Откуда ноги у комплекса растут?

Откуда ноги у комплекса растут?

«Когда уже такое произойдет со мной?», думала я, глядя на фотографии звезд в детстве и сейчас. Самооценка у меня тогда конкретно хромала. Не могу объяснить почему, но я считала себя хуже всех. Даже не задумываясь о причинах, я мысленно гнобила саму себя. В памяти остался момент, когда какая-то девочка подошла ко мне познакомиться. Я тогда совсем растерялась и не могла понять, зачем ей, такой красивой и умной, знакомиться со мной?!

Откуда идет такое отношение к самой себе? Почему все чаще и чаще подростки ненавидят себя, свою внешность и свой внутренний мир? И самое главное: как с этим бороться? Давайте разбираться.

Я считаю, что все идет из семьи. Так и у меня: проблемы в семье обусловили низкую самооценку. Частые ссоры родителей, упреки, «перетягивание» меня на сторону друг друга, заложили во мне комплекс того, что я не такая, как все. У всех есть мирная семья, а у меня – ссоры каждый вечер. Вот я впервые и подумала, что хуже остальных.

Дальше – навязанные идеалы. Этакие «примеры для подражания». Сегодня их очень много: с глянцевых журналов на нас смотрят отредактированные модели без лишних сантиметров на талии и с идеально ровной кожей, в Интернете все популярнее становятся сообщества об анорексии, где активно продвигают скелет, обтянутый кожей, в качестве идеала.

Следующий источник девичьих комплексов – подружки. Да-да, подружки. Знаете, такие «подружки», которые считают своим долгом напомнить каждому о его недостатках и выставить их на посмешище перед всеми.

Разобравшись с причинами, нужно искать выход из ситуации. По личному опыту могу посоветовать вам полюбить себя. Просто любите себя за то, что вы есть. Вы – личность. Такого(ой) как вы больше нет! Подумайте не над тем, почему вы хуже всех, а над тем, как это исправить. Я, например, отрастила челку и убрала ее со лба, сходила к косметологу на чистку лица и стала следить за своим питанием и фигурой. Читайте книги, учите языки, занимайтесь любимым делом и никогда не стойте на месте!

P.S. К пункту о «подружках»: окружите себя только самыми хорошими людьми. Не бойтесь! Лучше быть одной, чем цепляться за кого попало.

Екатерина КРУПА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *