Сегодня утром в БГУ стартовал 10-ый юбилейный международный студенческий форум «PR-кветка». В этом году организаторы «PR-кветки» придумали оригинальную концепцию проекта — космос, освоение новых высот и расширение привычных границ. Проект стал космическим кораблем, который за 3 дня освоит галактику коммуникаций.
Регистрация участников, а точнее «высадка на орбиту», началась в 9:00 утра. В холле 1 этажа Института журналистики всех участников, слушателей и студентов встречали две приветливые девушки с красными бейджами, на которых было написано «Help team». Они приглашали подняться в холл 5 этажа, чтобы пройти там регистрацию для дальнейшего участия в форуме. Поднимаемся. На 5 этаже очень многолюдно, у каждого из нескольких столиков с табличками «Регистрация» выстроилась уже целая очередь. Для регистрации нужно было просто назвать свое имя и фамилию, ребята из команды «Help team» находили человека в списках предварительной регистрации. После этого приятный сюрприз: нам выдали именной бейдж с логотипом «PR-кветки», а также большой конверт с таким же логотипом. Заглянем в него: здесь разные скидочные купоны, путеводитель по Галактике Коммуникации (расписание секций), наклейки и ручка с логотипом.
В холле проходила выставка-ярмарка книг издательства Манн, Иванов и Фербер, которое представляло книги по рекламе и PR. Организаторы форума установили два больших стенда с логотипом «PR-кветки», которые несомненно пользовались спросом. Было много желающих сфотографироваться на фоне, поэтому часто слышались щелчки фотоаппаратов.
В 10:00 началась торжественная церемония открытия форума в актовом зале. Прозвучали слова напутствия от декана Института журналистики Сергея Валентиновича Дубовика и заведующей кафедрой технологий коммуникации БГУ Ирины Владимировны Сидорской. Ведущими на церемонии открытия были студенты журфака Константин Баяндин и Екатерина Кишко. По озвученным результатам работы за 10 лет на «PR-кветке» было более 500 проектов, 5000 слушателей, 100 мастер-классов и 40 партнеров. Изюминкой открытия стало выступление Георгия Колдуна и Кристины Беспаловой (участница проекта «Поющие города -2»).
Из актового зала все слушатели и участники хлынули в аудиторию 310 для «представления проектов кораблей», проще говоря, на ярмарку проектов. Людей было очень много, некоторым не хватило мест в этой большой поточной аудитории. По плану сегодня — 14 презентаций проектов, в перерыве между которыми небольшие кофе-брейки. Рассматривали и оценивали проекты заведующая кафедрой технологий коммуникации Ирина Владимировна Сидорская, заведующая кафедрой связей с общественностью и журналистики Псковского Государственного Университета Людмила Анатольевна Капитанова, управляющий партнёр коммуникационного агентства АРС Коммюникейшнз, председатель Ассоциации компаний коммуникационных консультантов Роман Николаевич Костицын, директор коммуникационного агентства «Центр делового развития» Татьяна Варсанофьевна Ковалевич, специалист по связям с общественностью «Приорбанк» ОАО Дарья Шакуро, директор консалтинговой компании IPR Belarus Ирина Александровна Придверова. Оценивали участников по 6 критериям.
После некоторого ожидания полет начался. Было заметно, что все участники форума волнуются и очень переживают за свои проекты. Некоторым представителям жюри задало сложные вопросы, но так или иначе ребята находили выход из любого положения и отвечали. После представления 8 проектов сделали небольшой перерыв: кофе-брейк в другой аудитории. Все смогли немного отдохнуть и подкрепиться сладостями, йогуртами, чаем и кофе.
Во время сладкой паузы мы спросили мнение участников и слушатели форума.
Екатерина Бойко и Алена Прокопьева, студентки 2 курса Вологодского Государственного Университета (специальность «Менеджмент в социальной сфере») приехали с проектом «Книга 3.0 Перезагрузка»:
— Мы узнали об этом форуме через социальную сеть «Вконтакте», просто увидели афишу и очень заинтересовались. Участие — это полностью наша инициатива, университет только выделил немного денег. Цель нашего проекта — развить любовь к чтению, и мы надеемся, что это будет полезно студентам. Нам очень понравились рекламные проекты. Все ребята очень инициативные, очень хорошо поработали организаторы.
Ксения Гончарик, Александр Добранов, Анастасия Дышлевич и Елена Калина — студенты 1 курса Института журналистики (cпециальность «Информация и коммуникация») представили проект «Сохранить крылья»:
— На самом деле мы немного волновались во время презентации, потому что мы еще только 1 курс, а тут очень много достойных ребят и чувствуется конкуренция. Но старались ответить на все вопросы жюри и донести всю суть до слушателей. Здесь мы приобрели бесценный опыт.
Анжелика Минина, студентка 2 курса Полоцкого Государственного Университета (специальность «Социальные коммуникации»), приехала на других посмотреть и послушать что-нибудь полезное:
— Нас тоже учат работе в рекламной и PR-сфере, поэтому мне очень интересно посмотреть на работы участников, набраться опыта и в будущем самой поучаствовать в таком мероприятии, ведь надо с чего-то начинать.
Дмитрий Кузьмич, студент 1 курса БГУИР (специальность «Искусственный интеллект»):
— 30 марта я выступлю со своим startup проектом на социальную тематику. Я пришёл сюда, чтобы поучаствовать в чем-то масштабном, в нашем университете тоже проходят конкурсы проектов, но они не такие большие. Как и все, я надеюсь, что мой проект «зацепит» аудиторию, заставит задуматься о важном.
К слову старт-ап проекты в этом году презентуются впервые.
После кофе-брейка было представлено еще 6 работ. Жюри подвело наброском итоги ярмарки проектов. Ирина Владимировна Сидорская выразила свои впечатления:
— Сегодня были представлены неравноценные проекты, очень большой контраст. Немного не хватило креатива, поддержки коллег при презентации, наглядности в презентациях. Вы молодцы, что участвуете, надо пробовать. Надеюсь, что в следующем году мы вас увидим, и вы будете выше на голову самих себя!
Далее еще один кофе-брейк. Кофе много не бывает! А после него прошли мастер-классы со спикерами Дарьей Шакуро, Павлом Самолазовом и Виолетой Флотской. О том, кто эти интересные люди, подробнее читайте здесь .
Вот так прошел первый день форума «PR-кветка». Впереди еще 2 дня, множество интересных встреч и событий, а также подведение итогов и невероятные призы для победителей. Присоединяйтесь!