Почему в МакДональдсах стала играть белорусская музыка?

Сеть ресторанов быстрого питания МакДональдс не перестаёт удивлять своих клиентов: то введут приятные акции, то пополнят меню славянскими яствами, то добавят в плей-лист белорусскую музыку.  Последнее новшество сильно удивило постоянных посетителей «Мака» — ресторан всегда ассоциировался с модными западными исполнителями. Правда, услышать белорусские песни удаётся не каждому. Как признались члены бригады заведения, чаще всего такие треки звучат поздно вечером или рано утром — людей в это время совсем немного.

Чтобы узнать, откуда растут ноги у такого интереса к белорусской культуре, мы обратились к Ангелине Галецкой — координатору отдела маркетинга и PR (связям с общественностью — прим. websmi.by)  МакДональдс в Беларуси. Девушка рассказала, что в рамках маркетинговой кампании «Тое, што нам блiзка» для сети ресторанов был сформирован музыкальный контент, который транслируется на протяжении всего дня с охватом около 30% от общего вещания. По её словам, он состоит «из народных мотивов, смешанных с электронной музыкой, аутентичного фолка, современного инди-попа» и «немного классики от белорусских музыкантов». Формат и исполнители выбирались по принципу сохранения и популяризации национальных традиций. Пиар-специалист заверила: плей-лист актуален по звучанию для современного мира.

Так ли это на самом деле, мы узнали, пообщавшись с посетителями МакДональдса.

Максим Хан:  В МакДональдсе бываю раза два—три в неделю. Постоянно обращаю внимание на музыку, но белорусских песен не замечал никогда. Думаю, ставить их в сети американских ресторанов — плохая идея. Белорусы не должны присваивать себе чужие достижения. Колдун или Дорофеева — это не то, что здесь хотят услышать.

dav

Рамзан Байгериев: Очень часто здесь обедаю, музыку по большей части слушаю свою, из наушников. Поэтому отечественных песен здесь не замечал. И хорошо, что так вышло. Белорусская музыка — это ужасно, нечего ее здесь ставить! Разве что Ляписа Трубецкого…

mde

Дмитрий Буевич: Хоть я и фанат KFC, но в «Маке» иногда бываю. Обычно часов после 10, когда становится немноголюдно и общий гул стихает, внимание само переключается на музыку. Как-то заметил здесь белорусские народные мотивы. Это было необычно. Не скажу, что мне понравилось, но идея хорошая! Хоть как-то продвигаем отечественных исполнителей.

dav

Удалось ли крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания вселить в белорусов любовь к национальной культуре? Думаю, нет. Очередная пиар-кампания будто спичка вспыхнула в темноте и очень скоро не оставит после себя ничего. Причины тому очевидны: цели, изложенные на бумаге, так там и остались.  Где обещанные 30% от общего вещания в течение дня? Где актуальные исполнители? Такой ход был нацелен не на популяризацию нашей культуры, а на продвижение ресторана в пределах страны.

Автор: Анастасия Кулинчик.

 

Почему в МакДональдсах стала играть белорусская музыка?: 2 комментария

  • 21.02.2017 в 18:49
    Permalink

    Я думаю, нужно было спросить моего, решающего мнения. Белорусская музыка.. серьёзно? я думаю, здесь замешаны конкуренты, которые понимают, что скоро клиентов у них прибавится) оно и не удивительно)
    Остаётся только молиться.. Боже храни всё что осталось.. Боже храни KFC…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 07.03.2017 в 19:59
    Permalink

    Беларуская музыка — гэта гарна! Але кали тольки якасная, школьникам не любяшчым сваю бацькаушчыну, з глабализаваными мазгами арыентаваными на амеракански мэйнстрым и моду гэта николи не зразумець.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *