Конфликт учителей и учеников

Наболело

Вчера в моём классе произошло ужасное событие: поссорились два близких для меня человека. Не смогли найти компромисс моя подруга-одноклассница и наш классный руководитель. Поначалу ничто не предвещало беды: обычный урок, лёгкий и непринуждённый, обыкновенные фразы со стороны учительницы, что-то вроде «заведи уже наконец-то новую тетрадь» и «быстро спрячь телефон». Но результат банальной словесной дуэли оказался плачевным в прямом смысле этого слова: телефон изъят, классная готова к беседе с родителями, а подруга в расстроенных чувствах покинула урок. Конфликт продолжается до сих пор, и ни одна из конфликтующих сторон не пошла пока на примирение. Обычная бытовая, но тем не менее неприятная ситуация. Слишком много учеников начало сталкиваться с этого рода проблемами, и поэтому я решила разобраться в них досконально.
На примере моей подруги ясно видно, что для разведения костра конфликта бывает достаточно и маленького, едва 9f75e5e195e566d22a2a2df1994368ddгорящего уголька. Все мы живём в социуме, поэтому конфликт – явление частое и неизбежное. Ведь у каждого из нас свои взгляды на жизнь, свои ценности и интересы, нам так или иначе приходится сталкиваться с носителями противоположных взглядов и идей, так называемыми оппозиционерами. И если конфликта не избежать, то вести себя при нём нужно грамотно и по возможности найти достойный из него выход, для чего необходимо искать компромисс.
Невозможно угодить каждому, поэтому обе стороны должны чем-то пожертвовать для достижения согласия. Но очень часто участники конфликта не собираются признавать свою неправоту и тем более идти на уступки. Американский писатель Ф.С. Фицджеральд написал: «Для столкновения требуются двое». Не может быть одного виновного, ведь тогда и вовсе конфликт бы не возник.
В силу своего «трудного» возраста многие подростки очень болезненно реагируют на замечания учителей. Эта реакция проходит в 3 стадии. Вначале подросток испытывает раздражение. На этом этапе он даже не задумывается над тем, что он может быть неправ. Ему кажется, что учитель к нему придирается: «Подумаешь, списывала с интернета, да так полкласса делает, но замечают почему-то только меня». Ребёнок сразу делает вывод, что преподаватель его недолюбливает, и тогда приходит черёд второй стадии – стадии эмоциональной разрядки. У каждого она проходит по-разному: кто-то плачет, кто-то с головой окунается в какое-либо дело, а кто-то продумывает план мести. Последняя стадия – это смирение. Именно смирением всё завершается, когда ты успокоился, ты можешь взглянуть на ситуацию со стороны, не искать виновных, а найти и проанализировать свои собственные ошибки. И тогда может оказаться, что учитель совсем не просто так оставил замечание в твоём дневнике.
Как же найти выход из сложившейся ситуации? Примирение возможно лишь в том случае, если ученик прошёл все три стадии, иначе оно будет неэффективным. Итак, для начала необходимо извиниться. Совсем необязательно говорить: «Извините, я больше так не буду», если ты не вкладываешь никакого смысла в эти слова. Лучше доказать действиями, что ты раскаиваешься. Сделай работу над ошибками и постарайся не повторять их в будущем. Неотъемлемый компонент примирения – это время. Конфликт – вещь неприятная, особенно если он серьёзный и затяжной. В любом случае после него остаётся осадок, а время даже камень крошит, и поэтому спустя пару дней, недель, а может даже месяцев осадок исчезнет, и примирение будет достигнуто.
Необходимо помнить, что учителя тоже люди. У них есть свои недостатки, но есть и достоинства. И порой из-за небольшого конфликта мы забываем всё то, что сделал для нас педагог. Подготовка к урокам, объяснение материала, контроль над классом, проверка тетрадей. Неужели вы думаете, что всё это лёгкие и ничего не значащие занятия? Мы все неидеальны, но ведь утопический мир с идеальными людьми был бы попросту обречён на вечную скуку. Бесспорно, вечный хаос конфликта – это ужасно. Поэтому наш мир идеален для нас, простых людей. И наша задача – жить дружно, быть толерантными по отношению к другим и считаться с их мнением.

Голод Елизавета



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *