В Минске впервые прошёл форум уличных культур

В прошедшие выходные, 25-26 марта, в ТРЦ Galleria Minsk собрались люди, которым небезразлична дальнейшая судьба уличной культуры. Мы говорим о первом форуме уличных культур в Беларуси, главным инициатором и ведущим данного мероприятия стал Александр Киеня — профессиональный танцор, директор школы брейкданса и участник команды «HUNTERS», которую знают во всём мире хип-хопа.

Главной целью форума было создание дружного сообщества представителей уличной культуры Беларуси, обсуждение вопросов развития и обмен опытом среди активистов из разных уголков Европы и СНГ. На удивление, не каждый мог попасть на это некоммерческое мероприятие. Если ты хотел стать участником, то тебе нужно было пройти предварительную регистрацию и заполнить анкету, и лишь после всех этих действий ты мог стать участником форума.

В первый день со своей речью выступили: Максим Артюшкевич (координатор проектов «Пешеходная улица Карла Маркса» и «Ассоциация фестивалей Беларуси), Павел Статкевич (основатель стритбольного движения в Минске с 1995 г.), Глеб Шаковец (представитель некоммерческой международной молодёжной организации «AIESEC»), Милостивый Марк и Александр Диченко (организаторы и кураторы фестиваля «Minsk Urban Weekend»), SuterStilly (битбоксер, представитель и активный участник Beatbox Union Belarus), Максим Бондарь (организатор концертов, фестивалей и семинаров, связанных с уличной культурой), Кутасевич Андрей (ведущий большинства мероприятий в BMX сфере), Стас Качура (занимается скейтбордингом с 2002 г.), Глеб Бенциовский (руководитель Общественного объединения «Белорусская федерация скейтбординга»), Цакул Сергей (организатор флешмоба «Три волны»), Валера Чвалов (профессиональный электро танцор, организатор Lovi Fest, Rampage), Алексей Хатылев (председатель федерации роллер спорта Беларуси, заместитель генерального директора МКСК «Минск-Арена», организатор фестиваля «Minsk Street Gamez»), Раймонд Элбакян (лидер латвийского молодежного движения Ghetto Games).

25 марта поднималось множество вопросов  о продвижении и сохранении уличной культуры, улучшении инфраструктуры для экстремальных видов спорта, материальной поддержке со стороны государства для развития уличной культуры. Состоялась презентация российского документального фильма «XSA»  про путь и развитие команды «XSA», которые создают крутейшие парки для различных райдеров! Ещё участники и спикеры форума подписали меморандум, где дали своё согласие на любую помощь для улучшения положения уличной культуры в Беларуси.

Второй день тоже не обделил нас спикерами, только он собрал более разнообразных представителей уличной культуры, таких как: Уколов Алексей (инициатор строительства “Спорткомплекса по экстремальным видам спорта”), Евгений Демешкевич (идейный лидер паркур движения в Республике Беларусь), Юрий Живицкий (диджей и битмэйкер «Micbeatz», основатель творческого объединения Boogie Town Minsk), Группа Вайбклаб (музыканты, продюсеры, организаторы, представители уличной музыкальной культуры), Владимир Галак (художественный руководитель Национального центра современных искусств Республики Беларуси, арт-директор Минского форума уличных театров), Елена Ленючева и Юлия Косьмина (педагоги американского степа в TAP TOWN), Антон Николаёнок (заместитель председателя правления ОО «Белорусcкой федерации фристайла с мячом»), Былинский Кирилл (председатель Правления Республиканского МСОО «Белорусская Федерация футбольного фристайла»), Олег Язвин (Директор ОО «Белорусская лига танца»), Ольга Милевская (создатель фестиваля сноубординга «SNOWBOARD FEST»), Веселин Дмитрий (главный проект-менеджер студии Zadelo), Влад Громоградский (сооснователь белорусского бренда одежды UNDASTAND PRODUCT), Mila Kotka aka Gata (руководитель школы капоэйры FICAG, создатель фестиваля урбан-арта Vulica Basil), Надежда Илькевич (директор «Центра культурного менеджмента «Гефира»), Ольга Мжельская (PR-менеджер краудфандинговой платформы Ulеj.by).

Опять же, как и в первый день, презентовали ещё один документальный фильм «От улицы к успеху». Правда, в нём уже рассказывается про развитие урбан-культуры в Украине. Своё начало она берёт в Харькове. Также, как и в первый день, был проведён сбор подписей. Кроме всего этого, все эти два дня там стояла большая арт-стена, на которой каждый желающий мог оставить свой след в виде рисунка, росписи и т.п.

Надеюсь, что это не первый и не последний подобный форум уличных культур в нашей стране, т.к. в данный момент уличная культура начала терять интерес у молодёжи. Возможно, это из-за того, что у нас не созданы хорошие условия, чтобы молодёжь могла заниматься тем, что ей нравится на профессиональном уровне  и выходить с этими показателями на международную арену. И именно из-за таких встреч и людей, которые подписали меморандум, я верю в то, что представители белорусской уличной культуры смогут развиваться и находить себя в своём любимом деле.

Фотографии: Юлия Бохан.

 

 

 

 

В Минске впервые прошёл форум уличных культур: 1 комментарий

  • 28.03.2017 в 23:59
    Permalink

    Тема хорошая. Но стиль очень официозный. Канцелярщина какая-то. Не пишите в заголовках глаголы «прошел» и «состоялся», они унылые и отбивают всякое желание читать текст.
    «Главной целью форума было создание…» Дальше не читал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *