«»PR-кветка» – это не скучная лекция, и этим привлекает». О чём рассказали специалисты PR студентам

Главное Медиа Новости

Прекрасная площадка для начинающих PR–специалистов, возможность студентам реализовать себя и отличный повод узнать об этой сфере от тех, кто знает о пиаре и рекламе если не всё, то многое. Всё это «PR –кветка 2017», слушатели и участники которой в десятый раз окунулись в творческую рабочую атмосферу, наполненную здоровой конкуренцией и, конечно же, интересом к PR-сфере.

День первый:

  • Антикризисная коммуникация в соцсетях (Дарья Шакуро)

  • Чат-боты (Павел Самолазов)

Темой юбилейной «PR-кветки» стал космос как символ освоения нового. Организаторы форума, которыми по традиции стали студенты и преподаватели кафедры технологий коммуникации Института журналистики БГУ, подготовили для участников путешествие по Галактике Коммуникации. Все желающие не только познакомились с креативными проектами студентов из Беларуси и России в сфере PR и рекламы, но и узнали много нового от специалистов в этой сферы.

 Антикризисная коммуникация в соцсетях

Дарья Шакуро, специалист по связям с общественностью ОАО «Приорбанк»

Дарья Шакуро, специалист по связям с общественностью ОАО «Приорбанк», рассказала участникам форума об антикризисной коммуникации в социальных сетях и влиянии современных СМИ на восприятие продуктов и услуг.

«Сейчас всё решают социальные сети и то, как будут воспринимать то или иное предприятие полностью зависит от того, что хорошего или не очень напишут «Вконтакте» или запостят в «Twitter» или «Facebook». Раньше все читали газеты и верили только им, их было легче контролировать. Социальные сети же контролировать очень сложно».

Как рассказала Дарья, ситуации недопонимания с клиентами случаются не так часто, но сейчас люди привыкли делиться всем в социальных сетях, и благодаря лайкам и репостам информация распространяется с невероятной скоростью.

«Однажды в  «Facebook» один бизнесмен написал о том, что ему нахамили в колл-центре нашего банка. У него достаточно много подписчиков, сразу же появились комментарии с негативными отзывами, и мы, конечно же, не могли не откликнуться. Мы провели своё собственное расследование, нашли запись звонка, и выяснилось, что девушка отвечала в соответствии с правилами «Приорбанка». Об этом мы написали мужчине в комментариях, но свою неправоту он так и не признал. Однако то, что мы откликнулись на его сообщение и решили разобраться, вызвало массу положительных комментариев в наш адрес. Такие ситуации обязательно должны решаться, поэтому мы всегда стараемся отвечать как на положительные, так и на отрицательные отзывы о наших услугах».

Всё внимание на «PR-кветке» сконцентрировано на пиаре и продвижении этой сферы в Беларуси. А перспективна ли эта область в нашей стране сейчас? С этим вопросом мы обратились к Дарье.

«Безусловно, перспективна, но не в каждой компании. Ведь не у всех сейчас есть бюджет на то, чтобы нанять квалифицированного пиар-специалиста. Крупные компании, конечно же, заинтересованы в том, чтобы у них был хороший специалист по связям с общественностью. И такие проекты как PR-кветка во многом могут содействовать расширению пиар-технологий в нашей стране».

Дарья не только выступила с мастер-классом, но и побывала в роли члена жюри на «Ярмарке проектов». Своими впечатлениями она поделилась с нами.

«PR-кветка – это отличный форум для студентов, ведь чем больше молодые люди участвуют в подобных мероприятиях, тем проще потом им будет на их первом месте работы. Потому что публичные выступления, составление PR-проектов помогают студентам узнать новое о выбранной специальности, да и просто получить бесценный опыт выступления перед публикой».

Выступление Павла Самолазова, директора агентства digital-коммуникаций NODUCK

Одно только название следующего мастер-класса «Привет, Гагарин! или как запустить музейного чат-бота в космос» сразу же заинтриговало и вызвало неподдельный интерес участников. О том, что же такое чат-боты, когда они создавались и как создаются сейчас рассказал Павел Самолазов, директор агенства digital-коммуникаций NODUCK.

«Чат-бот — это виртуальный собеседник, программа, которая создана для имитации поведения человека при общении с одним или несколькими собеседниками. Свою популярность на западном рынке чат-боты завоевали уже давно, а вот белорусским роботам чуть больше года. В прошлом году благодаря чат-ботам мы попали на Каннский фестиваль – крупнейший фестиваль рекламы в  мире. Сейчас их внедряют крупнейшие компании мира, не отстают и белорусские коллеги. Нам постоянно предлагают выступать перед различной аудиторией, рассказывать про чат-ботов».

Павел утверждает, что продвинуть чат-бота не так уж сложно.

«Достаточно использовать стандартные методы пиара: рассылка публикаций, статьи в специализированных СМИ и внутри того предприятия, для которого производят робота, и, конечно же, не стоит забывать о рекламе в социальных сетях».

Создание чат-ботов в Беларуси только набирает свои обороты, и крупнейшие компании стараются приобрести такую функцию себе.

«Своего чат-бота для «Приорбанка» внедрила белорусская система мгновенного обмена сообщениями Viber, где можно оплатить какие-либо услуги, узнать курсы валют, узнать, где находится ближайший банк.».

«Сколько же стоит чат-бот?» – этот вопрос возник у многих слушателей мастер-класса. Об этом мы и спросили у директора агенства digital-коммуникаций NODUCK.

«В России стоимость ботов начинается от 100$, а, например, крутой украинский робот обошёлся в сумму более 100 000$».

Кроме познавательной информации о чат-ботах и их распространении участники узнали, как создать своего бота. На глазах слушателей форума и с их помощью были созданы некоторые функции чат-бота «PR-кветки 2017». И, как уверил Павел, при достаточных усилиях такого робота можно сделать за день.

Павел Самолазов окончил факультет философии и социальных наук БГУ и не раз был слушателем «PR-кветки».

«За время учёбы я понял, что для студентов это очень актуальное мероприятие, на котором можно услышать мнение специалистов, найти стажировку, да и сходить на бесплатный кофе-брейк тоже важно. «PR-кветка» — это практическая информация,  а не скучная лекция, и этим привлекает».

О том, что ещё происходило на  «PR-кветке» читайте здесь.



1 комментарий по теме “«»PR-кветка» – это не скучная лекция, и этим привлекает». О чём рассказали специалисты PR студентам

  1. Ага, был я там. 3 часа отсидел, лапши на уши навешали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *