Тайны земли белорусской

Сокровище, клад… Сами эти понятия не случайно означают что-то сокровенное, скрытое в неизвестном никому, кроме владельца, тайнике. Трудно представить человека, равнодушного к захватывающим историям о несметных богатствах, спрятанных когда-то пиратами или разбойниками в мрачных подземельях или пещерах, в курганах, руинах церквей или замков…

Наша страна – одна из самых богатых стран  Европы по количеству спрятанных на её территории кладов. За всю многовековую историю Беларусь становилась ареной для многочисленных войн, которые оставили свой след на белорусской земле. Во время нашествий врагов жители всегда пытались сберечь свои запасы, прятали их в тайниках, дуплах деревьев, на дне водоемов.

Существует множество легенд о зарытых в землю сокровищах. В Витебске широко известно предание о царевне-красавице, обитающей в Воксальной горе, где посреди великолепного чертога, освещённого бесчисленным множеством огней, восседает она на золотом троне, одетая во всё белое, а возле неё лежат груды золота и бриллиантов. Накануне Ивана Купалы царевна выходит из горы и рассыпает вокруг себя бриллианты, которые немедленно превращаются в прах, как только прикоснётся к ним рука человека. В 1812 году, перед народною войной, она звонила по ночам в соборный колокол, но ,едва приближались к ней, тотчас же исчезала.

Больше всего людям не дают покоя предания о золоте Наполеона, награбленного во время кампании 1812 г. На Поставщине, согласно местным поверьям, Наполеон  спрятал бричку с золотом, а в Дятловском районе говорят, будто Наполеон при отступлении утопил в озере клад. По ночам из этого озера выходит призрак, и, если кто-нибудь пробует достать спрятанные сокровища, душит такого искателя.

Самый легендарный из ненайденных до сих пор белорусский клад — это 12 апостолов магнатского рода Радзивилов, сделанные из золота и серебра в человеческий рост и усыпанные драгоценными камнями. Существует легенда, что эти апостолы были главными хранителями драгоценностей и каждую ночь пересчитывали деньги Радзивиллов. Они исчезли из Несвижского замка в начале 19-го века.Когда русские войска вошли в Несвиж, владелец замка Доминик Радзивилл не успел вывезти сокровища и поэтому был вынужден взорвать тоннель ,ведущий к ним.С тех пор многие искали знаменитых 12 апостолов клана Радзивилов, но безуспешно.

Еще один известный клад — две бочки золота,  вывезенные Наполеоном из разграбленной Москвы и спрятанные где-то на пути отступления в белорусской земле. Но за две сотни лет никто так и не смог их найти.

Археологи утверждают, что в белорусской земле остаются еще как минимум две тысячи кладов, которые могли бы помочь расширить представления о культуре и традициях нашего народа. Ведь именно духовное наследие, оставленное нам предками, и есть самый бесценный клад. А наша задача — сохранить его и внести свою лепту в сокровищницу белорусской истории.

Картинки по запросу

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *