Загляни в свое «Черное зеркало»

Не секрет, что сегодня большинство людей отдают предпочтения сериалам, а не фильмам или книгам. И в большинстве свое это грустно, потому что 40 минут очередной серии предсказуемого сюжета с яркой картинкой и серым смыслом вряд ли вас сильно обогатит. Но не так давно я наткнулась на сериал «Черное зеркало». И это перевернуло мое представление о данной культурной индустрии, я увидела действительно качественный, интересный продукт. Сейчас объясню почему этот сериал будет интересен для просмотра, чем цепляют темы и сценарии.

Во-первых, сама идея делать каждую серию – отдельным маленьким «фильмом» с абсолютно разными актерами, сценариями, с новой подачей —  уже не банальна и интригует зрителя.  По словам режиссера, все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе. Сквозная тема — влияние информационных технологий на человеческие отношения.

Название, кстати,  очень ясно определяет суть каждой из шести, не связанных между собой серий — взгляд на различные аспекты нашей жизни с ее «черной» стороны. Герои сериала — обычные люди, которые сталкиваются с простыми, казалось бы, человеческими проблемами, но, благодаря технологиям,  «решение» приходит не совсем обычное. Именно в этот момент герои чаще всего и оказываются загнанными в ловушки, выхода из которых никто не предусмотрел. Ни в одной серии нет счастливой развязки, все они заканчиваются неоднозначно, оставляя зрителя в недоумении наедине со своими домыслами, сопоставляя увиденное с реальной действительностью.

Удивительно то, насколько тонко создатели чувствуют грань, отделяющую нечто привычное и обыденное для всех нас от неприемлемого и абсурдного. Вот сегодня мы осуждаем героев очередного ток-шоу, а завтра в шоу превращают казнь преступника, где зрители становятся палачами. Сегодня сохраняем записи с видеорегистраторов и записываем телефонные разговоры — завтра наша жизнь может превратиться в ад из-за возможности снова и снова пересматривать фрагменты из жизни, о которых обычному человеку полагается забыть. Уже сейчас социальные сети способны на основе публикаций пользователя продолжать активную жизнь аккаунта даже после того, как его владельца не станет — а завтра, вполне возможно, компьютеры смогут заменить нам умерших близких. То самое наше «завтра» и есть мир героев «черного зеркала», где искусство очень напоминает терроризм, где развлечение становится продуктом первой необходимости наравне с едой и водой, где у человека настолько большой выбор, что ему уже все равно.

Под самый конец поймала себя на мысли, что сериал парадоксален: он предлагает задуматься о нашей всё возрастающей зависимости от интернета и гаджетов, но в то же время, сам являясь их продуктом, заставляет отложить все реальные дела и не позволяет оторвать взгляд с самой первой до последних минут.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *