1 апреля в разных странах мира

Именно так в Австралии начинается каждое 1 апреля, рано утром по всем каналам и на радиостанциях ставят запись голоса австралийской птицы кукабарры, очень напоминающий человеческий хохот.

Этот праздник не внесён ни в какие календари, будь то церковные либо гражданские. И тем не менее 1 апреля – праздник всенародный. Кстати, во Франции он называется Днём апрельской рыбы, в других странах — Днём смеха, Днём дурака или Днём шуток. В Шотландии этот весёлый праздник отмечают 48 часов! 1 апреля у шотландцев именуется «днём кукушки», 2-ое – «днём хвоста». А вот в Индии люди на улицах должны быть готовы к тому, что их могут облить водой, даже, несмотря на красивый наряд. В Корее День смеха празднуют, когда выпадает первый снег. Шутники отправляют подарочную коробку, в которой на самом деле лежит быстро тающий сюрприз. Открыв подарок, получатель оказывается проигравшим и должен исполнить желание отправителя.

У немцев же издавна существует обычай посылать кого-нибудь, за тем, чего нельзя принести. Эта шутка называется «in den Aprill schicken» – «посылать кого-нибудь в апрель» (обманывать), а тот, кого обманывают, получил название Aprilnarr. Существует мысль, что эта шутка у немцев появилась как наследование одному из эпизодов Святого Письма, сценическое изображение которого существовало в средневековье. В частности, весной, накануне Пасхи, изображали, как водили Иисуса Христа от Кайафы к Пилату, а от Пилата – к Ироду. Это дало основание для возникновения немецкой поговорки: «Jemanden vom Pilatus zum Herodes schicken» – то есть «посылать кого-нибудь зря».

Откуда же пришёл этот обычай веселиться, разыгрывать и обманывать друг друга именно 1 апреля? Первое письменное упоминание об этом дне найдено в английской литературе и датируется XVII столетием. Правда, утверждают, что во Франции он существовал с 1564 года. Некоторые историки приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где отмечали праздник глупцов, посвящённый божеству смеха – Момусу. Другие утверждают, что праздник зародился в Древней Индии, однако там день шуток отмечался 31 марта.

Есть и ещё одна гипотеза, согласно которой в Европе обычай шутить 1 апреля связан с переносом Нового года. Ведь немало людей из-за незнания или из-за консервативных взглядов продолжали обмениваться приветствиями и подарками в последний день когда-то новогодних праздников – 1 апреля. Другие же насмехались над ними и называли «апрельскими дураками» или «первоапрельскими рыбами». В настоящий момент День смеха празднуется во всем мире, но нигде не является выходным. По этой причине в США его называют «праздником сердца, а не государства».

Автор: Наталья Соколянская.

1 апреля в разных странах мира: 2 комментария

  • 01.04.2017 в 15:44
    Permalink

    Что же, материал в принципе неплохой, однако можно было не скромничать на факты. Если уж тема называется «1 апреля в разных странах», то можно было бы найти много интересных подробностей (особенности поведения людей в разных странах, интересные случаи в этот день, лучшие шутки и т.д). Так что в следующий раз старайтесь больше развивать тему, а в целом, работа выполнена на достойном уровне.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-6

  • 01.04.2017 в 23:06
    Permalink

    Отличная статья. О многих фактах даже не знала. Какой однако интересный этот праздник и сколько сюрпризов в себе таит)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *