Страхи, которые мешают нам спать

IdP-tjsGBS8

Проблемы молодежи ХХI века все чаще характеризуются такими словам, как «депрессия», «одиночество», «суицид», «наркотики», «алкоголь», «заниженная самооценка», «интернет-зависимость». К сожалению, нелегко понять, что творится в головах молодых людей и подростков, о чём они думают, как смотрят на мир и как воспринимают его. В минуту сильных эмоциональные переживаний подростки более чувствительны, чем другие люди. И даже, казалось бы, самые незначительные вещи могут задеть их чувства. Хотя, почему я говорю только о подростках? В любом человеке, когда он взрослеет, эмоции лишь чуть притухают, но не исчезают навсегда. В студенческую пору они могут ярко вспыхнуть. Причем у каждого по-разному.

Многим из нас знакомы ночные размышления и мысленные терзания, когда долго не удается заснуть. Почему мы, наконец-то ложась спать, засыпаем лишь под утро? Проклятье ночи это или личностная особенность, но почему-то все нерешенные проблемы кажутся именно в это время ужасно тяжелыми и неразрешимыми. А что уж говорить о мечтах!  Перед сном непременно начинаешь думать о том, как сильно и давно ты чего-то хочешь, начинаешь представлять, как это будет,  насколько ты будешь счастливым, если всё именно так и произойдёт. Неудивительно, что новый день проходит не так, как бы мы хотели: не выспавшиеся, хмурые и раздраженные, мы заранее портим себе настроение и распорядок дел на весь день.

Бессонница может появляться по многим факторам, и их невозможно очертить все сразу, потому что они могут быть совершенно разные. У каждого из нас есть какие-то свои особые проблемы и страхи. Это могут быть самые обычные ситуации: экзамены, которые начнутся уже совсем скоро, встреча, которую так долго планировал, поступление в университет, выпускной, отношения с родителями, друзьями, парнем или девушкой — все что угодно, что волновало бы наши сердце и разум, не давая уснуть, пока мы не примем какое-нибудь решение. И именно ночью наше правое полушарие просыпается и подкидывает разнообразные варианты развития тех или иных событий в виде «а что если…» или « а вдруг…».

wsr7TqFRsR0

Слишком глубокомысленные размышления перед сном могут «копнуть» до тех глубин сознания, где скрываются боль и одиночество. Страдание становится привычкой. Очень часто мы сами додумываем такие страдания, которые на самом деле глупы и беспочвенны. (Глупость – это нормальное состояние людей. Думаю, со мной согласятся все. Каждый может сделать ошибку). Те, кто редко могут быть по-настоящему счастливыми из-за вечных страданий, чувствуют пустоту внутри. Возможно, это происходит из-за отсутствия любви. Любовь и есть счастье. Ты счастлив, когда любишь. Эти две вещи тесно связаны.

Как бороться с этой ночной заразой, которая атакует нас каждую ночь и мучает, мучает, мучает? Первое, что приходит на ум — таблетки (снотворное) и алкоголь. Но те, кто думают, что выпив, избавятся от всех невзгод и проблем, ошибаются. В противном случае все люди были бы алкоголиками, и на спиртное мигом бы поднялись цены. Утопая в алкоголе, мы еще больше топим себя в своих проблемах, и, осознавая ничтожность своего положения, теряем надежду вынырнуть.

Многие держат свои чувства в себе, и они знают, каково это не выдерживать  переполняющий шторм эмоций и срываться на близких.  И ведь ты даже не можешь объяснить, почему так часто срываешься, почему ты так чувствителен и эмоционален, что тебя душит изнутри, не давая жить нормальной жизнью?  А тебе просто хочется жить так, как ты представляешь в своих мечтах, делать то, что тебе нравится и не подчиняться никаким обстоятельствам и правилам. Но мысли, которые так часто подкидывает тебе поражённый пессимизмом мозг (видимо эта болезнь у всех нас), о том, что это невозможно, душит, давит, заставляет задыхаться от собственного бессмысленного существования, от осознания того, что в этом мире для тебя места нет.

И сейчас подобные тараканы мучают подростков довольно часто, хотя, может быть, это мучает только меня одну, но всё-таки с уверенностью могу сказать, что в хотя бы малой доли из всего написанного, вы смогли увидеть себя. Хотя почему я  снова говорю только о подростках? Возможно, и взрослые думают также, не все ведь они спокойные и уравновешенные семейные люди, у которых всё хорошо и они счастливы? Такие есть, конечно, но у большинства, не всё так гладко. И всё же я не знаю, как перестать думать и терзаться своими же мыслями по ночам. Снотворные не пью, алкоголь, ну я ведь уже написала, — не выход. Так что если вдруг у кого-то есть рецепт бессонницы, пожалуйста, поделитесь. Возможно, именно вы сделаете меня счастливой. Хотя бы и на несколько ночей. Хороший сон – уже залог хорошего дня. А хороший день – начало пути к нашему счастью. Вдруг именно в этот хороший день случится встреча, из-за которой я не смогу спать по ночам и мысли будут снова атаковать меня? Хотя нет, лучше без встреч! Но без страданий, счастливым не стать. Лишь пережив боль, можно обрести счастье – любовь. Всё так взаимосвязано, что порой теряешься, и тяжело понять, что ты именно чувствуешь.

Чувства. Эти странные явления, которые заставляют нас улыбаться, смеяться, кричать, плакать, срываться, опять же не спать по ночам, хитро переплетены между собой, и, казалось бы, дёрнешь за одну нить, порвётся другая. Именно они – виновники нашей бессонницы. И, конечно же, правое полушарие с его фантазией, как же без него! Закончу тем, что все мы люди, которым просто нужно найти своё счастье. Наверное, именно это и есть способ не поддаваться волнующей тишине ночи и своему безумному правому полушарию. Цените сон, хотя вы и так это знаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *