В наше время редко встретишь человека, готового бескорыстно помочь. А встретить целую команду- и вовсе чудо. К счастью, «Ангелы» существуют! Причем есть они во всех райцентрах Брестской области. Координатором поисково-спасательного отряда в городе Бресте является студент второго курса Брестского государственного технического университета Кирилл Клыбик. Будущий инженер-механик в свободное от учебы время занимается поиском людей. Как проходят поиски, каковы требования к волонтерам и чем рискуют «ангелы», спасая жизнь других людей?
— Как ты узнал о существовании «Ангела»?
Как-то летом 2014-го года пропал мой сосед по даче. На тот момент ему было около 80 лет, все мы очень переживали. Старик ушел в лес за ягодами и не вернулся, а ведь уже стемнело. Односельчане начали волноваться. Так как я любитель туристических походов, у меня нашлось минимальное снаряжение и рация. Мы немедленно отправились на поиски. Сначала ходили по домам, рассказывали, что пропал человек и что ему нужна помощь. Прочесали лес. К счастью, дедушка был найден. Но этот случай заставил меня задуматься над тем, что ежедневно в нашей стране пропадают десятки людей, а служб, которые занимаются их поиском, не так много. На следующий день я искал в интернете информацию о поисковых группах. Вот тут-то я и наткнулся на отряд «Ангел». На тот момент они разыскивали пропавшую девушку. Я сразу подключился к поискам.
— Кирилл, как близкие отнеслись к такому увлечению?
Каждый раз мы очень рискуем. Особенно, если работаем в лесу, где есть болото. Однажды, когда на нас бежала лосиха, я в него провалился. Случалось, что искали людей сутками. Вряд ли какой-то родитель обрадуется, что его ребенок надолго пропадает из дома. Но теперь, когда они видят, как для меня важно то, что я делаю, принимают все как есть. Ведь кто, если не мы?
— Как проходят поиски?
Первая проблема заключается в нехватке людей, готовых отправиться на поиски. Вторая проблема — отсутствие современного навигационного и радиооборудования. Снаряжения, которое у нас есть, хватает на 3-4-х человек, а группа состоит минимум из 10.
-Каковы требования к волонтерам?
Нам очень часто приходится выезжать за город, поэтому стать волонтерами могут лица, достигшие совершеннолетия. Всему остальному обучаем по ходу дела. Мы понимаем, что люди, которые к нам приходят, хотят помочь, но не знают как, потому что в Бресте не проводились учения волонтеров.
-Какие поиски были самыми масштабными?
Если говорить о количестве людей, то они проходили летом 2015-го. Тогда двухлетняя девочка ушла в поле, где в это время шла уборка зерновых и работали комбайны. Подключились все: и МЧС, и комбайнеры. Малышку нашли. А прошлым летом мы помогали военным искать мужчину в Радваничах. Общее количество людей, включая военных, составило 50 человек.
— Какие планы у тебя на будущее?
Сейчас я пытаюсь найти спонсоров для приобретения необходимой техники, хочу провести волонтерские учения в городе Бресте совместно с ОСВОД и ГУ МЧС
— Пусть твои планы осуществятся, а каждая поисковая операция окажется успешной.
Если ты желаешь присоединиться к поисково-спасательному отряду или поучаствовать в поисках пропавших людей, обращайся по телефону +375 (33) 698-94-27 Кирилл, а также оставляй свои данные в группе Вконтакте https://vk.com/angel_search_brest.
Пашкевич Юлия