Поздно читать нотации: почему подростку плевать на ваши слова?

Наболело Новости

Такое английское «generation gap» в русском языке не имеющее достойного эквивалента, переводится как «разница поколений». Но довольно сложно в данное словосочетание уместить весь смысл этой самой разницы.
Дело в том, что на эту проблему все всегда смотрят сверху, только лишь со стороны родителей, списывая все на пубертатный период и переходных возраст. Даже проблема эта, вроде как, закрыта, ибо «дети капризничают – родители борются». Никто никогда не проводил так называемый «инсайд», не спрашивал молодых людей, почему они так часто и открыто конфликтуют с родителями и не слушают никого, чей возраст превышает отметку в двадцать пять.

Во-первых, дело в самих родителях – они не поняли одну простую вещь: если в детстве вы работали 24/7 и никак не интересовались ребенком, то не нужно подходить к семнадцатилетнему отпрыску с вопросами «Что случилось?». Дети не хотят с вами говорить! Именно потому, что вы все время вкалываете, а дома только жалуетесь на своего начальника.
Вы не стали другом своему ребенку в самом юном возрасте, когда он так в этом нуждался, когда искал помощи и не знал, как поступить. Вы были заняты, и его личность формировалась сама по себе – в интернете, проклятом зомбоящике, во дворах и на учебе. Дети смотрели видео про самоубийц, слушали «депрессняк» и курили за школой. Соглашусь, с такой юностью знакомы все, и, к счастью, после пятнадцати лет подобная дурь, как правило, уходит из головы. В каждом сейчас зарождается человек глубоко духовный, скажем так. Но это уже только его дело. Вы как родители ему в этом не нужны. Вы не стали примером и героем собственному ребенку, а он ведь так нуждался в этом. Теперь поздно.

Во-вторых, дети нашли свое место (пусть еще не в жизни, но в комфортной для них среде), где они существуют и познают себя. Вы же, пусть и являясь законными родителями, в этот секретный мир все же не попадете никогда. Это слишком приватная территория, где подросток может всё – от банальных страданий и слез до курения марихуаны и участия в оргиях. Не пугайтесь, я не сказала, что он непременно делает это, нет (хотя, возможно, и делает, вы все равно не узнаете наверняка). Просто я пытаюсь донести до вас самое элементарное: когда-то вы не создали ребенку мир доброты и понимания вокруг, поэтому теперь он прославленный раздолбай, но это вас уже никак не касается.
Вокруг полно сверстников, которые непременно затянут в плохую компанию и научат «кайфовать» от выпивки или секса, сигарет или кокаина, жизни или ее отсутствия. От этого не нужно истошно пытаться что-то изменить, спасти ребенка и оградить его от «дурного влияния», ибо это влияние не дурное теперь, оно единственное. Опять же, не стоит паниковать слишком сильно, потому что есть еще кое-что.

Не знаю, по какому закону Вселенной, но у каждого трудного подростка, когда он максимально теряет себя в жизни, появляется своеобразный «наставник». Сверстник или старшекурсник, иногда преподаватель, который, независимо от возраста, всегда на порядок мудрее. И вот этого «учителя» действительно хочется слушать и верить ему. Сам черт знает, откуда берутся такие люди и что заложено в их головах, но они всегда имеют удивительную способность – в корне изменить юное создание и наставить его на путь истинный. Поверьте, такими людьми было и будет спасено еще не одно поколение.

Тут остается последний родительский вопрос:  а что же делать со всем этим? Знаете, ничего. Детство ребенка упущено, а сейчас он хочет сам распоряжаться своей жизнью. Ждите, просто ждите. Когда-нибудь он повзрослеет и поймет, какая важная роль в его жизни принадлежит вам.



Теги:

1 комментарий по теме “Поздно читать нотации: почему подростку плевать на ваши слова?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *