Зимний Смоленск: побег от реальности

Стоять в четыре утра одному на вокзале и ждать поезд в другую страну ­– страшно. Когда рядом ругается пьяная молодая пара, в углу курит пожилой человек, перед тобой с ноги на ногу переминается бабушка, стараешься угадать, кто из присутствующих может оказаться твоим соседом. И в глубине души все-таки надеешься, что место рядом с твоим никто не захотел приобрести.

Поезд медленно скрипит по рельсам. Тормозит. Мой вагон двадцать первый. Всего – семь. Это как платформа в три четверти. Впереди приключение.

Раньше я никогда не была в России. Если Смоленск считается, то это первое мое путешествие в страну, в которую попасть из Беларуси легче простого. Паспорта чаще всего не проверяют.

Мне «везет». Все, кого я приметила на перроне, оказываются моими самыми близкими временными попутчиками. Дедушка притворяется мертвым, накрыв лицо газетой, которая мерно поднимается от его глубокого нечастого дыхания. Бабушка всю дорогу паникует, переставляя сумки, вглядывается в каждого, кто находится поблизости. Пытается разглядеть потенциального вора. Молодая пара орет на весь вагон.

Я надеваю наушники. И словно попадаю в клип Alt-J »Breezeblocks». Девушка резко замахивается на своего любимого, но бьет медленно, скудно, из-за влияния алкоголя. Молодой человек одной рукой хватает свою половинку за волосы, второй до наливистых вен сжимает «Бульбашь». Одна вещь оказывается на проходе. Первая. К страстным влюбленным подбегает проводница, вскидывая руки резче, четче, пытается усадить их на места. На несколько минут получается, пока водка не заходит на второй круг внутри организма молодой леди и та не вскакивает и не бежит покупать кофе. Я не слежу взглядом за ней, но в отражении стекла вижу, как уровень шума вокруг нарастает. Кофеманка возвращается на место. А вот женщина, отвечающая за вагон, начинает приставать к пассажирам с каким-то листком. Отлично,  в последнем вагоне произошла кража. Очевидная. Простая. Пропало полмиллиона из купе ответственного лица. У бабушки, сидящей передо мной, почти инфаркт, она судорожно подписывает лист как свидетель, кивает, машет тростью. Я беру пример с моего соседа слева. Умереть на часик – неплохая идея.

Молодую пару высаживают в Орше. Парня буквально тащат за руки и ноги. Девушка идет сама и в голос рыдает.

До моей остановки полтора часа.

Зачем я еду в другой город в разгар снегопадов? Можно списать все на несчастные 19 лет и тягу к приключениям! А вы когда-нибудь ездили в другой город, чтобы погулять?

Фото из личного архива.

До Смоленска 4 часа. Очень рано утром я еще в Минске и просто рано утром я уже на месте. Это даже не считается.

На улице сыро, холодно – скользко. Снег здесь находится в предсмертном состоянии, а церквей столько, что моментами создается впечатление, будто в каждой из них отпевают умирающую привилегию зимы. Но храмы восхитительны.

img_0357

Фото из личного архива.

Субботний день уходит на пешую прогулку. Я впиваюсь всеми фибрами души в разрушенный мост над Днепром, где, конечно, можно найти не только эстетическое наслаждение от забытого временем строения, но и труп какого-нибудь Василия, однако это придает ему особый флер.

Весь город состоит из зданий, которые забыли несколько веков назад, и из построек, которые на фоне общей картины словно прилетели из космоса. Середины – нет.

Еще одна особенность: повсюду белорусские товары: обувь, одежда, косметика, продукты. Ты только достаешь кошелек, чтобы расплатиться за сувенирчик из другой страны, как понимаешь, что смысла от сувенира, который и в Беларуси не редкость, не особо много.  Это немного разочаровывает. Ведь за границу каждый раз едешь за новыми впечатлениями, эмоциями. А здесь все напоминает дом.

img_0427

Фото из личного архива.

Хостелы в Смоленске не дорогие. Двести тысяч за практически полноценную однокомнатную квартирку, только без кухни. Жаль, что номер нужен лишь для того, чтобы бросить вещи и уйти носиться по городу, катаясь на автобусах, троллейбусах, маршрутках. Бегать по торговым центрам, пробуя кошельком на вкус каждый магазин.

img_0459

Фото из личного архива.

Ты будто залезаешь в чрево незнакомых улиц, перебирая органы, любуясь. Платишь за проезд, делая вид, что местный, догоняешь маршрутки, пьешь дорогой кофе, кушаешь отличные суши, смешиваешь пиццы. Катаешься на эскалаторах. Сбиваешь ноги в кровь на катке. Кажется, занимаешься обычными вещами. Ведь ничто не мешает в Минске пойти в любой из торговых центров и забыться так же на день, но здесь все иначе.

img_0450

Фото из личного архива.

Почему?

Лежишь уставший в четыре утра на кровати и понимаешь: «Все лишь в твоей голове».

img_0433

Фото из личного архива.

В другую страну в первую очередь ты берешь себя. Не новые улицы дают вдохновение, не дорогие напитки меняют взгляд на мир. Можно сидеть у того же моря и сдерживать тошноту от приевшихся пейзажей, а можно носиться по Смоленску, ощущая внутри себя вспышки Вселенных. Не другой город помогает забыть обо всех проблемах, долгах и обязанностях. Другой город – это просто повод. Смотри, с какой радостью ты избавляешься на выходные от груза, который тянешь каждый день. Потому что ты хочешь. И ты можешь это сделать дома. Закрыть глаза и решить для себя, что сегодня – день, когда ты наслаждаешься жизнью. Разве для этого обязательно иметь билеты на поезд?

Дорога обратно замирает в безразличном ожидании, тихая и спокойная. Сердце щемит от того, что все заканчивается. Ты включаешь музыку в наушниках. И понимаешь: «Все заканчивается только в твоей голове».

Фонари мелькают в оконном стекле.

Все заканчивается только в твоей голове.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *