Символичные узоры рушников

Язык вышивки, не хуже чем слова, может рассказать историю белорусского народа. Он открывает нам целый мир образов, событий,верований и судеб многих поколений белорусов. Именно поэтому рушники являются одним из наиболее интересных феноменов традиционной белорусской культуры. Они сопровождают человека на протяжении всей жизни, связывая его с духовным наследием, оставленным предыдущими поколениями, а также культурой и обычаями предков.

Рушники играли большую роль в белорусских обрядах. Их вешали на ветвях священных деревьев, украшали красный угол избы и иконы; десятки вышитых полотенец готовили к свадьбе.

Картинки по запросу

Говорят, что дом, в котором нет рушника, похож на семью, в которой нет детей. Издавна все девушки мечтали о счастливой жизни.Свои мечты, чаяния, надежды они вкладывали в символичные узоры ручников, обращаясь к высшим силам за помощью.Все женщины собирались в каком-нибудь доме и за одну ночь, от зари до зари, пряли и ткали рушники.Они свято верили в магическую силу таких ручников, которые являлись оберегами их судьбы.

Старинные рушники выполнены в красно-черной гамме, реже встречается желтый, синий и коричневый цвета. Рисунки на них изображены в форме геометрических фигур, присутствует растительный орнамент. Красный цвет — символ тепла, красоты, черный – символ богатства.Белый цвет  всегда ассоциировался с чистотой, очищением, добром, а, следовательно, и защитой от всего дурного. Это придавало рушнику оттенок святости, делало его оберегом и символом удачи в любом деле. Орнаменты, вышитые на нем, несли особый смысл и глубокое значение.

Символичные узоры рушников тесно связаны с белорусскими легендами. Одним из главных образов, используемых мастерицами является древо жизни , которое  считается  олицетворением бессмертия и вечной жизни.

Картинки по запросу дерево жизни на рушнике

Житная баба – богиня плодородия и урожая. Это кукла, сделанная из пшеницы и ржи специально для осеннего празднования, во время которого положено отблагодарить солнце, землю и дождь за богатый урожай.

Особой любовью у белорусов пользуется образ Матери. Возможно потому, что миролюбивый белорусский народ, который  никогда ни на кого не нападал, сам не раз страдал от вражеских нашествий, несущих на белорусскую землю опустошение и смерть. Спасала народ от конечной гибели только способность женщины рожать. Поэтому почитали  наши предки женщину-мать, украшая ее  символом многие  изделия.

Не обходили стороной и образы любви. Наиболее полным выражением лирических и поэтических настроений в народном искусстве были птицы. Так, кукушка символизировала женщину-вдову, соловей — поэта любви, сокол — образ любимого, орел — героя.

Голубь же выступал как символ любви и мира. Два голубя, обращенные головами в одну сторону, символизируют парня с девушкой. Если птицы повернуты головами друг к другу, а особенно если между ними — букет цветов, — это символ любви в самом расцвете. Если же птицы повернут головы в разные стороны — к сожалению, любовь закончилась. Это изображение — поэма о трагической любви, любви без взаимности.

Картинки по запросу образы рушников

Но одним из самых красивых в белорусской вышивке является образ Лады. У славян Лада считалась богиней красоты, юности и брака. Девушки вышивали Ладу  с розами для того, чтобы возлюбленный полюбил их и они нашли общее счастье.

Белорусские узоры – очень яркие и колоритные элементы, уникальные своим древним происхождением, а также оригинальным видом. Их применение не теряет популярности и до сих пор.

В последние годы возобновляется интерес к белорусским традициям. В наши дни рушники можно встретить в музейных залах, на выставках, фестивалях народного творчества, где все желающие могут представить свои работы и познакомиться с творчеством других мастериц. А в некоторых домах и по сей день хранятся старинные рушники, которые являются неотъемлемой частью нашей истории  и культуры.

Картинки по запросу белорусские рушники на счастье

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Символичные узоры рушников: 1 комментарий

  • 27.03.2017 в 23:54
    Permalink

    Па рацэ далёка рушнiкi плылi)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *