Ошибается ли интуиция?

Всем известно, что интуиция — это способность прямого постижения истины без предварительных логических рассуждений и доказательств. Проще говоря, это знание о чем-то без понимания того, как это знание было получено. Кому-то это может показаться даром свыше или просто отличительной особенностью отдельного человека, но это чувство есть абсолютно у каждого. Проблема в том, что не все люди могут слышать свой внутренний голос и доверять ему. И стоит ли это делать? Вдруг интуиция может ошибаться? На этот счет существует много мнений, и на вопрос нельзя дать точного ответа, с которым согласился бы каждый. Однако из-за этой неоднозначности становится еще интереснее размышлять над вопросом и невольно думать: «Я так решил(а) из-за определенных логических выводов, или же это была интуиция?»

Из самого определения интуиции можно вынести то, что она всегда попадает в точку. Но все же есть люди, которым внутренний голос уверенно твердит об одном, а правильным оказывается совсем другое. Выходит, интуиция все-таки может подвести? А может, это была и не интуиция вовсе, а обычные догадки или просто первый ответ, который пришел в голову? Именно так и есть. Нельзя путать интуицию с голосом страха, сомнения или надежды. Последние подстраивают все мысли под себя, не давая нам услышать голос собственного сердца, а уметь его слышать – это целая наука. Не каждый может за пару секунд неосознанно очистить свою голову от лишних мыслей и избавиться от всех эмоций, чтобы остаться наедине с внутренним голосом, называемым интуицией.

Для примера можно взять такую ситуацию: абитуриент давно хотел поступить в очень хорошее  учебное заведение и пришел туда, чтобы подать документы. Посмотрев на это элитное место и уверенных в себе людей вокруг, он вдруг подумал: «А может, не стоит?» Скорее всего, эти мысли появились не из-за интуиции, а первого впечатления от здешней обстановки. Вдруг он не сможет потянуть учебную программу и найти друзей? Наверное, если бы это была интуиция, она дала бы о себе знать еще тогда, когда абитуриент задумался о поступлении.

Очень важно отличать внутренний голос от предубеждений. Следует слушать именно себя, а не смотреть на общественные факторы. Логика, здравый смысл – их также нужно отбросить. Именно на них мы чаще полагаемся, но также они разрушают нашу интуицию, заглушают внутреннее чутье. Безусловно, для того, чтобы безошибочно отличать интуицию от закономерных мыслей, нужен опыт.

Также интуиция может не работать в ситуациях, в которых мы совсем ничего не понимаем, то есть даже подсознательно не можем обдумать решение из-за отсутствия нужных знаний. Но даже здесь внутренний голос чаще не ошибается, а просто молчит.

Не буду спорить с тем, что верить интуиции или нет – это личное дело каждого человека. Но следует помнить, что нельзя всегда все обдумывать, учитывать последствия и мнение окружающих. Хотя бы иногда, услышав внезапно внутри голос, говорящий порой весьма странные вещи, стоит прислушаться к нему. Может, именно этот голос изменит вашу жизнь к лучшему, именно он спасет вас от неприятных происшествий и приведет к интересным открытиям. Моя интуиция говорит, что нужно доверять этому голосу. И я верю, что он меня не обманывает.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *