В книге — жизнь.

books1Более в науках и книгах оставить славу и память свою,

нежели в тленных сокровищах царских…

Франциск Скорина

Все мы не раз держали в руках книгу. Впервые наш бумажный друг появился около пяти тысяч лет тому назад. Сначала это были просто бытовые записи, иногда — легенды или описания исторических событий. Ничего общего с теми книгами, которые мы читаем сейчас. В те времена на написание или перепись одной книги уходило очень много труда, времени и терпения. Для обыкновенных крестьян книга считалась невероятно дорогим удовольствием, и поэтому такую роскошь могли позволить себе только люди из высшего общества. У меня слово «книга» ассоциируется с известным восточнославянским первопечатником Франциском Скориной. Он – один из величайших исторических деятелей за всю историю. Скорина печатал свои книги на понятном для жителей Великого Княжества Литовского старобелорусском языке, тем самым давая простым людям возможность читать и понимать книги, развивать свою речь и грамотность. Франциск Скорина так же стал первым, у кого в переписанных церковных книгах были тексты от издателя и гравюры с его изображениями. За два года он издал 23 иллюстрированные библейские книги. В каждую из написанных книг первопечатник вставлял предисловие и послесловие. Так же издания первопечатника выделяются качеством печати, шрифтом, гравюрными и орнаментальными украшениями и другими компонентами. Сейчас память Франциске Скорине увековечена в названиях улиц, установленных памятников. Медаль и орден Ф.Скорины является одной из величайших вознаграждений.

Начиная с того времени и до наших дней, книга- лучший друг человека, который появляется с первых лет жизни и остается с ним уже навсегда. В моей жизни книги появились еще до моего рождения. Когда моя мама была беременна, они с отцом ежедневно читали сказки вслух  и продолжали читать после моего рождения. С букварем я познакомилась еще до школы, и научилась читать самостоятельно. За это мы благодарны Ивану Федорову, который впервые напечатал его в 1574 г.

Я считаю, что книги — лучшие друзья человека. Они нас обучают, они нам советуют, они нас развлекают. Книга, словно родной человек, всегда рядом. Страницу за страницей, главу за главой, книгу за книгой… читая, мы погружаемся в другой мир: волшебный, таинственный, он так и манит! А сколько разных жанров книг существует! Любой человек, какой бы он не был, сможет найти книгу именно для себя.

Пушкин, Лермонтов, Толстой, Ахматова, Блок — великие люди, которые дали то, чего нам всем так не хватало. Они открыли новый мир, научили в самом простом видеть прекрасное, любить и уважать окружающий мир. Давно уже привыкшие к тому, что в современном мире за считанные секунды можно приобрести любую книгу, мы не перестаем ее ценить.

В наше время более популярны электронные книги. Сейчас все больше и больше людей предпочитает их бумажным. В маленький планшет можно скачать одновременно очень много книг, и их не придется носить в сумке. Несомненно, в нашем мире почти все пользуются такими книгами, и даже учебники в некоторых школах стали электронными. Это все хорошо, но в отличие от бумажных книг они могут разрядиться и нанести больший вред нашему здоровью, чем обычная книга.

Сейчас все меньше и меньше людей ходят в библиотеку, ведь это уже «не модно». Да и сама я, признаться, раньше была активной читательницей в библиотеке, а сейчас хожу с телефоном… Но книги я все же стараюсь читать бумажные, так как мне очень важно держать книгу в руках, проводить пальцем по тексту, чувствовать запах и не бояться что сядет батарейка.

Таким образом, книга — одно из величайших творений, когда-либо созданных человеком.  Благодаря ей мы развиваемся, совершенствуем свои навыки. Книга никогда не предаст, она всегда поддержит и подскажет. Книги – это не история прошлого, это дорога в светлое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *