Стрит-арты Минска. Часть I

Пришла настоящая весна, а это значит, что настала пора долгих прогулок и…новых фотографий! В этой статье я расскажу про места Минска для уж точно самой яркой фотосессии.

«Трэцяя сіпуха» и «Lua diurna»

Изображение совы-сипухи, птицы 2015 года, и «Дневная луна» появились на здании по адресу ул.Калинина, 1 в рамках фестиваля Vulica Brasill. Первая работа была создана белорусом Алесем Благим (Kontra). Он изобразил исчезающую породу совы, а орнамент вокруг птицы напоминает белорусам о том, что нужно заботиться о природе и беречь её.


Второе граффити принадлежит рукам бразильского художника Римона Гимараеса (Rimon). Рисунок получился очень ярким, передающим дух культуры Бразилии, на которую повлияли и азиатская, и африканская, и европейская культура.


Ближайшая станция метро: Парк Челюскинцев.

 Девушка в вышиванке и Ярило

Данные рисунки появились в Минске в рамках фестиваля монументальной художественной росписи Urban Myths.
Автором очередного стрит-арта, расположенного по ул.Рабкоровской, 15, является английский художник с австралийскими корнями Гвидо ван Хелтен. «Автор побывал в Строчицах, общался с сотрудниками музеев, просмотрел много книг, чтобы понять, как совместить в рисунке старинные традиции с современными. Результатом творческих поисков стало изображение девушки в современной одежде, из-под которой выглядывает традиционная вышиванка. За основу взята реальная рубашка, которой более ста лет» (TUT.by).


В мае 2016 года на соседнем здании общежития Института культуры (ул.Рабкоровская, 13) появился очень большой и яркий рисунок художника Давида (Deih) из Валенсии. Он изобразил языческого бога Солнца и весны Ярилу. Целью испанского художника было совмещение белорусской истории и собственного воображения.


Ближайшая станция метро: Институт Культуры.

 «Человек без имени»

Граффити появилось в Минске осенью 2015 года в рамках проекта Urban Myths на ул.Воронянского, 13/1 и моментально вызвало множество дискуссий и споров из-за непонимания значения рисунка. Работу выполнил мастер стрит-арта, греческий художник Ино (INO). Жители соседних домов жаловались на расположение «Человека без имени», даже собирали подписи, чтобы были предприняты меры и чтобы рисунок в итоге был закрашен. Однако стрит-арт всё же не закрасили.


Ближайшая станция метро: Институт Культуры.

 Сюрреализм на ул.Аэродромной

Необычная работа украинского художника Kislow’а, в основе которой лежит миф о реке Немиге появилась на ул.Аэродромной,17. Должна была получиться фантазия о том, как под землёй в Минске течёт река Немига, а на её берегах тоже стоит город, в котором есть жизнь. Рисунок также появился в рамках проекта Urban Myths.


Ближайшая станция метро: Институт Культуры.

 Женский портрет на ул.Чкалова


Очередной стрит-арт разместился на теплопункте во дворике по ул.Чкалова, 6.  Автор работы – белорусская художница Юлиссис Невмер.

Ближайшая станция метро: Институт Культуры.

 Чёрно-белый мальчик на ул.Брилевской

В рамках международного фестиваля монументальной художественной росписи Urban Myths в Минске побывал итальянский стрит-арт-художник Милло (Millo) и нарисовал граффити на стене жилого дома по ул.Брилевской,24. Именно этот рисунок вошёл в список лучших граффити мира за 2015 год.

Ближайшая станция метро: Институт Культуры.

В этой статье я рассказала про стрит-арты «синей» ветки минского метро. Я надеюсь, что многие узнали что-то новое для себя. Но помните: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что советую всем посетить данные места, ведь эти граффити того по-настоящему стоят! Продолжение следует… 🙂

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Стрит-арты Минска. Часть I: 1 комментарий

  • 30.03.2017 в 20:33
    Permalink

    Хороший материал. Только фотки в самом начале надо на «первом экране». Пишите еще! Ждем вторую часть.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *