В ноябре этого года всех поклонников супергеройских франшиз ожидает уникальное явление – третий перезапуск серии фильмов про известного борца с преступностью в красно-синем трико – Человека-паука.
Впервые этот персонаж достиг экранов кинотеатров в 2002-ом году с выходом картины под авторством Сэма Рэйми, а главную роль тогда исполнил молодой и никому неизвестный Тоби Магуайр. Позднее вышло еще два фильма с участием Магуайра, а в 2012-ом франшизу было решено перезапустить с новым режиссером и актерским составом. Однако новая дилогия продержалась на экранах недолго и вот теперь студия Marvelрассчитывает, наконец, собственноручно взяться за производство фильма про одно из самых популярных своих художественных детищ.
И пока все наперебой расхваливают еще не вышедший фильм, уверяя, что это будет лучшая экранизация человека, выпускающего из рук паутину, я предлагаю вернуться обратно в начало 2000-х и подумать, почему же первый фильм о пауке оказался столь успешным среди широких масс.
В то время, даже не принимая во внимание тот факт, что с момента выхода «Терминатора» и «Матрицы» прошло много лет, фильмы о людях в цветастых костюмах с суперспособностями по-прежнему не отличались разнообразием спецэффектов из-за ограниченных бюджетов. Кроме того, обилия ярких красок и присутствие пафоса при повествовании делали картину более легкой для восприятия, тем самым отталкивая серьезную аудиторию, которая предпочитала сюжеты с жестким драматическим наклоном.
И все же режиссер и остальная съемочная группа справились со своей задачей. Им удалось снять приятное душевное кино с обаятельным главным героем, который по мере становления вызывает больше симпатии и сочувствия из-за тяжести испытаний, выпавших на его долю.
Конечно, в картине не так много юмора, как ожидали многие фанаты. А некоторые зрители негодовали по поводу того, что картина, по их мнению, получилась излишне сентиментальной – очень много драматических и «сопливых» сцен. Но с другой стороны, это первая серьезная экранизация о похождениях супергероя, где авторы наконец-то поставили на первое место самого героя – процесс его становления и раскрытие характера, а не батальные сцены с наряженными каскадерами, как это было во всех предыдущих супергеройских лентах.
Главный лозунг Человека – паука – «с великой силой приходит великая ответственность». И в картине это прекрасно отражено, очевидно, что создатели, как следует, разглядели в имени героя слово «человек», продемонстрировав вся тяжести и лишения, с которыми ему приходится сталкиваться, оставаясь верным своему бремени, оставаясь тем героем, который обязательно сломается и будет страдать, но несмотря ни на что вернется и снова наденет свой костюм, чтобы принести себя в жертву ради тех, кто нуждается в его помощи.
Поэтому Человек-паук из первой трилогии для многих фанатов до сих пор остается самым ярким воплощением известного героя на экране, во многом превосходящем своего преемника. Сумеет ли новый обладатель паучьей маски превзойти его – покажет время…