Отечественный футбол (как и все отечественное) по-прежнему переживает кризис. Попробуем разобраться, в чем причина нашей неконкурентоспособности, почему мы не можем противостоять даже с самым средним европейским командам и как конкретно мы, болельщики, можем помочь белорусской игре номер один наконец «встать с колен» и рвать всех на своем пути!? Узнаем также и мнение основного эксперта в этом вопросе — народа, который лучше всяких чиновников знает, как правильно нужно строить игру.
Предлагаю взглянуть на трудности белфутбола глазами простого болельщика.
Любая игра с участием национальных сборных начинается с исполнения гимнов играющих стран. Возьмем, к примеру, итальянцев. Когда играет их национальный гимн, то болельщики и игроки становятся одним целым. Они готовы рвать глотки и испытывать при этом невероятную гордость за свою страну. Стоит только посмотреть, как это делает капитан сборной Италии Джаналуиджи Буффон (с закрытыми глазами и благородной яростью в каждом мускуле лица), как мурашки бегут по коже. За такую команду хочется переживать.
А сейчас вспомним, как поют свой гимн белорусские футболисты. Вяло, бесчувственно и равнодушно. А многие даже и слов не знают. Это совсем не похоже на исполнение главной песни страны, скорее на пустую формальность, которая не доставляет игрокам большого удовольствия. Чувство патриотизма – вот чего так не хватает нашим «хлопцам». Пора перестать думать о больших зарплатах, а просто начать играть за Родину и за людей, которые болеют за свою страну. Есть, чему поучиться у нашего советского прошлого…

Теперь коснемся еще одной, не менее насущной проблемы: низкая посещаемость внутреннего чемпионата страны. Посмотреть на игру белорусских команд редко собирается более полутра тысяч человек. И это при средней вместимости стадионов в 6 – 7 тысяч… Поэтому сразу хочется спросить у тех, кто не доволен уровнем нашего внутреннего первенства: скажите, а легко ли футболистам показывать хорошую игру, постоянно играя при пустых трибунах? Ради кого им стараться? Чтобы привлечь людей на футбол, нужно сделать из него праздник, куда хотелось бы прийти в свой выходной день или после работы и оставить там, а не дома, все свои эмоции и проблемы. Да и самим игрокам не мешало бы больше внимания уделять общению с поклонниками, в том числе через СМИ и соцсети. В итоге, получается замкнутый круг: одни не ходят на футбол, потому что игра плохая, а другие плохо играют из-за того, что их никто не поддерживает. Вот, в каких условиях приходится развиваться белорусскому футболу…
Что ж, обратимся теперь к независимому мнению простых белорусов. Мы узнали, как они оценивают уровень отечественного футбола в настоящее время?
Геннадий Лобоцкий, смотрит футбол только по телевизору, 18 лет:
«По сравнению с футболистами других стран, уровень игры наших ребят оставляет пока желать лучшего. Неубедительная игра в недавнем матче с Люксембургом лишь яркое тому подтверждение. Считаю, что нужно давать больше игрового времени молодым игрокам. Тогда, быть может, и начнем показывать какой-то положительный результат».
Александр Максимович, игрок молодежной команды футбольного клуба «Ислочь», 17 лет:
«Белорусский футбол сейчас находится в плачевном состоянии. Я бы посоветовал нам брать пример с таких стран, как Польша и Бельгия, где созданы все условия для воспитания талантливой молодежи. Это и современные школы, и футбольные поляны почти в каждом дворе. А у нас в Минске даже стадиона нормального нет, который бы отвечал международным стандартам. О каком развитии футбола тут может идти речь?.. »
Кирилл Мигаль, болельщик футбольного клуба «Динамо-Минск», 22 года:
«В Беларуси много классных команд и талантливых тренеров. Но ни у тех и ни у других нет финансового стимула. И это не может не отразиться на общей картине игры. Кроме БАТЭ и Динамо, регулярно участвующих в еврокубках, больше некому радовать белорусского болельщика.
Хорошей идеей для привлечения зрителей на стадион считаю ход Белорусской федерации футбола. На домашних матчах национальной сборной каждому зрителю обещали подарить брендовую майку «Белыя крылы». И это сработало! На играх с Францией и Люксембургом в Борисове был аншлаг, а с такой огромной армией болельщиков игра нашей сборной и впрямь стала более качественной и зрелищной».
Наталья Федорова, смотрела футбол, когда «Динамо-Минск» был чемпионом СССР, 58 лет
«Если бы я знала, как заставить наших играть лучше, то, наверное, получила бы Нобелевскую премию. Под «нашими» подразумеваю и русских с украинцами, которые, как я слышала, провалились на Чемпионате Европы во Франции.
В современном футболе жажда набить свой карман стала преобладать над патриотическими чувствами. Футболисты стали играть там, где им больше заплатят. И от этого страдает наш внутренний чемпионат, который я перестала смотреть лет тридцать назад, когда Динамо еще было чемпионом СССР. Вот за ту команду действительно хотелось переживать даже мне, человеку далекому от спорта».
Подведем итоги: у белорусского футбола действительно настала черная полоса. С этим стоит смириться, но не следует отчаиваться, ведь и нам есть, чем гордиться! Только вспомните, какие незабываемые эмоции подарил нам БАТЭ, сенсационно обыграв грозную Баварию в 2012 году. Каково было наше счастье, когда «Динамо» впервые в современной истории пробилось в финальную стадию еврокубков. А помните, как несколько лет назад сборная Беларуси, проявив железный характер, обыграла одну из самых сильных команд в мире — сборную Франции. Чувство гордости за страну в такие моменты просто зашкаливающее. И хоть белорусских поклонников футбола не так часто балуют яркими победами, стоит сказать огромное спасибо футболистам, которые, несмотря на постоянную критику и остальные трудности, выходят на поле и на равных противостоят лучшим мировым дружинам. А настоящий болельщик должен не только критиковать, но и уметь поддерживать свою команду даже в самые непростые времена.