«Не забудь, что ты очень нужен». Дети из Центра детской онкологии в Боровлянах вместе с детьми-музыкантами и художниками создали книжку о счастье и смысле жизни.

Презентация книжки «Мир под Солнышком» подарила минуты радости и заряд отличного настроения от ее создателей детям из РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в морозное солнечное утро вторника, 18 ноября, и торжественно подвела черту под уникальным творческим проектом.

В небольшом концертном зале Центра, с высоким синим потолком и огромными белыми шарами-плафонами на нем, звучала классическая и популярная музыка в исполнении детей-музыкантов из ДМШИ №8 г. Минска. Зрительный зал был заполнен лишь теми немногочисленными, но значительными людьми, кто принял участие в создании книжки. Главными зрителями  были дети из Центра. На концерт по случаю издания книжки пришли очень немногие из них, но организаторы говорят, что даже для одного такого зрителя они сделали бы отдельный концерт. Медики поясняют, что детям очень тяжело высидеть на концерте, каким бы замечательным он ни был.

img_2526-2

Во многих клиниках и больницах детишки борются с диагнозом. Но они живут вполне нормальной детской жизнью, несмотря на то, что каждый день с ними работают многие врачи. Одни из таких — арт-терапевты и психологи. В РНПЦ детской онкологии в Боровлянах работает психолог Лариса Владимировна Кузикова. В начале концерта именно ей предоставили слово, ведь все те бушующие чувства и разноцветные мысли, которые есть в детишках-пациентах, первой видит именно она. Со сцены Лариса Владимировна горячо поблагодарила художественных руководителей и «Приорбанк», благодаря которому книжка «Мир под Солнышком» вышла в свет.

img_2532-2

— Это наша работа, — скажет после концерта Лариса Кузикова журналистам. А в взволнованном голосе и сочувствующем взгляде читается, что для нее это не просто работа, а что-то намного большее. — Мы используем разные виды работы. В рамках арт-терапии ребенок выявляет свой внутренний мир, свою духовность. Очень важно слышать ребенка.

Психолог Центра детской онкологии поделилась случаем с восьмилетним Максимом, который писал сказку в трех частях для проекта. Мама Максима была поражена: мальчик настолько увлекся работой, что на вопросы о том, как он себя чувствует, отвечал: «Мама, не мешай, я сказку пишу».

Идея проекта, результатом которого стала книжка стихов, рисунков и сказок «Мир под Солнышком», принадлежит художнице Елене Зданевич. Она руководит художественной студией «АЗ-АРТ» и занимается творчеством с детьми в Центре. В разговоре с журналистами Елена Зданевич обозначила сразу, пожалуй, очевидный и главный вопрос: зачем книжка?

img_2581-2

Благодаря книжке мы можем поймать момент. Как солнечного зайчика. Потому что все как-то проскальзывает. Здесь же все серьезно. Бывает, что человека уже нет. От него остается какая-то память – в этом тоже есть смысл книжки. Но не он центральный. Главное – в этой книжке много веры, много силы. Дети пишут о том, что другие люди забывают в повседневности. Здесь много позитива, ощущение радости жизни. Результат проекта отразился в этой книжке: каждый миг имеет смысл! Мы все под солнышком!

Проект создания уникальной детской книжки не первый для художницы Елены Зданевич. Она заботилась о проекте «Мы рисуем музыку», который проводился с детьми из ДМШИ №8, где училась дочь Елены – Аня. Работы дочери и многих других ребят из музыкальной школы вошли и в презентованную сегодня книжку.

Руководитель проекта рассказала, что видела много других книжечек, подобного рода, которые представляют собой нечто потрясающее в литературном плане, «в них целый мир». Но нужны яркие книги, с яркими рисунками, потому что дети не фокусируются на том, что написано на газетной бумаге с черно-белыми маленькими картинками. Создатель уверила, что картинки не делались специально под стихи. Просто случайно встречаются подходящие вещи, ведь дети рисуют и пишут обо всем, поэтому сборник составлять было нетрудно. Елена Зданевич рисовала с детьми из Центра «много всего акварелью»:

Акварель течет по страницам книжки «Мир под Солнышком», — уверяет художница и автор проекта. – Но здесь работает не дизайн, не полиграфия, а содержание. Содержание заслуживает серьезного отношения к себе. Очень хочется, чтобы издательства обратили внимание на это чудо, потому что им хочется поделиться. На данный момент мы стремились к тому, чтобы участники получили реализацию проекта. Но в будущем хотелось бы достичь издания тысячи штук.

img_2481-3

 img_2497

img_2515pee-3Художественный руководитель призналась, что трудностей по составлению не было вообще. Дизайн выполнила мама одного из мальчиков, который учился вместе с ее дочерью в музыкальной школе, Наталья Крапивина. Она сделала компьютерную обработку рисунков и дизайн, а напечатать книжку помог «Приорбанк».

Благотворительный проект «Дрэва жыцця» связал Центр детской онкологии с руководителем театра кукол «Дом Солнца» Галиной Савельевой. Уж действительно Галина настоящее «солнышко»: искрит позитивом и фонтанирует новыми проектами, среди которых «имидж-терапия». Руководитель театра и в душе актриса, Галина была очаровательна в роли ведущей детского праздника. Фонд проекта «Дрэва жыцця» сделал свою работу и ушел. По меткому замечанию Елены Зданевич, «фонд ушел, а Галина осталась» и занимается арт-терапией, руководит проектом «Доктор кукла».

img_2489-2

«Мир под Солнышком» — коллективный детский труд, — говорит координатор проекта Елена Зданевич. – Взрослые были только помощниками. Но талант взрослых – уникальная основа. Для борьбы детям, проходящим длительные курсы терапии, нужны силы. Благодаря таким чудесным творениям у детей открывается «второе дыхание».

Дети из музыкальной школы, хотя и не все принимали участие в проекте рисунками или стихами, пришли выступить для других детей, у которых нет возможности сходить на концерт. Играли на фортепиано, флейте, гитаре и домре, на саксофоне и кларнете. Со сцены звучало много стихов из презентуемого сборника. Чтецами стихотворений были сами авторы. Ученица ДМШИ №8 Дарья Богомазова пишет стихи, наполненные радостью и теплом. Ее стих «Мир под Солнышком» стал заглавием ко всей книжке стихов, сказок и рисунков.img_2467

img_2429 img_2494-2 img_2518

Концерт пролетел как прекрасное мгновение, красивое и гармоничное. Даже не представляла сначала, какой можно написать репортаж с события, которое пролетело, как звезда в августовском ночном небе. Заметила, как во время концерта мама, которая привела в зал своего сына с капельницей, каким-то ловким, видимо, привычным, жестом смахивала с глаз накатывавшиеся слезы. Заметила в конце мероприятия, как изменилось выражение лица корреспондентки «СБ», которая во время концерта листала презентуемую книжку, с сосредоточенного на «расчувствовавшееся», трогательно радостное. Почитала книжку «Мир под Солнышком» и предлагаю почитать ее вам.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *