карьерой, богатством люди бездумно меняют то самое дорогое и драгоценное на никчёмные бумажки. Ведь человека человеком делают не деньги, а его семья.