Законные способы избежать распределения: один сложнее другого

Фото bsmu.by

Слово «распределение» в студенческой среде звучит не иначе как ругательство. Или страшилка, для кого как. Из года в год по коридорам факультетов — журфак не исключение — ходят-бродят уже избитые легенды о направлении на работу в процветающие Брагин, Хойники или Комарин. Кодекс об образовании гласит: работой должны обеспечить тех выпускников дневного отделения, кто не менее половины срока обучался за счёт бюджета. Но в любом правиле есть исключения. Изучение документов показало, что избежать гарантированного места работы и получить справку о самостоятельном трудоустройстве можно, хоть и очень сложно. Автор материала подчёркивает, что написанное ниже носит сугубо информативный характер.

Способы избежать распределения условно можно разделить на сложные и очень сложные. Пусть где-то раз в пять лет в законодательство о распределении вносятся изменения, основа остаётся той же.

Поедут в Хойники только при наличии желания дети участников боевых действий, получивших ранения, контузии или увечья. Не будут принудительно отрабатывать и те, кто ухаживает за родителями, мужем или женой — инвалидами I и II группы.

Свободный диплом получат беременные женщины, а также мамы и папы с ребёнком в возрасте до трёх лет. Но для женщин и тут есть маленькая, если можно так сказать, хитрость: если она уже получила направление, в срочном порядке она может забеременеть и уйти в декрет уже с нового места работы. А так как отпуск по уходу за ребёнком включается в срок распределения и продолжается около трёх лет, то после выхода и отрабатывать ничего не будет нужно — два года-то прошли! Работодатель явно будет не в восторге…

Фото Брагинского райисполкома — bragin.gomel-region.by

Фото bragin.gomel-region.by

Кодекс об образовании гарантирует распределение «по желанию» мужу, жена которого уже работает и постоянно проживает в Беларуси, по месту её жительства, и наоборот. А муж и жена, распределяющиеся одновременно, также имеют право на отработку «по желанию» по возможности в одном населённом пункте.

Ранее в срок отработки была включена срочная служба в Вооружённых Силах и деятельность в выборных государственных органах, например, в Палате представителей или местных Советах депутатов.

Возможно избежать распределения, если вдруг каким-то образом стать гражданином иного государства (как минимум, переехать на постоянное место жительства) или войти в состав дипломатических и консульских представительств Беларуси в другой стране (либо быть женой или мужем такого человека). Никто не запрещает стать профессиональным спортсменом и быть включённым в состав национальных, сборных команд Беларуси по различным видам спорта. Или во время учёбы можно выйти замуж (жениться) за сотрудника правоохранительных органов, МИДа, таможни, МЧС.

Есть ещё призрачный шанс, что студенту просто не хватит вакансий для работы по специальности.

Важно учесть то, что ни деканат, ни комиссия не распределению не следит за личной жизнью студентов. Если они имеют право на свободное устройство, в заявленные сроки необходимо предоставить все необходимые документы, в противном случае их распределение будет проходить на общих основаниях.

А можно просто возместить всё, что потратил университет на подготовку студента, и нигде не отрабатывать. Правда, сумма за 4-5 лет накопится немаленькая.

Законные способы избежать распределения: один сложнее другого: 3 комментария

  • 21.02.2017 в 23:02
    Permalink

    «Способы избежать распределения условно можно разделить на сложные и очень сложные»
    Ох, как точно сказано!!))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.02.2017 в 1:57
    Permalink

    Заголовок не соответствует тексту! Где ваш топ-12? Вижу «простыню» из букв и абзацев. Если заявили в заголовке «топ», надо было соответственно структурировать контент. Ну а если ещё немного подумать, выстроить эти способы по их популярности. Какие контузии и увечья в самом начале?! Разочарован автором.
    P.S. Всех в районки.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 22.02.2017 в 7:28
    Permalink

    Есть такое, я сам собой разочарован. Ни подходящий заголовок, ни соответствующую структуру вот как ни хотел, но сфигурировать не смог. Так и знал, что надо было лепить текст с фейкового аккаунта, дабы не разочаровать никого))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *