Подросток и этот мир. А вы задумывались?

pomogite-podrostku

Сегодня мне бы хотелось обсудить с вами очень интересную и щепетильную, на мой взгляд, для обеих сторон тему: взаимоотношения между ребёнком и родителями. Для меня это сейчас очень животрепещущий вопрос, поскольку самой мне сейчас 17 лет и иногда возникают проблемы. Я надеюсь, эта статья подвигнет каждого прочитавшего на осмысление своих собственных проблем в этой области и, естественно, на их разрешение мирными путями.

Дело всё в том, что для самого подростка, как и для его родителей, этот возраст очень сложный. Это может заключаться в отношениях с противоположным полом, сложностях в учёбе, проблемах в самоопределении, неуверенности в себе, чрезмерном пессимизме, неумении правильно контактировать с людьми или вообще всё это вместе. Задача родителя – помочь своему драгоценному чаду. Вступая на новую ступень взросления, мы, дети, не знаем, что делать. У нас есть интернет и оттуда мы черпаем полезную, как нам кажется, информацию. Вы когда-нибудь видели новостную ленту «Вконтакте» типичного подростка? Это же просто страх. Зачастую там огромное количество пессимизма, грустных песенок, цитат, картинок, которые угнетают. Вокруг слышно лишь о плохом: налоги, смерти, катастрофы, трагедии. Не мудрено, что у подростов довольно часто имеет место быть пессимистичный настрой. Родители, слабо показать ребёнку лучшую сторону жизни, а? Научите, продемонстрируйте, воспитайте в нём любовь к жизни, пока не стало поздно.  Любовь к жизни задаёт ритм всему: и настроению, и самочувствию, и желанию контактировать с людьми и даже планированию своего будущего.

Но для начала нужно как минимум стать другом для своего ребёнка. Не пугайтесь, если первое время ничего не будет получаться, у вас обязательно должно получиться, ведь с этим неразумным ещё человеком вы одно целое были, есть и будете. Нам и правда нужна помощь мамы или папы, как бы мы ни отрицали это. А чтобы стать этим самым другом, я попробую дать вам несколько советов. Во-первых, не загоняйте подростка в дикие рамки, вспомните себя, ведь тоже хотелось погулять подольше, а не сидеть в вечной зубрёжке. Во-вторых, если уж ваше чадо решило рассказать что-то сокровенное, то не нужно ругать! Ни в коем случае! Лучше просто выслушайте и дайте совет, это именно то, что хочется услышать в обмен на такую информацию. И в-третьих, постарайтесь влезать в личное время ребёнка не чрезмерно много, а в меру.

И последнее: отнеситесь ко всему с пониманием, в том числе и к этой статье, своеобразному крику души заблудившегося подростка, ведь тех, кто ушёл из стада, Пастырь любит более других, ибо только им дано найти заветную дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *