Над Минском пронёсся «Стриж». Новый скоростной поезд Москва — Берлин совершил свой первый рейс

Скорый поезд международных линий №13 Москва — Берлин «Стриж» (Swift) начал курсировать 17 декабря. Помимо непривычного внешнего вида, его важной отличительной чертой является возможность изменения ширины колеи без замены колёсных тележек. Раньше эта процедура занимала около двух часов. Новые технологии позволили сократить это время до 20 минут.

Поезд Стриж

Экстерьер нового поезда. Фото автора

На платформе вокзала в Минске новый поезд встречала администрация Белорусской железной дороги, представители завода-разработчика, журналисты, а также пассажиры первого рейса.

Прибытие поезда

Новый поезд прибывает на станцию Минск-Пассажирский. Фото автора

Новый механизм по изменению ширины колёсных пар установили в Бресте ещё в прошлом году. С одной стороны к нему ведет широкая колея, с другой — узкая. Во время процедуры в поезде проводят пограничный и таможенный контроль. Это также позволяет сэкономить немало времени.

Пассажиры

Пассажиры первого рейса. Фото автора

Новый поезд выполняет три остановки на территории Беларуси: в Орше, Минске и Бресте. Уехать на нём в Варшаву или Берлин можно дважды в неделю по выходным. Возвращается состав из-за границы по воскресеньям и понедельникам.

Проводник нового поезда

Фото автора

Путь из Минска до столицы Польши занимает 7 часов, до Берлина — 12. Представители ОАО «РЖД» назвали стоимость билетов доступной. Из Минска в Варшаву цена варьируется от 177 до 317 белорусских рублей, в Берлин — от 236 до 435 в зависимости от класса вагона. Также российская компания ограничила перевозки пассажиров внутри Беларуси и России. «Прилететь» из Минска в Брест или Москву на «Стриже» в данный момент невозможно.

Над Минском пронёсся «Стриж». Новый скоростной поезд Москва — Берлин совершил свой первый рейс: 1 комментарий

  • 18.12.2016 в 19:28
    Permalink

    Заголовок классный. Сам материал коротко и по делу. Хорошие фотки и вёрстка. Зачтено!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *