Всемирный день шоколада

o-DARK-CHOCOLATE-BENEFITS-facebook

 

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот праздник был придуман и впервые проведен инициативными и предприимчивыми французами в 1995. С тех пор во многих странах празднование дня «пищи богов» стало традиционным. 

Сегодня, зайдя любой супермаркет или даже в не очень большой магазин, можно найти полку с этим лакомством. «Спартак», «Аленушка», «AlpenGold», «RitterSport». Шоколад темный, шоколад горький, шоколад молочный, шоколад пористый – каких только наименований нет! А уж шоколадных конфет – глаза разбегаются. Ко всему этому еще и зарубежные сникерсы, «Киндер-сюрпризы» с игрушками внутри и прочие вкусности. Кондитерские отделы предложат вам также шоколадные торты, шоколадные пряники, печенья, пирожные. Выбор шоколадных изделий – широчайший и на любой вкус! И купить себе их может каждый – от состоятельного человека до рядового пенсионера или ребенка, из денег, выделенных ему на карманные расходы родителями.

how-choco-works-1

А ведь до путешествия испанца Христофора Колумба в Америку остальной мир о шоколаде никогда и не слышал. Именно на том материке вкусным напитком его угостили индейцы. Бобы Колумб привез на свою родину. Но поначалу питье из них никому особо не нравилось. Потом его все-таки распробовали и полюбили, после чего он стал исключительно аристократическим десертом, совершенно недоступным бедной категории людей.

Но одним лишь горячим шоколадом дело не ограничилось. Появились шоколадные плитки в ярких упаковках, конфеты, торты, секрет изготовления которых некоторые кондитеры и поныне предпочитают держать в секрете.

Самый крупный производитель шоколада — Бельгия. 170 тонн – столько «черного золота» производит в год эта маленькая страна. А вот Швейцария стала родиной молочного шоколада, который полюбил весь мир. Я, к слову, больше всего люблю темный шоколад, потому что он намного полезнее для здоровья человека, нежели другие виды.

DARK CHOCOLATE

То, что шоколад не только очень вкусный, но и полезный, знают даже маленькие дети. Например, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%. Также, итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

Наверняка многие слышали, что шоколад улучшает работу головного мозга. И это не пустые слова. Не просто так учителя и родители перед экзаменом советуют съесть плиточку шоколада. Например, после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается. Также, по статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.

А вот еще несколько фактов, которые могут порадовать сладкоежек и заставят любить шоколад еще больше:

  1. Шоколад является натуральным обезболивающим
    Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.
  1. Это надёжный источник энергии
    Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень энергии организма. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов. (Ешьте, детки, тёмный шоколад с: )
  1. Шоколад не вредит зубам
    В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.
  1. Шоколад даёт нам зрение супергероев
    По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.
  2. Шоколад помогает сбросить вес
    Учёные из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *