Дорога домой: осенний этюд

Недавно, одним декабрьским вечером, я гулял по узким парковым дорожкам и удивлялся необычайно тёплой погоде, которая на несколько дней пришла в столицу. Мне это напомнило одну историю, о которой я хотел бы рассказать.

Фото parovoz.com

Середина осени. Медленно, никуда не спеша, мой поезд катится в сторону дома. День выдался поистине замечательный, абсолютно нетипичный для середины осени. Вместо бесконечной измороси и сильного ветра земля со всех сторон окутана лазурным небом и ослеплена лучами яркого солнца.

Невозможно оторвать взгляда от живописных картин, возникающих за окном. Поля и пашни, засеянные озимыми культурами, с радостью принимают солнечный свет. Прямо над нами в сторону юга летит стая птиц. Им повезло: не нужна виза и деньги для посещения тёплых стран. Поезд замедляет ход и останавливается на разъезде: видимо, будем пропускать скоростной состав. По обе стороны от железной дороги мучаются деревья ярко-золотого цвета. Очевидно, что они не желают расставаться со своей «одеждой» и изо всех сил стараются удержать листья.

Фото krechet1.blogspot.com

Мои мысли уходят куда-то вдаль, в осеннее закулисье. Гляжу на перескоки воробушков с ветки на ветку, думаю о том, как мы иногда на них похожи: жизнь ставит перед нами задачи выбрать что-то одно из двух. Мы мечемся так же, как воробьи, и часто не можем сделать этот выбор без совета близких людей. Вот полусухой листик, потрёпанный жизнью, отрывается от дерева. Летит медленно вниз, но всё никак не приземлится. Лёгкое дуновение ветерка-режиссёра подхватывает его и на мгновение подбрасывает вверх. Смотрю на это и вижу, будто печатные СМИ приходят в упадок, эксперты «пророчат» им скорую смерть и уход в небытие, а они всё никак не заснут вечным сном. И не надо, чтобы засыпали. Печатные СМИ как крона дерева…

Много мыслей об учёбе и профессии. Вдоль полоски леса по узенькой тропинке едет необычный велосипед, какой редко встретишь в городских джунглях. Пожилая женщина «крутит колёса жизни». Она смотрит в окна стоящего поезда. Наши взгляды пересекаются, и я вижу уставшие глаза на безрадостном, натруженном лице. Пронзают мысли о смысле жизни, о том, как на заходе жизни не разучиться улыбаться! Тем временем солнце зашло за одинокое, будто бы взбитое моими мыслями, облако на небосводе…

Картина Станислава Жуковского «Осень на реке Неман», 1930 (© artpoisk.info)

Медленно трогаемся. С шумом покоряем, как альпинисты, мост через одну из самых загадочных, красивых рек Беларуси — Нёман. Могучая река на фоне осени по-особенному чудесна, когда отражает насыщенно-синий цвет неба. Поезд замечают рыбаки на берегу, они надеются собрать богатый рыбный «урожай» в её зеркальной глади. Под стук колёс вновь танцуют танго деревья, за окном проносятся маленькие и большие сёла. Я провожаю их взглядом гостя и спешу домой. Восхитительна и прекрасна дорога домой золотой осенью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *