Анастасия Кулипанова – обычная девушка родом из обычного белорусского городка. Как и огромное количество людей по всему миру, однажды она закончила школу и выбрала университет. Случайно или нет, но им оказался журфак БГУ. Можно ли семнадцатилетним растерянным подростком наугад выбрать правильный путь во взрослую жизнь? Наверное, да. Но такие «попадания» — скорее исключение, чем правило. Кто-то ошибается в своих силах, кто-то в предрасположенностях, а вот Настя ошиблась в городе. Точнее, даже не так. Не ошиблась, а просто в один день поняла, что хочет большего и жаждет перемен. И вот, после принятия решения, разговоров с родителями и слезных прощаний с друзьями она стала студенткой НГУ им. Лесгафта по специальности «спортивная журналистика». Так ли легко в один день просто оставить все, что собиралось годами? Для девушки этим «всем» были и 2 курса образования на бюджете, и минские друзья и, конечно же, семья в Жлобине. Благо, в Питере у Насти живет дедушка, да и сам город для нее уже давно стал родным. Однако принять такое решение все равно было непросто.
Про перемены
«Как решилась все изменить? Да никак. Просто в один день подумала: а почему бы и нет? Я спокойно всегда отношусь к переездам. Это как длинные волосы обрезать: если хочешь — режь, а если сомневаешься, то даже не пытайся, ведь потом жалеть будешь. Так и здесь. Да и большую роль сыграло то, думаю, что Россия всё-таки очень близка к Беларуси и территориально, и по менталитету. Вот если бы я уезжала жить, ну не знаю, в Англию или ещё куда, думаю, я бы понервничала нормально так. А здесь даже язык родной. Так и чего волноваться-то? Так получилось, что я снова учусь на втором курсе. 1 сентября было как-то странно идти в незнакомое место. Совсем не страшно, но странно. Пришла в универ, посидела минут 10 одна, а потом со мной заговорили разные люди. Так что все оказалось совсем не таким пугающим».
Про образование
«Разницы в обучении в принципе нет. Одинаково построена система образования и в России, и в Беларуси. И в обеих странах, на мой взгляд, необходимо полностью эти системы менять, потому что выпускают университеты теоретиков, мало что умеющих делать. Отдельный привет Раисе Ивановне Мелешевич! Преподаватель в БГУ, который хоть и очень странную систему оценок имеет, но все же действительно чему-то учит и заставляет писать материалы».
Про новую жизнь
«Особой разницы я даже и не чувствую. Потому что у меня здесь родственники живут, подруга, да и в Питере я уже столько раз была. В общем, нет у меня ощущения, что я в абсолютно новое место переехала. Порой даже кажется, что я все ещё в Минске. Вот только друзей мне моих здесь не хватает очень. Но и в этом я нашла плюс: теперь они в миллионы раз радостнее встречают меня, когда я приезжаю в Беларусь».
Идея хорошая. Но тема не раскрыта. Кратко все очень. Вот как надо:
http://www.websmi.by/2014/05/zhurnalistka-kotoraya-posle-raboty-v-rajonke-uexala-v-sankt-peterburg-zhurnalist-dolzhen-slushat-svoe-serdce/
Впрочем, какой смысл в этом комментарии. Будущее за визуализацией. Лень тексты писать.
Фото? Их тоже в материале нет.
Вот именно, очень длинные тексты не у всех хватает терпения читать. А фотографий нужно было больше прикрепить, согласна)
Питер очень красивый город. Но для любителей зелени и лесов в Питере будет скучно. Очень много людей быстро надаедает. И нигде нет покоя, даже в парках народу безумно много. А мы белорусы привыкли отдыхать в дали от людей. Мне в таком городе жилось тяжело душой. В нем модно учиться и работать, но отдыха ты ни где не найдёшь. Скажу,что есть проблема для студентов из РБ даже с опытом работы найти хорошую работу с офиц. Трудоустройством. Те никто не хочет делать зелёную карту страхования) поэтому лёгко берут на неофиальную работу,но платят мало 15-23000 рос, снять комнату 10 тыс. И навсегда остальное остаётся максимум 12 тыс, живя в Питере эти деньги быстро тратятся и на месяц их не хватит. Тк надо деньги на еду, косметику, бытовы, одежду, по гулять в Питере. Вообщем если ваши родители вам не помогают, но в Питере вы не выживите. Некоторые идут работать танцовщицами в ночные клубы, там платят прилично. Но все знают кто такие гоу- ГОУ)).
Да, длинные тексты не читаются. Хотя дело не в объеме материала, а в насыщенности контентом! В комментарии Veranika полезной информации гораздо больше!