Я бы в блоггеры пошел, пусть меня научат!

tkw-wmuaaxw

Я бы в блогеры пошел! Пусть меня научат!

 

Интернет прочно вошел в жизнь молодого поколения. Новые фильмы, музыка, общение с друзьями и безлимитный доступ к информации – это малая доля того, что может предложить Всемирная паутина. Уже 11 лет функционирует глобальная платформа для видео YouTube. YouTube – это сайт, куда любой желающий может загрузить видео, а миллионы пользователей по всему миру смогут его посмотреть. Так появляются видео-блогеры. TheKateClapp, EeOneGuy, MariaWay – эти ребята уже набрали более трех миллионов подписчиков на своих видеодневниках и стабильно набирают несколько миллионов просмотров. О таком модном среди молодежи хобби я решила поговорить с человеком, который непосредственно занят в этой сфере и тоже ведет свой канал на YouTube – Сергеем Гуцко (на фото), автором одноименного канала Sergey Gutsko ( www.youtube.com/GutskoShow).

«Чтобы начать вести видеодневник достаточно мобильного телефона»

— Что нужно уметь и иметь, чтобы заняться видеоблоггингом сегодня?
— Чтобы начать вести видеодневник достаточно и мобильного телефона – вы можете на него и снять видео, смонтировать с помощью несложного приложения, и загрузить в сеть с того же смартфона. Это я к тому, что если есть большое желание, то можно сделать отличный ролик и без зеркального фотоаппарата. Можно иметь фотоаппарат и не знать, как его включить или настроить фокус, а можно иметь телефон и настоящее рвение. Если же идти дальше, то минимум нужна хорошая камера и звукозаписывающее устройство (можно записывать звук и на камеру, но качество будет хуже). Свет, звук, картинка – важнейшие критерии видео. Я не рекомендую в начале покупать дорогие студийные источники света, потому что во-первых, этим не все начинающие смогут пользоваться профессионально правильно, а во-вторых, можно использовать дневное освещение – натуральный свет прекрасен. Уметь нужно лишь быть собой (что нынче сложно, как показывает опыт), знать базовые настройки камеры и элементарные функции редактирующей программы.

— Всегда ли нужно качественное оборудование в самом начале? С чего начинал ты?
— Нет, далеко не всегда. Как я и говорил, всё можно сделать с помощью смартфона. Как, собственно, сделал и я. В самом начале у меня не было ни фотоаппарата, ни микрофона, ни студийного света. Но это не мешало мне снимать на телефон и выкладывать в интернет. А изучать редактирующие программы помог сам YouTube – там полно видеоуроков, которые могут дать базу в монтаже.

«Индивидуальность делает свое дело»

— Какой формат видео нужно выбрать новичку, чтобы «раскрутиться»?
— Формат нужно выбрать самому, но так подать, чтобы это было интересно смотреть и хотелось поделиться с остальными. Ещё можно и нужно следить за трендом и стараться интерпретировать его в свои видео. Главное – быть собой. Никто не любит смотреть тени популярных блогеров. Индивидуальность делает своё дело.

— Что можно получить в случае успешного развития канала?
— Когда канал становится популярным, на него начинают обращать внимание большие компании, которые предлагают сотрудничество. Отсюда вытекает возможность монетизации (Получение денег за видео, — прим. автора) видеороликов. Также я считаю успехом участие в таких мероприятиях, как ВИДЕОPEOPLE, Видфест (Россия), VidCon (США) и другие, где можно не только встретиться со своими поклонниками, но и пообщаться с другими креативными авторами.

— Хотел бы ты, чтобы твои дети снимали видео?
— Во-первых, это видео-дневник, который можно использовать как память самого себя. Во-вторых, это освоение чего-то нового. В-третьих, это коммуникация с огромным количеством людей – как с подписчиками, так и с другими авторами. Так можно продолжать долго, так что да, я бы хотел, чтобы мои дети снимали видео, только если они сами этого захотят.

Екатерина КРУПА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *