«Интервью — это самое сложное, что можно себе представить!» Интерактивная лекция шведской журналистки Нины Хелмгрен

Шведский эксперт в сфере социальных медиа Нина Хелмгрен провела встречу со студентами Института журналистики БГУ 7 октября. Журналист с 35-летним опытом работы в различных видах СМИ поделилась советами о создании имиджа хорошего журналиста и правилами поведения журналиста-интервьюера. Лекция проходила в режиме интерактивной беседы: вопрос залу от эксперта — ответы зала — комментарии эксперта. По твердому убеждению шведской журналистки, большинство людей во всем мире считают, что сделать интервью — это простое дело. Однако Нина Хелмгрен уверена, что очень немногие журналисты во всем мире действительно хорошо умеют это делать.

Прежде чем журналист приступит к интервью Нина Хелмгрен просит его задуматься над тремя вопросами:

·         Для кого делают интервью?

Варианты ответов студенческой аудитории были предсказуемы и все мимо: для читателя/зрителя, для себя, для своего издания, для интервьюируемого.

Ответ Нины гениально прост: для общественности.

«Для себя интервью я не делаю. Есть такие журналисты, которые делают интервью для себя. Они считают, что они очень важны, и делают все, что угодно, чтобы взять интервью у мировых звезд и сфотографироваться с ними в процессе. Кто-то делает интервью потому, что шеф-редактор так сказал. Но интервью мы делаем не для шеф-редактора, ведь за ним может стоять определенная структура или он сам может считать что-то важным, а что-то нет.  Журналист не работает и для того, у кого берет интервью. На самом деле мы работаем для общественности«.

Аудитория, для которой работает журналист, всегда меняется.  Рабочий»макет» тоже меняется в зависимости от вида СМИ и целевой аудитории. Важно знать, какова ваша публика и как удовлетворить её потребности. Нина призналась, что в процессе работы думает не исключительно об интересах аудитории, но эту деталь считает необходимой.

·         С кем делают интервью?

Ответы аудитории: компетентный эксперт, авторитетный деятель, человек с научной степенью в определенной сфере.

«Часто ученого очень сложно понять, хоть он — светило науки. Ученый может написать много диссертаций, сделать потрясающие исследования, но простым людям будет просто не понятно, о чем он говорит. А как быть, когда вы берете интервью у эксперта, но сами не понимаете, о чем этот важный человек вам говорит? Часто журналист притворяется, что все понимает, когда на самом деле это не так. Пожалуйста, не делайте так. Для того, чтобы быть журналистом, нужна смелость в любой ситуации. Если вам непонятно, о чем говорит человек, осмельтесь и задайте ему вопрос. Потому что вы делаете свое интервью для общественности. И если уж вы не понимаете, о чем вам сообщают, как вы будете дальше это доносить своей аудитории?»

Опытная журналистка предупредила, что только поначалу чувствуешь себя глупым, когда чего-то не понимаешь. Пообещала, что это пройдет, и убедила, что даже «знающие» коллеги, кто позволит себе удивиться вашему незнанию, вероятнее всего и сами не смогут толком ничего объяснить.

· На чьих условиях делают интервью?

В этом плане иногда возникают небольшие конфликты. Журналист готовит вопросы, предварительно обговаривает тему с человеком, к которому идет. Но случается, человек готовит другие ответы о том, что интересно ему. Тогда при вопросах журналиста у такого человека возникает недовольство, он начинает неуважительно относится к журналисту, как бы отходит на шаг и смотрит на него со стороны, чтобы тот чувствовал себя неуверенно.

«Вы стоитете перед человеком и чувствуете себя чем-то маленьким, неуверенным, не контролируете ситуацию. В такой ситуации пообещайте, что вы выпрямите спину и подойдете к человеку на шаг ближе. И я вам обещаю: у вас все получится! При интервью складываетя своеобразный контракт, и тот, с кем вы делаете интервью, должен его выполнять. Как только человек начинает говорить о чем-то другом, он уже не выполняет ваши условия. Но может быть и такая ситуация, когда вам хотят сообщить какую-то важную новость еще не известную общественности. Так что будьте внимательны».

Хороший журналист подготовлен и решителен, его главная задача в любой ситуации оставаться в своей роли.

Вопрос эксперта, как поведут себя студенты в случае, когда интервью нужно провести с несколькими людьми сразу, вызвал у начинающих журналистов затруднение, четкого ответа не последовало. Нина провела небольшой эксперимент с участием двух добровольцев из зала. Выяснили, что в ситуации, когда перед нами два разных по статусу/полу/возрасту человека, мы автоматически высказываем чуть больше уважения к преподавателю/мужчине/взрослому человеку и чуть меньше к студенту/женщине/ребенку. Хоть мы об этом даже не задумываемся. Иногда журналисты высказывают человеку больше уважения, чем он заслуживает, и наоборот, порой недооценивают собеседника. Задача интервьюера не тратить своей личной приверженности и относиться к собеседникам с одинаковой, абсолютно одинаковой долей уважения.

Интервью с детьми, по мнению шведки Нины Хелмгрен, заслуживает особого внимания.

«Когда берете интервью, вы должны быть уверены, что человек выражает свои собственные мысли, знания. А дети обычно высказывают то, что, как им кажется, взрослый хочет от них услышать. С ребенком нужно установить контакт, доверие, чтобы узнать реальные его мысли. Так что это очень длительный процесс, нужно создать доверительную атмосферу. И, конечно, интервью проводится на условиях ребенка. Это очень интересно. В Швеции есть по этому вопросу специальные курсы». 

Перед интервью ключевое слово — подготовка. Достаточной подготовки никогда не бывает. До того, как связаться с человеком нужно провести исследование: почитать о нем, погуглить, проверить факты на достоверность, сделать уточняющие звонки. Даже самый опытный журналист попадает впросак, когда у него не заряжены батарейки в диктофоне или смартфоне. Помните об этом. И еще: никаких спортивных шорт. Нужно уважать того, с кем ты работаешь. Одеваться лучше нейтрально, корректно. Будьте честны с собой: вам должно быть комфортно. Определите с интервьюируемым время и место. Помещение или улица? Рано или поздно? Сидеть или гулять?

Несколько мини-анкет из личного опыта шведского эксперта.

Представители власти обычно:

— делают все, чтобы не ответить на ваш вопрос

— переделывают ваш вопрос на то, что они хотят сказать, и тут же дают ответ

— у них всегда нет на вас времени, интервью приходится брать на ходу

— из разговора ничего не понятно, невозможно брать интервью

— лгут.

«Дональд Трамп врет все время. То, что он говорит — это ложь, предвзятые мнения и пропаганда. С ним, как и со всеми людьми у власти, действует одно правило — проверка, снова проверка и снова проверка. После этого имейте в себе смелость опубликовать отчет о том, что было сказано и что происходит на самом деле. В США этим занимаются все время. В сумме за 2015 год правдивыми фактами из выступлений Дональда Трампа оказались только 5%».

Редкие представители власти и общественность:

— у них есть для вас время

— хотят понять ваш вопрос и ответить на него

— думают об общественности, отвечая на вопросы

— с ними разговор строится удобно и легко.

Примадонны:

— «я позволю своему агенту забронировать для вас время»

— «вам вышлют вопросы, на которые мы дадим ответы»

— при интервью присутствуют еще два человека, кроме дивы, которые контролируют все, что происходит

— если вы не играете по правилам — вас выгоняют/отказывают вам.

«У меня есть коллеги, которые готовы себя продать за фото с известным человеком. И у вас тоже могут быть такие коллеги. Если у человека нет приверженности своей работе и этичности журналиста, стоит на нем поставить крест. Сами задайте себе вопрос: хочу взять интервью у Мадонны или хочу стать настоящим журналистом?»

переводчик Анастасия Лобода

В заключение Нина с пониманием отметила, что никто из журналистов не хочет вернуться в редакцию с плохим интервью. Но если нет уверенности, что факты достоверны, не нужно публиковать их.

«Настоящие журналисты — это те, кому можно доверять. Так что оставайтесь верными своей профессии. Не давайте никому собой манипулировать, какими бы важными не были те люди, у которых вы будете брать интервью. Нет ничего важнее, чем ваша верность журналистскому призванию».

○ Нина Хелмгрен — шведский журналист, консультант в сфере социальных медиа. Опыт работы в журналистике — 35 лет. Начинала журналистскую карьеру на шведском радио,  5 лет жила в Америке, где работала фрилансером и фотографом. Вернувшись в Швецию в середине 90-ых, в течение 5 лет работала поездками в Афганистан. Составляет курсы повышения квалификации журналистов в Институте массовых медиа в Швеции, проводит открытые лекции во многих странах, в Беларуси уже не впервые.

«Интервью — это самое сложное, что можно себе представить!» Интерактивная лекция шведской журналистки Нины Хелмгрен: 1 комментарий

  • 08.10.2016 в 23:41
    Permalink

    По поводу публикации следующие замечания (если кто-то еще читает «Веб-журналист»):
    — никогда на пишите ничего в 3.25 ночи, учеба этого не стоит;
    — заголовок. Ну, так… И что такого в этой лекции интерактивного?
    — немного занудное начало. «Дональд Трамп врет все время. То, что он говорит — это ложь, предвзятые мнения и пропаганда» — может быть, стоило начать с этого?
    — в материале нет бэкграунда. Откуда взялась эта шведка на журфаке? Ни слова нет про Институт FOJO, с которым журфак не первый год сотрудничает. Надо ввести читателей в курс дела, что к чему, что за мероприятие;
    — эммм, вообще-то студенты и преподаватели Института журналистики БГУ могут бесплатно в Швецию съездить, и особо активным, кто ходит на такого рода лекции, иногда предоставляется такая возможность;
    — однотипные фотки. Кому Нина Хелмгрен все это рассказывает? Где фотки слушателей?;
    — ну, это вообще отчет какой-то. Можно было бы спросить у кого-то из преподавателей и студентов журфака, что они думают по поводу этой лекции. Важен контекст происходящего;
    — пришлось верстку подправить, часть текста не читалась из за большого количества выносок;
    — в итоге чуть больше 40 просмотров за сутки. И стоило ради этого не спать ночью? Про SMM еще на лекциях не рассказывали, нет?
    — ну, а в целом познавательно, конечно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *