«Защитники»: обязательно к просмотру

Абитуриент Культура

-GymVx8LeyE

В День защитника Отечества с достаточно очевидной целью подсказать зрителю, что именно такие ассоциации должно вызывать одно только упоминание русской армии, на экраны вышел боевик «Защитники». Русский ответ западным сериям фильмов про супергероев нисколько не уступает последним в выражении своей основной мысли, но особенный, самобытный оттенок современного русского коммерческого кино не преминул проявиться и здесь: всякая сценарная шелуха была отринута здоровым корпоративным духом и заменена на яркость эффекта. Мелочи, которые все равно остались бы без внимания эталонного зрителя: лишнее экранное время, затраченное на детальное объяснение сюжета, осмысление характеров персонажей – все это было заботливо оставлено за кадром, чтобы зритель мог всецело насладиться Главным впечатлением. Русское кино – это, в конце концов, то, что нужно почувствовать. В своей первобытной энергетике абсурдного боевика при достаточно чутком восприятии такой фильм, как «Защитники», обнажит ваши нервы, и еще не раз покроется мурашками ваша кожа при одном только случайном его упоминании.

Русское кино прошло долгий путь, чтобы попытаться разделить прибыль с самыми кассовыми фильмами мира: от Эйзенштейна к Тарковскому и к Сарику Андреасяну. Оно пережило тяжелые времена дефицита разрешенных идей, допустимого бюджета, доступного оборудования и даже государственное регулирование времени проката. Но вот молодые люди забегали по коридорам киностудий, талант их твёрд, напряжен и готов овладеть спонсорами. Всего себя они готовы преподнести на блюдечке зрителю, всю радость и молодость, освещенную чудесами неограниченного потребления, свободой слова и совести! Во времена, когда народность рассматривалась как обязательный аспект в картине, конечно, дела обстояли не так хорошо для нас с вами, обывателей, просто желающих увидеть на экране что-то заимствованное у Запада. Иначе, как чувством противоречия, издавна толкавшим человека на страшные преступления против общества и своей личности, нельзя объяснить садомазохистское стремление того же Тарковского пересматривать фильмы Феллини и разбираться во всех темах и символах, что он там оставил. В конце концов, его знаменитый фильм-исповедь, да еще и связанный в единое целое только личными ассоциациями лирического героя – по коммерческим меркам это все равно, что выделить отдельный фильм для лишнего экранного времени.

«Зеркало» — фильм, признаваемый не только критиками, но и многими зрителями за лучший фильм режиссера — практически никому не понятен. На наше счастье, он модернизировал идеи, которые можно увидеть в «8,5», хотя фильм все еще существует в двух измерениях, ведя повествование равно как от лица экранных героев, так и от лица режиссера, будто бы еще не решившего, что ему самому делать с этим шедевром. Более того, даже будучи религиозным фильмом, «Зеркало» не мучает зрителя конфликтом с идеологией церкви, неся другое священное предназначение – красиво ввести метафору воскрешения, изящно переплетенную с метафорой пробуждения от давно навязавшихся идей о взрослении, ничего общего с правдой не имеющих. Путаница между небесной и земной любовью становится ничем, когда ты настоящий славянин, пуще того – русский. Тогда твое внутренне восприятие пронизано лирикой, а внутреннее пламя (это твои комплексы, разросшиеся из детских воспоминаний) заключено в водную оболочку (твой неверно преломляемый взгляд на реальность; искаженное первыми жизненными впечатлениями восприятие), а образцами древней красоты уже в самую последнюю очередь.

Но может ли постмодернизм, ратующий за личную правду героя, и дальше быть полезен искусству со своей жаждой себя понять, научиться любить, в итоге погребаемой под бесконечными символами, отсылками, со смыслом, прячущимся в закоулках очередного фальшивого измерения? Как мы все понимаем, чем больше таких неестественных для повседневных размышлений деталей, тем бесполезнее проект для среднего современного зрителя. Человеку больше не нужен смысл, но нужно оголенное впечатление – то последнее, что может связать его с ежедневно рассыпающейся реальностью. Именно поэтому стоит порадоваться тому факту, что попыток снимать подобное предпринимается все меньше, а новые шедевры вроде «Защитников» занимают все самые посещаемые сеансы кинотеатров.

Современное русское кино  со своим ярким водевильным стилем в сочетании с дорогими спецэффектами имеет все шансы стать для будущих поколений тем же, что для нас наивный абсурд 80-ых. Забудьте о поступках идолопоклонников, иллюстрированных в фильмах, превышающих границы интимности, и то, что они зовут правдой. Вспомните о двух столпах, на которых стоит наша цивилизация: самосохранение и стадность – и сделайте их своими лучшими друзьями в увлекательном путешествии по массовой культуре, превращающейся в новый авангард.

 



1 комментарий по теме “«Защитники»: обязательно к просмотру

  1. Вы правда рекомендуете тратить время на этот низкокачественный трэш? Нет, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *