Фрагмент жизни в рамке рампы

Театр – самый прекрасный и завораживающий из всех видов искусства. Эта обитель муз дает человеку возможность ощутить на себе весь спектр эмоций и чувств – от светлой радости до глубокой печали, от боли до наслаждения, от любви и до ненависти – буквально за два часа, почувствовать себя в гармонии с миром, постигнуть тайны человеческих взаимоотношений.
Впервые я пришла в театр, когда мне было около 6-7 лет, меня туда привела моя бабушка, большая любительница древнейшего и прекраснейшего из искусств. У меня не так много воспоминаний сохранилось о том вечере: толпа людей в гардеробе, вкусный чай из буфета в антракте, и почему-то только финал самого спектакля: в квартире гремит телефонный звонок, но никто не хочет брать трубку. До недавнего времени я даже не помнила, что за пьеса ставилась в тот день, могла разве что сказать, что это была какая-то легкая семейно-бытовая комедия, не совсем, возможно, подходящая для восприятия шестилетнему ребенку. Теперь я знаю, что это был спектакль «Поле битвы», поставленный творческим коллективом Театра Киноактера – первого в моей жизни театра.
Театр-студия Киноактера компактно разместился в здании кинотеатра «Москва» на проспекте Победителей – в самом сердце нашей столицы. За свою не такую долгую историю, в прошлом году коллектив театра отмечал юбилей – 35 лет со дня основания, ТКА успел завоевать популярность и большую любовь у большинства минчан и гостей столицы: все места в зале, включая приставные, почти всегда заняты, а достать билет непосредственно в день спектакля – большая удача. Чем же обусловлен такой успех у зрителей?
Прежде всего стоит сказать, что ТКА – явление поистине уникальное, это единственный театр подобного типа в странах ближнего зарубежья. Труппа театра сформировалась еще в 1980 году из актеров киностудии «Беларусьфильм», с тех пор неоднократно пополнялась выпускниками ВГИКа и других театров. Сейчас актерский состав отличается высоким уровнем профессионализма и исполнительского мастерства. Гордостью театра являются блистающие на его сцене народные и заслуженные артисты РБ, такие как Александр Беспалый, Владимир Грицевский, Владимир Мищанчук, Любовь Румянцева и другие. Игра Владимира Гостюхина, народного артиста РБ, поистине вызывает восхищение. Кроме того, ТКА открывает много возможностей и для талантливой молодежи. На одной сцене с заслуженными артистами РБ, завоевавшими признание даже далеко за рубежом, играют и молодые люди, известность и слава которых только проживают период становления. Валерия Арланова, Ольга Сизова, Вера Полякова, Петр Юрченков радуют зрителей ТКА перевоплощаясь в самых различных персонажей.
Современная аудитория достаточно требовательна, каждый человек идет в театр со своей целью. Если молодые люди, в большинстве своем, больше любят посмеяться или с интересом понаблюдать за повседневными жизненными ситуациями, возможно даже узнать себя в ком-то из героев и, говоря простым языком, отдохнуть душой и расслабиться, то люди постарше предпочитают более серьезные, наполненные определенным смысловым содержанием пьесы, которые заставляют задуматься и дают возможность что-то ценное для себя почерпнуть. Репертуар театра-студии киноактера богат и разнообразен, театр предлагает постановки на любой вкус: комедии и трагедии, классические спектакли и более современные. Большой любовью зрителей пользуются «N13» Рэя Куни (реж. Т. Троянович), «Пигмалион» Бернарда Шоу и «Безымянная звезда» М.Себастина (реж. А. Ефремов), чтобы попасть на эти постановки, билеты стоит покупать заранее.
О спектаклях восторженно отзываются как критики, так и рядовые зрители. Многие постановки идут уже не первый десяток лет, но режиссёры театра регулярно радуют зрителей и новыми спектаклями. В последнем театральном сезоне премьерной стала постановка спектакля «Две стрелы» по пьесе Александра Володина – детектив-притча, поставленный лауреатом Специальной премии Президента Республики Беларусь режиссером Олегом Киреевым. Пьеса о взаимоотношениях между людьми. Действия происходят в постапокалиптическом мире, в котором человечество после глобальной катастрофы вернулось к первобытнообщинному строю. Через наблюдения за жизнью первобытных людей режиссёр говорит о современных проблемах сегодняшнего общества. В спектакле играют такие известные актеры, как Александр Кашперов, Анатолий Терпицкий, Алла Пролич и другие.
Нельзя отдельно не отметить уже упомянутого выше Александра Ефремова. Народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств, режиссёр-постановщик киностудии «Беларусьфильм», он возглавляет театр с 1991 года. Именно под его началом Театру Киноактера удалось достичь такого успеха и занять достойное место среди таких известных сторожил города Минска, как, например, Купаловский, Молодежный или театр Оперы и балета. «Легкой жизни никто не обещал», «Очень простая история», «Айседора. Танец любви», «Миленький ты мой» – вот далеко не полный перечень спектаклей Ефремова, почти всегда аншлаговых, которые можно посмотреть в ТКА. Всего же на данный момент на его счету больше двадцати режиссёрских работ, как кино-, так и театральных, несколько ролей в кино.
Театр-студия киноактера ведет активную гастрольную деятельность по городам Беларуси, проводит творческие вечера известных культурных деятелей, представителей театрального искусства, также творческие вечера, приуроченные к юбилеям актеров данного театра, различные концертные и киноконцертные программы. Участвует в разнообразных театральных фестивалях, как республиканских, так и международных, является их призером. Коллектив театра имеет звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •