Unicon-2016: что такое быть косплеером? Проверено на себе (день 1)

Фото: Анна Кулакевич

Первый день фестиваля фэнтези, фантастики и компьютерных игр Unicon-2016 остался в прошлом. Но для многих посетителей фантастический выходной в СКА Уручье не исчезнет из памяти бесследно. Тем более, что на фестивале создавали атмосферу около 300 участников в костюмах разных вселенных. Конечно, атмосфера поддерживалась декорациями и развлечениями на стендах, но без косплееров фестиваль утратил бы большую часть своего шарма.

dscf4572

img_6749
Услышав еще на прошлом фестивале возглас ребенка: «Мама, я тоже хочу такой костюм», мы подумали, а как вообще стать косплеером? С чего нужно начинать, как начинать и главное, сколько все это стоит? Мы проверили все это на себе и спросили мнения у профессионалов. Подготовили для одного из наших корреспондентов нехитрый косплей.
На эпичном троне из «Игры престолов» гордо восседают плоды нашего труда. Эльф из книги русского писателя-фантаста Алексея Пехова. Такой выбор сделали потому, что в книге не такие четкие описания персонажа и можно было немного пофантазировать. Плюс сам по себе костюм несложен в исполнении. По меркам многих профессиональных косплееров костюм невероятно дешевый.

img_1417Самыми дорогими элементами оказались карнавальные линзы (25р), аквагрим (10р 36коп), парик (15р). Еще что-то мы одолжили у друзей, многое сделали сами, например, лук, стрелы, колчан. Но в общей сложности, учитывая ткань, вещи, косметику, атрибутику мы затратили около 70р.

Так как косплей-дефиле будет проходить во второй день фестиваля (ждите репортажа со второго дня), мы прошлись по стендам. И поспрашивали мнение у разных…ммм…существ и героев. Представляем комментарии некоторых из них.

Проходя мимо почти настоящей DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее», мы пришвартовались у стенда «Ведьмака» и поговорили с Геральдом, в миру Александром.

img_6667

img_6885
Мой костюм выглядит эффектно, но на самом деле это мой первый косплей, как и у вас. На ткани, другие материалы, на работу и прочее суммарно вышло 1500…не местной валюты, — смеется Александр. Так как я сам начинающий косплеер, я не берусь серьезно оценивать ваш образ. Но мне нравится его естественность: потертая кожа, состаренные элементы. Это гораздо лучше, чем надеть сразу новенькую, глянцевую кожу. Это не так реалистично.
    Таким же новичкам как я, советую искренне любить тот образ, который вы хотите передать. Если действительно от этого «тащит», то потратишь на это все силы, умения, время, деньги и не пожалеешь об этом.

img_6727

img_6739

img_6656Заснеженная ТАРДИС, шатер Бильбо, фотозона от Гравити Фолз. Прогуливаясь, мы нашли и второго интересного персонажа.

Ирина (Сильвана Ветрокрылая из вселенной Варкрафт)

luchshe-ne-nado-2Это не первый мой костюм. Хотя самый первый мой образ принадлежал той же вселенной. Зато в этом году, мой дебют в крафте (создании костюма самому). Я уже немного поднаторела, набралась опыта, остались материалы с прошлого фестиваля. Повторный раз, конечно, немного проще. Этот костюм обошелся дешевле, чем первый.
    Новичкам советую смотреть любимые фильмы, читать любимые книги, играть в любимые игры. Не только наслаждаться, но и искать подсказки для воплощения образа. Главное, не затраченные деньги, а желание.
    Ваш костюм оценила бы на 8 из 10. Неплохого качества парик, линзы впечатляют, ушки эльфийские. В общем, постарались.

0gi5lmlii081
luchshe-ne-nado
Количество тематических стендов на фестивале с прошлого года значительно возросло. 30 совершенно разных вселенных на любой вкус. Можно было кого-нибудь понарошку сжечь (например, журналиста ТUT.by) и посмотреть на фэндомные драки. Например, поединок между Ведьмаком и джедаем выглядел очень эпично.

Михаил (Лютик из вселенной Ведьмака)
img_6936
Будете смеяться, но это мой первый косплей. Просто очень захотелось и вот. На костюм ушло около полугода и 200 долларов, а на создание стенда – год и гораздо большее количество средств.
Считаю, что для новичков главное – не заморачиваться на мелочах, не пытаться сделать костюм идеальным. Нужно создать такой образ, который в первую очередь будет нравиться самому, а не окружающим. Не нужно пытаться понравиться кому-то, важно, чтобы сам остался доволен.
Вашему костюму поставил бы 7 из 10. Читал как-то эту серию книг. Клыки, похоже, вы в сумку убрали (смеется), аквагрим немного подвел. А в остальном, очень неплохо для первого раза.

Вместе с количеством стендов увеличилась и площади зала. СКА-Уручье переплюнул Чижовку-Арену. Наверное, даже слишком переплюнул, потому что из-за огромного свободного пространства казалось, что людей маловато, хотя на самом деле, по словам организаторов, присутствовало около 1500 человек.


img_7016
img_6735
Александр (Дэйви Джонс из вселенной «Пираты Карибского моря»)
img_6966
Это далеко не первый мой образ. Начинал вообще с того, что делал просто «закосы» под любимых персонажей. Брал похожую одежду, копировал повадки. Потом пришел на такой фестиваль с Красным колпаком из DC комиксов. С Дэйви Джонсом до этого выступал в баре. Как вы видите костюм неудобный, его сложно носить. Ту ногу, где культя, свело судорогой и Джек Воробей помогал мне добраться до гримерки. Что по цене, скажу, что одна маска обошлась мне в 6 млн. белорусских рублей (до деноминации), думаю, этой информации достаточно.
    Тем, кто хочет заняться косплеем советую смотреть хорошие фотки, хорошего косплея, советоваться с профессионалами и всегда стремиться к собственному совершенству.
    Ваш костюм оценил бы на 8,5 может даже на 9 баллов из 10. Костюм неплох для жанра фэнтези. Эльфы носят легкую одежду – у вас она проработана. В исполнении образ не очень сложный, но подходит под множество канонов.

img_6987

img_6801Посетители могли развлечься поединками, даже дети стремились победить взрослых. Была обширная игровая зона: настольные и компьютерные игры. Стенд виртуальной реальности тоже притягивал посетителей, предлагая по максимуму окунуться в фантастику. Зона аквагрима, концерт, тематические лекции, бар. В общем, было где разгуляться.
img_6931
Юля и Светлана (Мистик вселенная Marvel и Ядовитый плющ – DC Comics)
dscf4475
Мы вообще приглашенные модели. Организация, которую мы представляем, решила привлечь посетителей на фестивале вот таким вот образом, поэтому мы сегодня в таком виде. И нам безумно понравилось! На создание образа мы потратили 6 часов, очень дорогой грим, но мы чувствуем себя звездами. Люди радуются, просят сфотографироваться. На следующее мероприятие придем обязательно и уже как косплееры. Хотя. Мы уже, наверное, чуть-чуть косплееры.
    Таким же начинающим как мы скажем – не нужно бояться! Стоит только начать и все. Мы поняли сегодня, что дорогой костюм, не самое главное, главное его исполнение, атмосферность и то, как ты сам себя в нем чувствуешь. Хочется – делай!
Ваш образ нам очень нравится! Страшно здорово. 10 из 10.

Какой вывод мы сделали?  Обойтись совсем без затрат определенно не получится, но для любительского косплея не обязательно тратить астрономические суммы. Достаточно получить удовольствие от процесса. Тогда минута славы тебе обеспечена!
img_6957

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *