Едва часы показали 18.10, в конференц-зал Дома прессы вошёл Вадим Гигин. Белорусский ведущий открыл очередную встречу со звёздами российского кино, организованную международным медиа-клубом «Формат А-3». 17 октября 2016 года в центре внимания оказалась Вера Глаголева – известная актриса театра и кино, режиссёр. Людям старшего поколения она хорошо знакома по таким фильмам, как «Не стреляйте в белых лебедей», «Торпедоносцы», «Наследницы».
Тему встречи организаторы обозначили как «Кино – откровенный разговор о главном». Порассуждать о современном кинематографе пришли также продюсер Наталья Иванова и координатор проекта в Минске – Елена Еловик.
После показа небольшого видеоролика о жизни и творчестве Веры Витальевны, она сказала несколько слов о современном кино и о том, почему ушла в режиссуру:
– Почему ушла в другую профессию? Просто как-то мельчает всё: и роли не те, и материал не тот – всё поверхностно. Сегодня я уже не могу смотреть фильмы взахлёб, не отрываясь – и это очень грустно.
Далее слово досталось Наталье Игоревне Ивановой. Она начала издалека, поделилась своим мнением о столице Беларуси. Здесь знаменитый продюсер была дважды, за это время успела заметить, что «Минск – интеллигентный город: чистый, красивый, сдержанный». Постепенно разговор подошёл и к теме вечера – кино:
– Часто спрашивают, почему именно классика. Опережая этот вопрос, отвечу: просто захотелось чего-то новенького. Войну мы уже пережили, а в классике всегда есть что сказать, о чём задуматься и что пережить.
Рассуждения Натальи коснулись и духовного аспекта современного общества: «Такие слова, как честь, совесть, уже исчезли из нашей жизни, стёрлись. И если благодаря нашим фильмам вы всё это почувствуете, мы будем очень рады».
Тем временем подошла пора вопросов из зала. Первым возможностью задать вопрос воспользовался Вадим Гигин:
– Виктор Смольский в одном из интервью сказал, что театр перестал быть режиссёрским, а стал директорским, продюсерским. В кино это произошло?
– Знаете, время кинотеатров и авторского кино уже прошло, — также цитатой стала отвечать Вера Глаголева. – Молодёжь сейчас идёт смотреть «аттракционы». А если и хотят посмотреть хорошее кино – обращаются к Интернету.
Несмотря на то, что большая часть людей, сидевших в зале, были студентами, в их глазах читалось понимание и лёгкое огорчение от сложившейся ситуации.
Вопросы один за другим посыпались на гостей медиа-клуба. Слушателям было интересно всё: от личных переживаний Веры Глаголевой до глобальных проблем кинематографа. Любознательная студентка БГУКИ поинтересовалась, как можно попасть в кино. К её вопросу отнеслись с иронией и слушатели, и спикеры: «Попасть в кино можно. А вот удержаться в нём – нельзя».
Гораздо более серьёзным оказался вопрос про деятельность Глаголевой в театре. Актриса призналась, что участвовала в пяти антрепризных спектаклях, и «это было потрясающе. Словами не передать наслаждение, когда выходишь после спектакля на поклон, и видишь, как зрители аплодируют, смеются и плачут одновременно — это самый пик счастья».
Час, отведённый на вопросы из зала, незаметно подошёл к концу. Далее планировалась автограф-сессия и просмотр фильма с участием Веры Витальевны. Очередь за личным фото с известной актрисой выстроилась огромная, но Глаголева никого не обделила вниманием.
На последнюю часть встречи остались далеко не все. Было это вызвано неким разочарованием со стороны слушателей или другими причинами – я не знаю. Но уже в тот же вечер социальные сети пестрили десятками фото с Глаголевой, под которыми высказывались лестные комментарии о ней, как о человеке и как о творческой персоне.
Автор: Анастасия Кулинчик
Что-то скучное опять прошло или состоялось.