«Если бы бойни имели прозрачные стены, весь мир отказался бы от мяса»

Война вегетарианцев и мясоедов скоро станет сродни вечному противоборству Добра и Зла. Одни твердят, что за тысячелетия существования человечества, наш организм успел привыкнуть к животной пище. Этот аргумент выдвигается в защиту того, что вегетарианство подходит далеко не всем, что оно противоестественно и даже опасно для людей. Другие же, наоборот, на собственном примере доказывают, что жить не убивая – это единственный верный способ, как спасти нашу планету от гибели. Противоборствующие армии пополняются из года в год, а мы тем временем только и делаем, что рассуждаем о добродетели и любви ко всему живому, сидя в кожаных туфельках и поедая сочный бифштекс из мраморной говядины или фуа-гра, искренне удивляясь, когда слышим о способе его приготовления.

В этом вопросе я уже давно выбрала для себя «зелёную» сторону. Моя история началась года 2-3 назад с книги Ошо, случайно попавшей ко мне в руки. Признаюсь, там не было ни слова про вегетарианство, но именно эта книга разбила напрочь всё моё представление о мире, в котором мы живём. Со временем я всё больше убеждалась в навязанных ценностях, абсурде религии, манипулировании обществом, позже к этому списку присоединилось и мясоедение. Самое обидное то, что находясь в неосознанном заблуждени, человеку порой очень трудно принять новую для себя информацию, а тем более поменять взгляды, которых он придерживался всю свою жизнь, даже если они в итоге оказываются ложными. Ведь как тяжело осознавать ошибочность своих суждений, в которых ты ни на минуту не сомневался. Ещё Геббельс говорил: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». В нашем же случае, правда заключается в том, что многие даже не задумываются, что на самом деле полезно для них и их детей, как вкусная колбаска, которой они пичкают своего ребёнка, сказывается на его здоровье. Ведь если спросить у малыша, почему он любит колбасу из телёнка, скорее всего он не сможет ответить почти ничего, потому что это не его выбор, это просто вкусно. Но поверьте, если бы ему показали как эта серо-розовая масса превратилась в ту самую колбасу, которую любезно дала ему мама, он бы уже думал совсем по-другому и вряд ли ещё когда-нибудь к ней прикоснулся. Зато, возможно, это бы стало его первым, пусть и маленьким, но самостоятельным шажком к сознательности. В поддержку данной идеи, нельзя найти слов лучше, чем те, что стали жизненным принципом Линды Маккартни: «Если бы бойни имели прозрачные стены, весь мир отказался бы от мяса».

Примерно такой же мысли придерживается моя подруга, студентка 1 курса БГПУ имени Максима Танка Анастасия Кунашко. Настя стала вегетарианкой ещё в школе и не изменяет своим взглядам до сих пор.

Настя, расскажи, пожалуйста, о своем переходе на вегетарианское питание.

— Если честно, я пришла к этому очень сложным образом… Отдыхала в деревне у бабушки. Думаю, что в каждой деревушке можно найти домашний скот вроде курочек, свинок, индюков и прочих животных, которые впоследствии появляются на столе. Всю жизнь не придавала этому никакого значения, хотя домашнее мясо никогда не ела: было всегда противно от того, что совсем недавно эта колбаска хрюкала. В один момент я резко задумалась о происходящем, о том, что же мы едим, когда увидела убитую свинью. Эти мысли меня и оттолкнули от поедания мяса. С тех пор прошло уже больше 5 лет.

Как отреагировали родные на такие радикальные изменения в твоём рационе?

— Семья негативно реагировала, реагирует и будет реагировать, потому что я отказалась от мяса довольно рано, мне было 13 лет на тот момент. Я их в чём-то понимаю, они ведь переживают о моем здоровье. Поэтому и твердят постоянно одну и ту же фразу: «Ты же девушка, тебе ведь ещё рожать!»

Было ли тяжело в начале твоего пути к вегетарианству?

— Многие вегетарианцы ноют о том, как им трудно было отказываться от мяса. К счастью, мне тяжело не было никогда. Я всю жизнь не отличалась особой любовью к этому продукту, наверное, это сыграло мне на руку.

С какими ещё трудностями тебе пришлось встретиться за эти 5 лет?

— В больших компаниях бывает трудновато, так как все мои друзья – мясоеды. Но я не отношусь к тому числу людей, которые во время посиделок за столом будут навязывать мысль вроде: «Вот ты ешь курочку, а она только что кукарекала, она, между прочим, живая была». Есть мясо или нет – личный выбор каждого, и я уж точно не в праве навязывать другим свою точку зрения. Говорю это к тому, что есть такие вегетарианцы, которым надо обязательно вычитать мясоедов. Но и есть такие мясоеды, которые считают своим долгом сказать что-нибудь вроде: «Ты ешь помидор, а он ведь рос, это тоже жизнь» или «Смотри, какой шашлык аппетитный, хочешь?» Крайне раздражают такие люди, но ничего не поделаешь.
Какие изменения произошли с тобой после полного отказа от мяса?

— Вегетарианство особо никак не изменило мою жизнь, только помогло заработать проблемы со здоровьем от недостатка белка в растущем организме. От этого никуда не денешься. Но и есть свои плюсы в этом всём: чувствуешь себя человеком, который хоть чуток спасает планету!

Пару советов для тех, кто только собирается перейти на подобный тип питания.

— Здесь могу сказать одно: надо тщательней подходить к вопросу об отказе от мяса, ведь это не шутки, а серьезные вещи. Не стоит повторять моих подвигов и отказываться от мяса в раннем возрасте, это может навредить вашему здоровью.

 

К счастью, Настя уже восстановила все процессы в своём организме, которые нарушились в подростковом возрасте из-за резкой смены рациона. Сейчас эта девушка чувствует себя счастливым и здоровым человеком, который своим примером вдохновляет окружающих заботиться о себе и братьях наших меньших. Ведь только находясь в гармонии с собой и окружающим миром, мы можем смело смотреть в завтрашний день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *