История одного парня. Как дворовое противостояние со “старшаками” в футбол привело в спортивную журналистику

 Беззаботное детство, двор, друзья – именно эти образы первыми всплывают в голове, если я пытаюсь вернуться лет на десять назад. Хм, кажется, чего-то не хватает. Ах, точно – футбола. Лет с шести я начал пропадать вечерами, пиная мяч до самой ночи. Мне повезло попасть в хорошую компанию, поэтому сигареты с алкоголем обошли меня стороной. В нашей банде было где-то 10-12 парней, получавших заоблачное удовольствие от футбола. Для нас это больше, чем просто игра. Назвать свою семью спортивной как-то язык у меня не поворачивается. Но любовь к спорту заложена у меня где-то в крови. Откуда? Как? Почему? Я до сих пор не нахожу ответов на эти вопросы.

По большей части наше дворовое противостояние заключалось в том, чтобы обыграть «старшаков». Сейчас, когда мы все подросли, разница в возрасте не имеет особого значения. А вот тогда… Прокинуть «между ног» парнишку 96 года рождения казалось нереальным. Хотя у меня и сейчас не всегда это получается. За несколько лет игры на песочном поле я повысил свой уровень. У меня стали спрашивать, занимаюсь ли я футболом профессионально. И я подумал: «В самом деле, а какого черта я до сих пор не занимаюсь футболом?!»

Прибежал к папе с просьбами отвести меня в секцию. Так в девять лет я попал в детско-юношеский клуб «Фортуна», где уже играли мои друзья со школы – Андрей Лев и Слава Гаранков. Они помогли мне быстрее адаптироваться в команде. Первые тренировки я бегал в красной футболке Тьерри Анри под 14 номером. Когда мы с отцом пришли на рынок «Динамо», я грезил о манкунианской майке с фамилией Роналду, но ее, увы, не было. Продавщица сказала: «Купите Анри: он забивает крутые голы». В душе не представлял, кто он такой, но авторитету этой женщины я почему-то доверился. Так вот, мне казалось, что я прирожденный нападающий. Моему удивлению не было предела, когда юного Тьерри Анри определили в защиту, аргументировав это крепким телосложением и высоким ростом.

Тогда я воспринимал это с юношеским негодованием. Но сейчас я очень благодарен своему первому тренеру Сергею Владимировичу Романовскому. Он закалил мой характер и научил всегда бороться до последнего, несмотря на все трудности. Я научился воспринимать конструктивную критику именно в то время!

Через пару месяцев меня научили сносно играть в оборонке: ставить ногу, выпрыгивать, пятиться и не бросаться. Правда, с пасом была беда. Получая мяч, я судорожно пытался выбить его как можно дальше. А ведь вся наша игра была завязана на передачах!

С улыбкой вспоминаю свой первый турнир «Кубок Фортуны-2007» в Футбольном манеже. Мы играли на четверть поля. Я взял с собой мяч Cosmic и приехал за час до начала матча. Даже не успев размяться, юные футболисты выбежали на искусственный газон, покрытый маленькой резиновой крошкой. Я стал в ворота, и по ним нанесли несколько ударов. Самый неприятный пришелся моим же «космиком» по мизинцу на правой руке – он посинел. В тот день я сыграл три поединка, помню, один из них против польской «Ягеллонии». Когда мы с папой покидали манеж, я жаловался на опухший палец. Мне казалось, что там ничего серьезного, но спустя пару часов рентген показал перелом. Только в конце дня я осознал, что сыграл три футбольных матча со сломанным пальцем руки! Футбол сносит башню. Я бегал в центре поля, не обращая никакого внимания на боль. Вы можете себе это представить?

Когда я немного повзрослел,  меня начали заигрывать за ребят на год старше. Однажды в поединке чемпионата Минска выпустили на замену в центр обороны. Соперники грузили нас забросами, которые я успешно снимал на втором этаже. После трех выигранных воздушных единоборств, я услышал крики тренера: «Мельник, если не опустишь мяч, я тебя заменю!» Но, увы, до меня это дошло лишь во время четвертого кряду прыжка. Хотя,  я понял, когда подаешь мячи, играть головой не приходится. Ребята! Слушайте тренера, играйте низом.

Наверное, самый курьезный случай в моей недолгой карьере случился в товарищеском матче против команды из Ивацевичей. После «свечи», запущенной в нашу штрафную, я решил скинуть мяч вратарю – вышел красивый автогол. Я слишком поздно осознал, что голкипер тоже выпрыгивал прямо за мной. Все в команде припоминали мне это еще очень долго, а я упорно пытался доказать собственную невиновность – не получилось. Одноклубники еще долго подкалывали меня: «Серый, поздравляем с первым голом в карьере…» После двух лет тренировок я покинул команду по состоянию здоровья и отправился в свободное плавание.

Любовь к футболу у меня не угасла, и я продолжал активно играть в футбол по вечерам. Как-то раз меня позвали сыграть за школьную команду. Мы выступили просто ужасно и проиграли 1:6. Но я, как сейчас, помню наш единственный гол: протащив мяч по флангу и убрав двух игроков на своем пути, я сместился в центр и выдал кросс метров на 25-30 – нападающему оставалось лишь попасть по 7-метровым воротам, и он не сплоховал. Тренер сборной Первомайского района Игорь Борисович, постоянно просматривавший перспективных футболистов на школьных турнирах, заметил меня и позвал в команду. Там я играл четыре года подряд в городских соревнованиях. Мы никогда не были в числе фаворитов и стабильно занимали 5-7 места. Хотя все же было два успешных турнира.

В первом из них я выступал за сборную 97 года на позиции левого защитника. К атакам особо не подключался: моей миссией было ничего не испортить. И до определенного времени мне это удавалось. Мы вышли в полуфинал, там нас ожидал матч против Фрунзенского района. Игра была очень вязкая и закрытая, мы обменялись голами – и нас поджидала серия пенальти. Тренер выбирал лучших – четвертым бьющим игроком стал я. «За что мне это?» – всплыло у меня в голове, я ведь самый младший. Чертовски волновался. После трех ударов с каждой стороны мы проигрывали 2:3, мой следующий — решающий, если я промахиваюсь, мы вылетаем. Честно, я не смог совладать с нервами, поставил мяч, начал отходить, и вместо спокойного разбега я судорожно разогнался и пробил в перекладину! А вратарь лежал вообще в другом углу… Мы проиграли 2:4, а я был очень расстроен и подавлен… К моему удивлению, меня все поддержали. Кстати, в матче за третье место мы одержали уверенную победу над «Зеленым лугом» и забрали медали.

Второй турнир проходил в мае 2012. Я очень долго готовился к нему, хоть и чувствовал дискомфорт в задней поверхности правого бедра. Думал, обойдется. В первом же матче после моего фола нам забили со штрафного. А я с ненавистью в следующем моменте махнул ногой мимо мяча, и все: разрыв связок и два месяца без футбола. Кстати, мы заняли второе место в этом турнире и попали на республиканские соревнования, которые проходили в Гомеле в сентябре.

Я был обязан выступить на них! Нога все еще беспокоила, но я поехал и ни разу не пожалел! Как же было круто отправиться на три дня с друзьями в другой город поиграть в футбол! Мы немного недотянули до медалей, и заняли четвертое место. Помню, смотрели с ребятами матч «Лилль» – БАТЭ, в котором борисовчане сенсационно победили 1:3. Никто не верил, но все ликовали. Тренер даже заставил нас отжиматься в коридоре, потому что мы разбудили его громкими овациями.

Сколько эмоций мне подарил футбол! Несмотря на некоторые разочарования и неудачи,  я понял, что хочу связать с ним свою жизнь. Может, я не лучше всех в мире бью по мячу или бросаюсь в подкате. Но я поступил на журфак БГУ, чтобы писать о футболе и быть ближе к нему.

История одного парня. Как дворовое противостояние со “старшаками” в футбол привело в спортивную журналистику: 1 комментарий

  • 26.03.2017 в 0:44
    Permalink

    Что за зашквар. Сан Саныч, что с первашами?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *