«Пухленькие детки» — в чем причина?

В последнее время я стала замечать, что полноватых детей стало намного больше, чем было,скажем,лет 5 назад. И как правило, возраст этих детей не превышает 15 лет. Я думаю,стоит разобраться в возможных причинах и последствиях этого явления.
lishnij-ves-u-detej
Для примера можно взять обычный класс в средней школе. Из 25 человек в нем, от 5 до 7 детей будут иметь проблемы с весом, хотя раньше на это же число учеников приходилось по 2 или 3 полных ребенка. И нет, речь не идет о маленьких детях. Все мы в детстве пухленькие, и это нормально, потому что с возрастом это проходит. Речь идет о детях,которые имеют явные проблемы с весом по сравнению с другими своими сверстниками.

Думаю, никто не будет удивлен, если я скажу, что причина этому технологии и гаджеты,которые присутствуют во всех сферах нашей жизни. Взрослые люди могут часами без перерывов, пользоваться планшетом, телефоном, компьютером. Стоит ли в этом случае упоминать детей,которым родители дают поиграть в различные игры на подобных устройствах, чтобы занять их? Возможно, ребенок не умеет еще даже толком говорить, однако свободно может пользоваться гаджетами. Это удобно родителям, которых занятой ребенок не отвлекает и не мешает заниматься своими делами, однако это безобидное на первый взгляд «отвлечение» ребенка имеет свои последствия.

С течением времени ребенок становится зависим от гаджетов. Родители, учитывая интересы ребенка,который хочет только сидеть дома и играть в игры, пренебрегают посещением им различных кружков, секций. Ну а как же без вкусной еды? А как же без сладостей, которыми родители вместе с бабушками и дедушками балуют своих детей?

Вывод: малоподвижный образ жизни вместе с неправильным питанием и приводят к проблеме излишнего веса у детей. Однако, питание не является таким важным фактором, как «сидячий» образ жизни детей (конечно, только если ребенок не ест «фаст-фуд» каждый день.). Детям трудно отказывать в их просьбах; взрослые привыкли считать, что детский организм требует то,что ему действительно необходимо. Но, если рассуждать логически, это можно решить, определив ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, где он сможет тратить свою энергию. И как формирующейся личности, спорт пойдет ребенку только на пользу – поможет лучше узнать себя, закалить характер.

Кроме этого, существует ряд болезней,для которых характерен лишний вес. В таких случаях не обойтись без помощи врачей. В случаях,когда роль играет наследственность, ребенку придется труднее, так как он сам вынужден будет решать эту проблему в будущем.

Также необходимо учитывать то количество болезней,которые развиваются у людей с лишним весом. Обычно это проблемы с сердцем, с дыхательной системой, с костями и суставами. А теперь представьте, насколько большой является нагрузка в таких случаях на формирующийся, еще не окрепший организм. Стоит помнить об эмоциональном состоянии таких детей, потому что обычно они замкнуты, не уверены в себе, терпят издевательства со стороны сверстников. Безусловно, все это влияет на будущую жизнь ребенка, а кому, как не родителям заботиться о будущем своих детей?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *