Какие погодные аномалии встречаются в Белоруссии

pogodnye_anomalii_8

Во всем мире климат периодически преподносит сюрпризы. То в южных странах выпадает снег, сравнимый с сибирским, то северяне мучаются от страшной жары. Белоруссию погодные аномалии также не обходят стороной. В последние годы климат в стране стал непривычно жарким. Уже несколько раз за последние 10 лет в марте устанавливались сопоставимые с летними температуры. Почему же погода в Минске так себя ведет?

Погода в Минске

Ученые считают, что тепло зимой и в начале весны обусловлено общемировыми тенденциями. Течение Эль-Ниньо повышает температуру воды в Мировом океане, в итоге и воздух тоже излишне прогревается. Непосредственно над Беларусью во времена аномальной жары преобладают теплые атлантические воздушные массы. Они не позволяют воздуху с Арктики, отличающегося низкими температурами, сильно повлиять на местный климат.

Другие погодные аномалии

Минувшей весной граждане с интересом отметили, что столица оказывается под дождем чаще, чем любой другой город государства. Ученые выдвинули гипотезу, что все дело – в сгущающихся над Минском облаках, которые, с одной стороны, задерживаются из-за обилия высотных зданий, с другой – становятся больше из-за аэрозолей. Имеются в виду выбросы с местных предприятий, сцепляющиеся с водяными молекулами.

Лето и вовсе принесло с собой ураганы. Порывы ветра вырывали деревья, которые, в свою очередь, лишали местных жителей электричества и разбивали их авто.

К счастью, аномалии не распространяются на водоемы Беларуси. Почти 90% местных озер и рек могут похвастаться идеальным состоянием. Перемены климата, которые продолжаются уже более 35 лет, на водоемах не сказались.

Какие погодные аномалии встречаются в Белоруссии: 1 комментарий

  • 18.11.2016 в 15:38
    Permalink

    Хм.. Думалось, что о моей стране материал, а оказалось нет — о какой-то Белоруссии.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *