Довольно трудно на данный момент сказать, когда появились первые татуировки. История татуировок насчитывает более 60 тысяч лет. Впервые татуировки у древних цивилизаций были обнаружены в Египте. При раскопках, на некоторых найденных мумиях ещё сохранились различные рисунки и изображения. По мнению учёных, на тот момент, они делались только знатным и богатым людям. Возраст таких мумий достигал до 5 тысяч лет.
Некоторые учёные утверждают, что татуировки появились намного раньше, ещё у первобытных людей. Они являлись не только украшением тела, но и знаком принадлежности к отдельному роду, тотему или племени. Существует теория, что татуировки изначально являлись шрамами, полученными на охоте или в битве. Когда таких шрамов становилось всё больше, из них складывался некий рисунок, который позже являлся для человека меткой храбрости, силы и уважения. Стечением времени, когда род пополнялся, такое шрамирование стали делать намеренно. У каждой общины были свои изображения, характеризующие её. А индейцы Полинезии и Индонезии верили, что в загробном мире существует закон «смены». Закон заключался в том, что в загробном мире всё мирское приобретает обратное значение : белое становится чёрным, сладкое — горьким и так далее. Татуировки таких племён были максимально тёмными и мрачными, чтобы потом, уже там, тело и душа становились светлыми и чистыми и позволяли успешно перейти на другую сторону. Также татуировки связаны с обрядами «перехода»: когда мальчик становится мужчиной, когда совершает какой-то подвиг, одерживает победу в битве. В целом, в это время татуировки были связаны со всем пережитым и нажитым за жизнь человеком и характеризовали его как члена семьи, воина, добытчика или вождя.
В современном мире татуировка начала утрачивать особое значение. Если же говорить о тюремных татуировках, о портретах умерших родственников или питомцев, ну или о каком-то личном подвиге, то , разумеется, такие татуировки несут в себе огромным смысл для своего обладателя. В конце двадцатого века широко распространилось такое понятие, как художественная татуировка. Она делается исключительно как украшение и, как правило, не несет конкретного смысла. Люди, которые первыми шагнули по направлению художественных тату, столкнулись с непониманием в обществе, так как общество продолжало считать, что татуировка должна нести определенный смысл, а так же просто не привыкло к новому виду украшений.
В истории тату ключевым является 1891 год, когда американец О. Рейли изобрел татуировочную электрическую машинку, сумевшую заменить разнообразные самодельные приспособления и инструменты. Всю первую половину двадцатого столетия и Америка, и Европа ходили со стандартным набором примитивных картинок. И лишь мощный всплеск молодежной культуры 60-х годов привел к появлению нового поколения татуировщиков с большими творческими амбициями и желанием идти на смелые эксперименты, благодаря чему наколки возвели в ранг искусства,а любой тату салон превратился в священное место для многих любителей нательных рисунков. Таким образом началась новая, современная стадия тысячелетнего искусства татуировок.
Однако уже сейчас,во всем мире к татуировкам стали относиться проще, особенно если их можно легко скрыть под одеждой. Многие люди мечтают сделать себе хотя бы одну татуировку на память о том или ином событии или просто ради украшения, чтобы она радовала глаз.
Как на мой взгляд, татуировки, определённо, должны нести в себе смысл, ведь то, что вбивается под кожу, уходит с нами навсегда, а боль, перенесённая во время процедуры, должна чего-то стоить.Татуировка действительно отважный шаг, не стоит делать его необдуманно. Мой совет — отнеситесь к этому серьёзно, если уж отважились!