Искусство под ноты

lsDK9FtGv9EЧто вы видите, глядя на картину? Цвета, эмоции, образы? А задумывались ли вы, как художник писал свою картину? Что ему помогло, и что подтолкнуло его к тому, чтобы на пустом холсте появились краски и образы? Конечно же, существует много способов для создания вдохновения остановки. А для креативной личности важны и мелочи, которые обычному человеку покажутся чепухой. Что же может стать катализатором творчества? Возможно – это природа, событие, человек, музыка… А что, если музыка создает нужное настроение и помогает художнику творить, что, если без нее невозможно взять кисть в руки? Еще великий итальянский художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи назвал музыку «сестрой живописи». Музыка была «музой» для художников разных эпох.

Для моей героини, художницы Маши Ткаченко, музыка — это неотъемлемая часть ее жизни. Хотя это для многих людей так. У Маши есть одна особенность: она не может рисовать без музыки. И неужели правда, для того, чтобы на листе бумаги заиграли краски, каждый раз нужна музыка?

— Это действительно так. Наверное, это у меня с детства. Когда я сажусь выполнять домашние задания (Маша учится на втором курсе архитектурного факультета БНТУ) или просто чувствую желание что-то нарисовать, то включаю музыку. Только когда я буду слышать приятную мне мелодию, дело пойдет.

AHw1FFb1f2k

Среди многообразия музыкальных жанров у Маши нет любимого, но и меломаном она себя назвать не может. В ее плейлисте достаточно много старого, классического рока. К примеру такие группы, как Queen, PinkFloyd, Scorpions, “Ария”. Но много и современных композиций, например: BTS, WithinTemptation, Adel. Конечно же, бывают случаи, когда музыку девушка подбирает под настроение будущей картины. Жанр также влияет на итог. К примеру, под классику очень хорошо рисовать колонны и узоры.

А как же ты творишь на занятиях, ведь на них не рады посторонним звукам?

— Некоторые преподаватели не против этого, относятся с пониманием. На тех парах, где музыка запрещена, надеваю шарф, а в него прячу наушники, и проблема решена!

Мало найдется людей абсолютно равнодушных к музыке. Независимо от жанра и исполнителя она способна вдохновлять, помогает раскрыться. Какой-то момент из жизни может запомниться вам и стать особенным только потому, что связан с любимой композицией. С музыкой можно взглянуть на мир по-другому, главное — найти ту самую, которая вдохнет в краски жизнь, идею и настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *