«Пары длятся не больше трёх часов в сутки, а после — свободное время». Студентка БГУ о прелестях обучения и жизни в Китае

Катя — студентка 4 курса Института журналистики БГУ. Уже как полгода, в рамках соглашений между главным вузом нашей страны и Хэнаньским университетом, она проживает в Китае. Сегодня гостья Поднебесной расскажет нам об особенностях тамошнего учебного процесса, необычном вкусе и поведении китайцев и многом другом…

ЧАСТЬ 1. ПОДГОТОВКА.ПРИБЫТИЕ.УЧЁБА

— Катя, как ты узнала о возможности поехать на учёбу в Китай?

— Мне об этом рассказал одногруппник. Я заинтересовалась, сходила на собрание. Долго думала, но в итоге решила рискнуть.

— С какими сложностями столкнулась?

— Сама программа — одна большая сложность, потому что на нашем факультете она проводилась впервые. Никто не мог сказать наверняка, что произойдет. Нам даже не было известно, сколько человек поедет и будет ли стипендия. Более того, пары по китайскому проводились в то же время, что и основные. Приходилось туда-сюда бегать.

— Но с оформлением документов ты, наверное, набегалась побольше?

— Ой, это вообще тянулось всю весну. Нужно было собрать кучу бумажек, пройти большой медосмотр, сдавать кровь в разных частях города, подтверждать несудимость и многое другое. Надо сказать, что нам крупно повезло: по срокам документы делались впритык, поэтому любая задержка могла сорвать всю поездку.

— Нам — это тем, кто в итоге сдал решающий экзамен?

— Да, десять человек. Определяли по рейтингу. Точно не помню, но не сдали, вроде, только человека четыре.

— А какие дисциплины он включал?

— Экзамен состоял из аудирования — нужно было правильно написать то, что слышишь, а также надо было под диктовку записать самые простые иероглифы и их составляющие. В принципе это было не трудно.

— После этого, я так понимаю, оставалась добраться до места учёбы. В какой город полетели?

— Сначала прилетели в Пекин, а дальше на поезде поехали в город Кайфын, в провинции Хэнань. По китайским меркам он маленький, а вот по белорусским — довольно большой и развитый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Сколько по времени заняла дорога?

— Летели мы с пересадкой в Киеве где-то часов 10, а потом еще столько же ехали от Пекина до самого города.

— Дорого обошлось, с учетом оплаты подготовительных курсов и оформления документов?

— Около 600 долларов. Курсы — 200 долларов, виза — 30 долларов, билеты на самолет и поезд — около 300, плюс оплата медкомиссий, нотариуса…

— Хорошо, вот ты прилетела. В Хэнаньском университете вас еще тестировали?

— Конечно, для распределения по уровням. В итоге почти все попали в самый низкий. По факту, китайский у нас был практически нулевой: могли сказать только что-то вроде «папа ест мясо, я тоже люблю есть мясо», а спросить, как найти то или иное место — не могли. Много времени ушло на то, чтобы научиться говорить какие-то самые простые и необходимые фразы.

— Катя, а во сколько начинаются пары, сколько их в день и до скольки они длятся?

— Пары начинаются с 8.30 и их обычно 2 в день. Между ними есть перерыв — 20 минут, к тому же преподаватель во время самого занятия обычно даёт отдохнуть минут 5-10. Заканчиваются пары в 11.50. По средам есть дополнительное занятие с 14.30 до 17.00 — оно направлено на сдачу языкового экзамена HSK. Это что-то вроде TOEFL, только по китайскому. По субботам и воскресеньям не учимся.

— Получается, что в день вы занимаетесь не больше трёх часов?

— Да, пары длятся не больше 3 часов в сутки, а после — свободное время. Но оно, как правило, уходит на самоподготовку. Мы все хотим сдать HSK, поэтому готовимся регулярно.

— А какие предметы вы изучаете?

— У нас три основных предмета — один рассчитан на устную речь, один — на аудирование, и последний, которому больше всего времени уделяется — это иероглифы и грамматика.

— Какого размера стипендия?

— Полторы тысячи юаней – это около 220-ти долларов.

— Удается откладывать?

— Всегда по-разному. Если особо не тратиться на дорогие развлечения, то можно. Но в тоже время нужно накопить средств на обратные билеты, на сдачу экзамена HSK, по приезде в Китай купить всё необходимое, плюс не все хорошо переносят китайскую еду – иногда приходится покупать европейскую. Поэтому во многом размер стипендии оправдан.

— Это без учета платы за жильё?

— Да, мы за общежитие не платим вообще, но я знаю, что здесь самую дешёвую однушку можно снять от 50-ти долларов. Качество, правда, оставит желать лучшего.

— Дарил ли вам что-нибудь университет в дни традиционных праздников?

— Да. Например, на Китайский Новый год, каждому иностранному студенту подарили по 30 юаней (где-то 5 долларов) и организовали праздничный ужин.

ЧАСТЬ 2. КУХНЯ. НРАВЫ. ПУТЕШЕСТВИЯ

— Катя, назови пожалуйста 3 главных фактора, которыми тебя порадовал Китай

— Вкусная и недорогая еда, теплый климат и необычное поведение самих китайцев.

— Давай начнем с еды. Что необычного попробовала?

— Суп с корнями лотоса, жареных цикад и сладости из боярышника. Цикады мне не очень-то понравились. Еще люблю покупать баодзы — это такие здоровые пельмени, размером где-то с кулак. 4 сытных баодзы обойдутся в рубль по нашим деньгам.

— А сколько стоят фрукты, если переводить на наши деньги?

— Фрукты дёшево стоят по сезонам. Осенью мандарины можно было найти за 30-90 копеек за килограмм (1-3 юаня). Сейчас они дороже: где-то 2 рубля нашими, зато бананы сейчас от рубля за кило. Довольно большой ананас можно купить рубля за 2.

— С какими продуктами здесь проблемы?

— Здесь нет чёрного хлеба, ненатуральные молочные продукты. К тому же, с трудом можно найти гречку. Кофе очень дорогой.

— Еще ты сказала, что тебя радует необычное поведение китайцев. В чем оно проявляется?

— Ой, они всегда поднимают настроение! Очень свободны в повседневности. Например, здесь часто можно увидеть, как кто-то спит на земле или под деревом. Частенько садятся на стул посреди оживленного тротуара. Просто, потому что так хочется. Бывало, что громко поют оперным голосом… Недавно видела мужичка, который шёл спиной вперёд. а на прошлой неделе, когда ходила за едой, — одиноко танцующего на сцене, без музыки.

Неужели все это было на самом деле?

— Да, это странновато все выглядит, но я уже привыкла. Еще, кстати, ребята видели на улице петуха, с привязанным к лапам одним шлёпанцем. Видимо, чтобы далеко не убежал. Даже успели его сфотографировать.

— Да уж, у нас такого не встретишь! Давай подойдем с другой стороны. Что тебе не понравилось в Китае?

— Не нравятся манеры китайцев, их вечные плевания и сморкания. Иногда на улицах бывают очень неприятные запахи. Еще устаёшь от их повышенного внимания, поскольку иностранец тут — диковинка. Это превращается порой в навязчивость.

— Как проявляется эта навязчивость? Пристают?

— Да, постоянно смотрят, просят сфотографироваться или вовсе фотографируют исподтишка. Например, многие незаметно пытаются сделать селфи на фоне нас. Бывает, что проезжающие мимо, скажем, на мотоциклах кричат «хэллоу». Но все они в принципе дружелюбные и гостеприимные.

— Давай в заключение поговорим о путешествиях. В каких местах ты уже успела побывать?

— Из культовых мест успела побывать в Шаолине и в Шанхае. Также была в городах-центрах провинций:Чжэнчжоу, Наньнине. Ну, пока что путешествовали мы не очень много: осенью мешал языковой барьер, а зимой в горах находиться сложновато.

— Шанхай — крупнейший город КНР. Должно быть, он тебя впечатлил?

— Не могу сказать, что он меня особо впечатлил. Здорово, конечно, что большой город, эти знаменитые высотки, и чувствуешь, что здесь буквально в воздухе витает тысяча возможностей, но мне ближе природа. Хотя некоторые ребята были в полном восторге.

— Так, то есть Шаолинь запомнился больше?

— Даже не знаю. Скажем так, «официальный» Шаолинь, то есть экскурсия, которую нам предлагал университет, мне не понравилась. Место культовое, народа там много, поэтому теряется вся атмосфера. Но мы пошли по-другому пути — оторвались от экскурсии и сами полезли в горы.

— Ничего себе. Это разве не запрещено?

— Да, запрещено. Но зато эта поездка осталась ярким воспоминанием. Горы, природа, маленький храм рядом с дорожкой в горах…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Но скоро домой. Жалеешь, что нужно уезжать?

— Да, жалею, хотя соскучилась уже и по семье, и по парню. Но если бы можно было забрать их сюда — осталась бы с удовольствием…Тут круто.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *