10 причин вести личный дневник

Ни для кого не секрет, что ведение личного дневника довольно популярно среди подростков. По всеобщему мнению, чаще всего этим занимаются стеснительные и нерешительные люди, которым некому доверить свои мысли. Это не совсем так, ведь вести дневник может как закрытая маленькая девочка, так и довольно взрослый общительный парень. В этом нет ничего необычного – так действительно проще жить. Записывая в тетрадь или блокнот свои мысли, человек оставляет в дневнике частичку себя и привязывается к «бумажному другу».

Какие в этом плюсы и существуют ли минусы? Ниже приведены десять причин, которые помогут разобраться с данным вопросом.

  1. Потребность выговориться.

Хочешь пожаловаться на весь мир или кричать от радости, ведь эмоции бьют через край, но поделиться ими не с кем? Не держи всё в себе, пиши! Освободиться от переполняющих чувств легко можно с помощью ручки и дневника. Когда человек записывает волнующие его мысли на бумагу, они перестают занимать огромное место в голове. Если это плохие мысли, то таким образом можно избежать нежеланных конфликтов с родными и близкими, оставив всё отрицательное на бумаге.

  1. Воспоминания.

Это самое приятное, что может быть в дневнике. Многие вещи забываются со временем, но не в том случае, когда они уже записаны. «Неужели это действительно со мной было?» – подумаешь ты через несколько лет, перечитывая кусочек истории своей жизни.

  1. Самоанализ.

Порой людям трудно разобраться в себе. Они не запоминают своих ошибок, раз за разом повторяя их. Они не спешат меняться и не понимают, почему всё не так, как надо. Знакомая ситуация? Её можно исправить, ведя дневник и постоянно перечитывая и анализируя написанное. Так проще понять себя и увидеть свои плюсы и минусы.

  1. Формулировка мыслей.

Кто не мечтает о красивой и богатой речи? Для обладания ей необходимо уметь правильно формулировать свои мысли. Постоянно записывая истории, воспоминания или же просто мнение на какой-либо счёт, человек учится красиво оформлять их. Такое умение является большим преимуществом в общении с людьми.

  1. Творчество.

Как только нельзя оформить личный дневник! Ты можешь рисовать в нём, клеить картинки или фотографии, пришивать что-нибудь к страницам, оставлять в нём маленькие памятные вещички. Здесь властвует только твоя фантазия. Дай ей полную волю!

  1. Почерк.

Чем чаще мы что-то делаем, тем лучше у нас это получается. То же самое и с почерком. Больше пишешь – красивей выходит. А кто не любит людей с приятным почерком? Не всем же быть врачами!

  1. Хранение информации.

Наш мозг чисто физически не может хранить в себе всю информацию, которую получает человек. Память у нас, увы, не безлимитная, а вот у дневника ограничений не наблюдается. Забыл что-то важное – посмотрел в своём любимом блокноте. Разве не удобно?

  1. Цели.

Человек лучше видит пути к достижению цели, когда знает саму цель. Для этого её нужно уметь формулировать и записывать. Если целей нет на бумаге – это всего лишь мечты.

  1. Отвлечение от гаджетов.

Сколько часов в день ты проводишь в электронных девайсах? Страшная цифра получилась, да? Отключиться от постоянного потока онлайн-информации очень полезно для глаз и психики. Заполнение бумажного дневника — как раз один из способов устроить себе такой перерыв.

  1. Понимание.

Когда-нибудь ты станешь взрослым человеком, у тебя появится семья, дети. Взгляды на мир поменяются, и ты поймёшь, как много глупостей творил в подростковый период. Возникнет непонимание с трудными, на твой взгляд, детьми. В такой момент самое время взять свой завалявшийся дневник и перечитать его. Вспомнив себя, ничем не отличающегося от своих детей в этом возрасте, будет легче быть с ними на одной волне.

Таким образом, выходит, что ведение личного дневника просто не имеет минусов. Ведя его, ты только становишься лучше. Эта полезная привычка может изменить твой взгляд на мир и помочь разобраться в себе в трудный момент. Дневник – это друг, который никогда не уйдёт, и я советую завести его.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *