Гладко было НА БУМАГЕ, стало весело В ОВРАГЕ

Рецензия на спектакль «Птицы»

по одноименной комедии Аристофана

golovnja31-1Первое, что приходит на ум после знакомства с данной постановкой, созданной на основе произведения из классики мировой литературы, увидевшее свет две с половиной тысячи лет назад – ни с чем подобным я раньше не сталкивался. Отправляясь в театр кукол, я рассчитывал, что увижу перед собой нечто, отдаленно напоминавшее недавнюю постановку «Тараса на Парнасе», также имеющую литературный первоисточник. И хотя первые подозрения появились еще, когда я заметил возрастной рейтинг «+18» на своем билете, но конечный результат произвел на меня грандиозное впечатление. Никогда прежде я не видел такой вольной и нетрадиционной интерпретации популярного литературного произведения.

Обращаясь к деталям, должен сказать, что активное присутствие нецензурной лексики, современных декораций и одежды главных героев уже на первых минутах спектакля заставляют забыть про первоисточник, из-за чего даже знакомая с ним часть зрителей становится бессильна опознать в актерах конкретных персонажей и предсказать дальнейший сюжет комедии. Актерская игра выглядит очень натурально, а поступки и действия главных героев делают их ближе к современной молодежи, поэтому аудитория от первых до последних сцен держится в напряжении и охотно наблюдает за действием.

Если проводить сравнительный анализ этой постановки с тем же «Тарасом на Парнасе», то возникает ощущение, будто режиссер Алексей Лелявский пытался как можно сильнее отойти от канона, желая продемонстрировать широкой публике свое видение трудов древнегреческого комедиографа. Словно он и не старается отдать дань уважения автору, а просто решил спародировать его, обратив действие в фарс (при этом привлекая более широкую аудиторию в зрительные залы). В «Тарасе на Парнасе» действие выглядело сказочным и немного пафосным, здесь же прослеживается сатира и дух тревожной злободневности (что, впрочем, характерно для ранней древнегреческой комедии).

В заключение могу сказать, что данная постановка вызвала у меня положительные эмоции, несмотря на легкое потрясение на первых минутах действия. Стоит также добавить, что я не считаю нужным выстраивать определенные рамки для режиссеров постановок на такую тематику, поскольку у каждого человека с творческим потенциалом свой взгляд на искусство. Поэтому имея за плечами талант и опыт театральной режиссуры человек вправе высказать свою точку зрения перед широкой аудиторией, чтобы «модернизировать» деятельность театра и повысить его статус в жизни современной молодежи, представителем которой я являюсь.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *