Мир глазами журналиста

1

Рассуждая о том, что такое журналистика, сказать, что это  всего лишь профессия, недостаточно. Безусловно, создание репортажей и написание статей – основной источник заработка людей, занимающихся этой деятельностью. Кроме того, они, как и юристы, экономисты, продавцы  и водители, имеют свое руководство и график работы.  Но все-таки между представителями четвертой власти и людьми других профессий существует одно огромное различие:  охотники за сенсациями видят мир по-другому, живут не так, как все. Сотрудник  СМИ – это человек, который находится на работе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.  Настоящий журналист – это тот, кто интересуется всем, начиная с политики и заканчивая законами физики. Тот, кто всегда смотрит на мир оценивающим взглядом,  пытаясь найти то, что должно стать достоянием общественности. Проще говоря, журналист – это не только профессия, но и образ жизни.

Следует  понимать, что каждый журналист дает происходящему собственную оценку и освещает тему, опираясь на свое мнение.  Например, российский журналистЕвгений Киселев уже 3 года живет и работает в Украине. Причиной его переезда послужило несогласие с позицией и действиями российской власти. В результате ситуацию, сложившуюся  в Российской Федерации, Киселев описывает следующим образом: » С каждым новым приездом мне становилось все более неуютно. Наверное, люди, которые живут в России постоянно, не очень на это реагируют, а когда бываешь редко, с каждым новым приездом чувствуешь, что гаечки затягиваются, воздуха становится все меньше, а в какой-то момент я почувствовал, что не хочу больше. Пусть у меня моя Россия останется в воспоминаниях”.

Мир глазами журналиста – это мир, в котором правда стоит превыше всего.  Несмотря на возможную опасность,  работники газет и телевидения  отправляются в  горячие точки, чтобы узнать и рассказать людям о том, что от них тщательно пытаются скрыть. Иногда им не удается вернуться живыми, но даже перед смертью журналисты пытаются  успеть сообщить свои последние мысли.

Ярким примером служит Стивен Сотлофф. Перед собственной казнью от рук исламистов представитель СМИ из США раскритиковал внешнюю политику президента: «Обама, предлогом для вмешательства в ситуацию в Ираке была защита американских интересов и жизней американцев, так почему я плачу своей жизнью за ваше вмешательство?»

Кроме того, мир глазами журналиста  – это мир, в котором каждый факт необходимо ставить под сомнение и проверять. Мир, в котором нельзя доверять слухам и сплетням. Желание докопаться до истины стирает у охотников за информацией  любые  различия между влиятельным человеком  и рядовым гражданином.

Например, однажды  журналист Associated Press Мэтт Ли на брифинге в Государственном департаменте попросил представителя Пентагона прокомментировать слова министра обороны США о приближении российских войск к НАТО, не стесняясь задавать «неудобные» вопросы:

 «Хорошо. Он также заявил, что её армия, имея в виду российскую армию, находится на пороге НАТО. Как так? Разве не логично предположить, что причина того, что российская армия находится на пороге НАТО, заключается в расширении НАТО, а не России. Другими словами, НАТО приближается к России, а не наоборот. Разве не в таком ключе стоит рассматривать эту ситуацию?» — уточнил журналист.

В ответ представитель Пентагона заявил, что расширение Альянса не нужно воспринимать как некую угрозу или как акт агрессии.

«Но послушайте, вы же приближаетесь к российским границам, а потом обвиняете Россию в том, что она приближается к границам НАТО», – продолжил Ли.

На это Кирби смог заявить лишь, что Россия якобы нарушила территориальную целостность Украины, поэтому военный блок и приближается к границам РФ.

Тогда Мэтт Ли напомнил военному, что Украина не является членом НАТО. На это замечание у представителя Минобороны США ответа не нашлось.

«Хорошо, правда ваша», — вынужден был признать Кирби.

Подводя итог, мир глазами журналиста – это мир, наполненный событиями и фактами, о которых он должен рассказать людям.  Для  журналиста не существует ни отпусков, ни перерывов, потому что их главная задача – быть связующим звеном между правдой и людьми, а у правды не бывает выходных.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *