Проживающие в общежитиях студенты пожаловались дирекции Студгородка БГУ на ограничения и отработки

Фотограф: Александра Радькова

 

Прошлой зимой студенты общежития №10 БГУ по ул. Курчатова мерзли от холода. За свой обогреватель, включенный в розетку, обучающимся в ведущем вузе страны грозит замечание, выговор и даже отчисление. Кто виноват и что делать? Эти вопросы, в частности, 14 марта обсудили на круглом столе по жилищно-бытовым вопросам в БГУ. Директор Студенческого городка Алла Мелех выслушала пожелания студентов и представителей Первичной профсоюзной организации. Наиболее обсуждаемые темы были связаны с запретом посещений общежитий в период зимних каникул, состоянием общежития №10 и отработками.

Директор Студгородка напомнила, что в Правилах проживания в общежитиях для обучающихся Белорусского государственного университета существует пункт №11, который запрещает посещение гостей в период зимних каникул.

— Мы стараемся найти золотую середину и угодить всем, — обратилась к студентам Алла Мелех. — В большинстве случаев первокурсник живет в одной комнате с пятикурсником. Один из них может остаться из-за пересдачи в Минске, а другой уезжает домой. Первый зовет друзей, и каким-то образом у второго пропадает что-то из вещей.

Большое внимание уделили общежитию №10 (ул. Курчатова, 8). В красной «десятке» за МКАДом живут студенты факультета социокультурных коммуникаций, факультета радиофизики и компьютерных технологий и биологи. Ребята задавали вопросы о том, планируется ли решение проблем с отоплением в общежитии, каким образом они будут решены и в какие сроки.

— Что насчет общежития: ему уже скоро 20 лет. Мы планируем его капитально отремонтировать. Подготовлено письмо в Министерство образования, — рассказала глава Студгородка. — То, что промерзают стены – видно. Какой будет результат от Министерства образования – пока не известно. Но чтобы приступить к капитальному ремонту, нужно сначала сделать его проект, и он должен получить одобрение. Кратчайший срок – год. После этого можно приступать к ремонту.

По Правилам (глава 3, права и обязанности проживающих в общежитии) проживающий в общежитии студент обязан принимать участие в общественно-полезном труде 4 часа в месяц. Студенты возмутились, почему в каждом общежитии всё по-разному и в основном отработки общественно-полезным трудом «не назовёшь».

– Что плохого в том, если в весенний период ребята выйдут и приведут в порядок клумбу или пообрезают кусты? – парировала Алла Владимировна Мелех. — Неужели это так сложно? На мой взгляд, четыре часа отработок в месяц это нормально!

– Всё зависит от заведующего, — прервала разговор представитель жилищно-бытовой комиссии химического факультета. – На первом курсе меня поздно заселили в общежитие и не проинформировали. В итоге, когда я выселялась мне сказали, что у меня 40 часов отработок. Меня выселили, и на каникулах я приезжала пахать все 40 часов.

– Действительно, 4 часа – многовато, потому что иногда заведующие общежитием злоупотребляют этим, — добавил председатель жилищно-бытовой комиссии юридического факультета.

— Нужно договариваться с заведующим, чтобы такие ситуации не повторялись, — подытожила Алла Владимировна. – Всё очень, опять-таки, спорно.

Круглый стол длился полтора часа. За это время также обсудили вопросы об отключении горячей воды в начале июля и запрете использования электронагревательных приборов в комнате.

Если у вас возникнут вопросы, их можно задать представителям жилищно-бытовой комиссии вашего общежития. Найти студенческие организации можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *