«Яблочная проблема»: почему так часто рвутся провода для IPhone?

— Одолжишь свой провод для айфона на пару часов? Мой снова перестал работать.
— Как? Ты же недавно меняла.
—Ну да, это уже восьмой за год… Сегодня снова еду покупать.

Фото: Надежда Мархель

Этот грустный диалог состоялся у меня на прошлой неделе, когда я в очередной раз пыталась выклянчить у кого-нибудь из группы немного энергии для своего «друга».
Признаюсь, что с момента покупки IPhone 5s ( около 3 лет назад) я поменяла 22 провода разных мастей— от примитивного за 5 рублей до псевдосертифицированного провода с Комаровки за 20.
Сегодня уже с улыбкой демонстрирую свою маленькую коллекцию, хотя и с грустью признаю, что гораздо выгоднее купить один надежный провод, который будет не в ущерб собственному гаджету и кошельку.
Чтобы разобраться в проблеме износоустойчивости провода для IPhone, я обратилась в сервисный центр Newton Labs, где опытные специалисты Наталья и Алексей рассказали мне о особенностях пользования кабелем для заряда устройств Apple.
—Можно ли устранить поломку провода для IPhone, если вовремя обратиться в салон?
—Поломка, на самом деле, нигде и никем не устраняется. Можно предложить только покупку нового провода.
В наш сервисный центр иногда звонят и пытаются починить наушники, провода и кабели от Macbook, но таким ремонтом мы не занимаемся. В основном чиним разбитые айфоны, меняем передние панели, батареи и все дополнительные комплектующие.
—С чем в целом связаны частые случаи того, что у людей рвутся или просто перестают работать провода?
— Это связано, во-первых, с тем, что провода у Apple сделаны из высокоэкологичного материала, поэтому они через год начинают постепенно разлагаться и их, соответственно, нужно менять. Во-вторых это, кончено же, неаккуратное пользование.

—Существует миф, что если заряжать телефон некачественным проводом, батарея разбухает и потом телефон плохо работает. Стоит ли этому верить?
—Да, к сожалению, такое случается. В проводах Apple используется интерфейс, который называется Lightning. В каждом кабеле есть специальный чип, который препятствует тому, чтобы с айфонами не использовали кабели другого производителя. Этот же чип препятствует резким скачкам напряжения при зарядке.
В любой домашней электрической сети происходят скачки напряжения. Если вы подключаете свой айфон к блоку, который сам источает напряжение, а потом вставляете в него кабель с тем же напряжением, они нейтрализуют друг друга, и в айфон поступает ровное напряжение. Так батарея не вздувается.
Если вы используете неоригинальный кабель, электричество поступает, скажем так, «не в той последовательности», потому что есть специальный алгоритм. Происходит скачок напряжения, и кабель сразу же блокирует ток, как следствие— телефон перестает заряжаться.
Помимо того, что батарея может вздуваться, есть еще проблема, что ломается или материнская плата, или микросхемы. Они, конечно, поддаются замене, но если сравнивать по цене стоимости оригинального кабеля( 50 рублей) и ремонта материнской платы( 130 рублей), сразу понятно, на что выгоднее потратить деньги.

—А какие еще есть «противопоказания» по зарядке айфона?
Очень важно, например, чтобы портативное, которым вы заряжаете телефон, было специализировано под использование с айфоном.
Категорически нельзя заряжать телефон в машине, потому что даже если использовать качественные провода, вставляя их в прикуриватель, происходит та же история с неравномерным распределением напряжения.
В городском цикле машина постоянно то останавливается, то снова трогается так работает генератор вместе с двигателем. Понятно, что двигатель крутится неравномерно и получаются скачки напряжения.
Также нельзя заряжать телефон от «неяблочных» компьютеров. Например, Macbook понимает, что к нему подключен IPhone, и он дает такое напряжение, которое нужно, то обычный компьютер не различает ваш Iphone и заряжает его, как обычный телефон. Это, конечно, не значит, что подключить к компьютеру свой IPhone нельзя. Иногда ведь нужно перекинуть данные, синхронизировать с iTunes, но оставлять именно на зарядкуни в коем случае.
— Хорошо, а если просто оставить провод с кубиком в розетке и уйти? Насколько это опасно?
Зарядное устроено так, что оно не потребляет электроэнергию без подключенного устройства. Даже если показать наглядно: когда мы вставляем кабель, он моментально не реагирует на провод. Сначала чип думает, и только уже потом зарядка начинается.
—В интернете существует множество лайфхаков, чтобы обезопасить провод от внешних воздействий( укрепить его проволокой от ручки, чтобы он не гнулся, заклеить прочным скотчем и тому подобное). Так как же все такие можно обезопасить провод от деформации?
Наверное, не спасет ни проволока, ни скотч. Все дело в материале, из которого изготовлен провод. Но чтобы он вам дольше прослужил, и вы не переживали о качестве работы своего мобильного устройства, лучше всего просто покупать сертифицированный провод в хорошей обвертке. Сам интерфейс Lightning — это запатентованная технология. Если мы видим на коробке надпись: «Made for IPhone», то знаем, что производитель этого кабеля заплатил за каждый свой кабель 4 доллара за сертификацию Apple, и этот производитель может выпускать свои кабели любых цветов, любых материалов и так далее. На такие провода, как правило, в магазине дают гарантию, и мало кто сомневается в их надежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *