Мысли абитуриентов

Абитуриент

поступлениеКазалось бы, 1 сентября, ещё уйма времени.

Но уже начинается 2 этап репетиционного тестирования. У каждого одиннадцатиклассникa в голове панические «как сдать экзамены?», «я не поступлю!».
Как правильно выбрать профессию и как сочетать «ХОЧУ», «МОГУ» и «НАДО»?
Ответят будущие студенты.

— Привет! Кем вы хотите стать?

Наталья, 17 лет

— Вот уже на протяжении 9-ти лет учу немецкий язык, узнаю особенности культуры Германии, поэтому думаю связать профессию с этим. Считаю, что современному человеку нельзя ограничиваться родным языком, каждый должен владеть, как минимум, одним иностранным языком.

Ольга, 17 лет
— Любила спорт с первого класса. Кроссы, футбольные турниры и другие соревнования – вот, где я и нашла свою профессию. Ещё в 9 классе проходила тесты на профориентацию, результатом которых чаще всего было «человек-человек». Результат — сейчас готовлюсь к спортфаку.

Даниил, 16 лет
— До сих пор я не определился с выбором. В любом случае, это экономическая специальность.

Настя, 16 лет
— Я всегда прислушивалась к природе, любовалась ею. Провести всю жизнь, сидя в кабинете – совсем не то, чего я хочу. Мне интересна экология, охрана нашей природы, поступать я буду на «Лесное хозяйство».

— Что или кто мотивирует вас?

Наталья

— Путешествия. Ведь увидеть весь мир, совершить «кругосветку» — мечта. К сожалению, вряд ли это реально. А моим главным мотиватором является школьный учитель немецкого языка. Он рассказывает много интересного о Германии, её истории, особенностях менталитета жителей и о его опыте пребывания в этой стране.

Ольга
— Здоровье и просто полный контроль над своим телом. Но и не только своё, а и детей, которых мне будет нужно приобщать к физической культуре.

Даниил
— Можно сказать, я пошел по стопам своего брата. Он работает по профессии, связанной с логистикой. Видя его успехи, понимаю, что и у меня всё получится.

Настя
— Однозначно следую примеру папы своей подруги. Часто, приходя в гости к ним видела и грибы, и ягоды. Интересно было ходить в походы: с человеком, знающим лес от кустика до кустика, вряд ли будет скучно. В школе также повлиял учитель: химия не даётся, а вот биология вызывает огромный интерес. В наше время не хватает связи с природой.

— Как достигнуть цели?

Наталья
— Сложно говорить о «шкуре неубитого медведя». Самое главное – сила воли, упорство и обладание знаниями, которые мы накапливаем за всю свою школьную жизнь. 11 класс – финиш, в нём мы подводим результирующую линию, а не начинаем учиться.

Ольга
— Я ограничила себя от бесполезных занятий – интернетсёрфинг, токшоу, сериалы, многие социальные сети раньше отнимали у меня много времени, утративши которое, я сейчас даже немного жалею.

Даниил
— Наконец нужно понять, что это серьёзно. Не отношусь к разряду «натыкать больше 20 баллов» и быть счастливым. Всё-таки с заданиями мы работаем на факультативах, с репетиторами и дома, наедине с пособиями и сборниками заданий.

Настя
— Иногда бывает сложно пересилить себя и открыть учебник. Нужно постараться, чтобы этих «иногда» было поменьше (улыбается).


— Что самое сложное в поступлении для вас? Как избежать стрессовых ситуаций?

Наталья
— Справляться с волнением и находить время для подготовки. На себе проверено, что учить и решать тесты после 10 вечера – равно не учить вовсе.

Ольга
— Скорее всего, боязнь не поступить туда, куда изначально хочешь. Я понимаю, что это не конец света, и уже продумала несколько запасных вариантов.

Настя

— У меня особых волнений нет. Я всегда сохраняю позитив в мыслях и не впадаю в панику при виде листа с вариантом ЦТ. Думаю, что высшее образования – это далеко не первый показатель ума человека. Главное, что у тебя есть интерес к профессии.

Даниил

— Я обрадовался нововведениям (4 ЦТ, 2 года действительности и др.). Они открывают другие возможности. А стресс для одиннадцатиклассников уже как привычка: с «мурашками по коже» многие начинают работать в полную силу, чего так не хватает.

Спасибо за ответы на вопросы, ребята!

И всё же мы приходим к единому выводу: какую дорогу не выбрал абитуриент — проблемы и волнения едины для всех.

Дарья Кукса



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *