Дом там, где я. Жизнь белорусов в Чехии.

Любой задумывался хоть раз о переезде в другую страну. Это как обязательный пункт в личном дневнике достижений белоруса, да и любого современного молодого человека. И вот,немного историй людей, которые отнеслись к этому намерению с большей или меньшей степенью серьёзности и оказались в Чехии.

(Часть 1.)

Татьяна, 18 лет, студентка Высшей школы экономики в Праге,в Чехии уже 4 месяца .

-Для начала расскажи, почему ты решила уехать и как всё состоялось?
-Я захотела получить международное образование и один мой знакомый мне посоветовал Чехию. Родителей долго уговаривать не пришлось, они мне наняли агента, который оформлял документы, подавал приглашения в университеты, ну а мне оставалось только учиться.

— У тебя всё было абсолютно гладко и безупречно?
-Нет, у меня все было не идеально. Было с самого начала известно, что это будет что-то невероятное. Многое зависело от того, как я подготовилась к экзаменам, потому что все шло очень плотненько и права на ошибку у меня не было. Даже сдав успешно экзамены мне никто не мог дать гарантию, что я поступлю именно туда, куда я хочу, оставалось надеяться на удачу и понимание со стороны администрации университета.
В университете у всех глаза становятся круглыми, когда они узнают, что мне 18, что я не училась на годовых курсах как все и что я поступила сразу после 11 класса. В Чехии среднее образование получается в течении 13 лет и поэтому нормальный возраст студента около 20 лет.

-Как родители и друзья реагировали на твой отъезд?
-Родители счастливы за меня. Папа говорит, что у меня есть шанс добиться того же, чего добился он за более короткий срок и я не должна упустить этот шанс. А вообще я очень скучаю по ним и они по мне. А вот по поводу друзей.. Их стало намного меньше, из всех, кто называл себя другом, остались от силы человека два.
Но у меня появилось много знакомых со Словакии и я столкнулась с тем, что в университете огромное количество людей разговаривает на словацком. Меня к этому не готовили и я с трудом их понимаю.

-Какое первое место в Чехии где ты побывала?
-В классе 8 у нас со школы была экскурсия в Прагу, тогда я еще не подозревала, что через 3 года я буду здесь учиться. Но меня этот город очаровал. А сейчас, в канун Рождества, Прага мне напоминает средневековую сказку.

— Сложно ли тебе было выучить чешский?
-Нет, если учить. У меня было понимание того, что я делаю и что я делаю это для себя, ведь мне придется жить одной в этой стране и от того, как я выучу язык многое зависит.

-Что тебя удивляет в Чехии больше всего?
-Как Чехи сморкаются. Везде. Особенно меня это поражает на практике, когда в кабинете сидит 15 человек и кто-то начинает сморкаться на весь кабинет, даже у меня уши закладывает. Однако у них это нормально.

-Что тебя радует в Чехии? Что ты в ней любишь?
После трудного дня, когда по пути домой я выхожу из метро, на полянке всегда есть зайчики. Никто не пытается их поймать, просто они живут своей жизнью, а люди своей, кто-то их даже не замечает.
Кстати, как не странно в районе, где я живу есть не только дикие зайчики. Недалеко есть лес, одна остановка на автобусе от моего дома, иногда я там бегаю, он довольно большой и там можно увидеть диких косуль.
Дикие животные в городе – это одна из вещей, которые я люблю в Чехии.

-У каждой страны свой запах и вкус. По-твоему, какие они Чехии?
-Везде в центре Праги продают запечённое на огне сладкое тесто, этот десерт называется Трдельник, для меня это и есть тот самый вкус Чехии.

-Были ли какие-то гастрономические потрясения ,которые ты пережила?
-Да, было одно огромное потрясение: здесь нет глазированных сырков. Но труднее пережить то, что когда ты приходишь домой, нет вкусной маминой еды и приходиться готовить самой, все бы ничего, но во время сессии времени вообще нет.

-Встречаешь ли ты соотечественников?
-Да. Как ни странно, но русские видят русских из далека. У меня здесь знакомых, или родственников нет, и поэтому так приятно встретить кого-то, кто тебя понимает, сразу становится теплее на душе.

— Есть ли у тебя любимое место в Чехии? Чтобы ты советовала посетить?
-Думаю, что да. Около города Либерец есть гора Ештед с телебашней и отелем. Оттуда открывается очень красивый вид на Либерец и на окружающий гору лес.

-Хочешь ли ты остаться в Чехии после учёбы?
-Сейчас я учусь в Высшей школе экономики в Праге на факультете информатики и статистики, специальность – прикладная информатика. Я всегда была равнодушна к информатике и, честно говоря, случайно оказалась здесь. В этом году, моя главная задача решить продолжу ли я обучение на этом факультете или буду перепоступать. В связи с этим я стараюсь не строить долгоиграющих планов. Тем более я еще толком не разобралась нравится ли мне в Чехии.

-Тебе приходиться работать во время учёбы?
-Да, я один день в неделю подрабатываю. Самая распространенная работа для студентов в Чехии — это так называемые «бригады». Я работаю тогда, когда у меня получается, по договоренности с работодателем. Мне не нужно себя полностью обеспечивать, спасибо родителям, поэтому такая работа меня полностью устраивает.

-Как думаешь, какое основное отличие от Беларуси?
-Архитектура. Здесь очень много красивых старинных зданий, огромное количество замков, дворцов, исторических достопримечательностей.

-Есть ли у тебя чёткое понимание того, что для тебя значит «дом»? И связано ли оно с географией?
-Мое понимание Дома в первую очередь связано с людьми окружающими меня, с семьей. Мой Дом там, где моя семья, где мои родители. Они создают вокруг домашнюю атмосферу и всегда привозят мой Дом с собой.

_fcs6g72v7y

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *